Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Колонна Прядильщица У Креста
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-07-17

68,66
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Колонна Прядильщица У Креста

Колонна Прядильщица У Креста
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Колонна Прядильщица У Креста - Spinnerin Am Kreuz. Колонна, изготовленная из белого песчаника в готическом стиле, установлена на перекрёстке улиц Триестерштрасс (Triesterstrasse) и Виндтенштрассе (Windtenstrasse). Находившаяся на этом месте с 1296 года первая (деревянная) колона обозначала южную границу города. Своё современное название получила в 1804 году из-за связанной с ней легенды...

Spinnerin Am Kreuz 5
Spinnerin Am Kreuz 5
Spinnerin Am Kreuz 6
Spinnerin Am Kreuz 7

Ныне Spinnerin Am Kreuz - пятиярусное двенадцатиметровое сооружение на крестообразном постаменте. Средняя восьмигранная часть колонны - с характерными стрельчатыми арками. В нишах установлены скульптурные изображения сцен распятия и бичевания Христа, возложения тернового венца. Выступы верхней части сооружения заканчиваются башенками-пинаклями с крестоцветами. Верхушка увенчана крестовым шпилем. В 1900 году вокруг колонны был разбит парк, названный в честь миннезингера Вальтера фон дер Фогельвейде.

Первая каменная колонна тут была установлена в 1375 году саксонским мастером Микаэлем Кнабом (Michael Knab). В 1446 году во время вторжения венгров она была разрушена. Восстановил ее архитектор Ханс Пухсбаум (Hanns Puchsbaum) в 1451 - 1452 годах. Её называли "Крестовой" (Мученической), так как на ней мастер изобразил сцены мук Христа. Рядом с ней до 1868 года, кроме того, находилась виселица. В 1853 году на ней был повешен венгерский портной Янош Либени, совершивший покушение на императора Франца Иосифа.

Прядильщицей У Креста колонну назвали в 1804 году. Известна и история (легенда) Прядильщицы (пряхи) у креста. Вот она: молодая жена проводила мужа-рыцаря в Крестовый поход на Иерусалим (примерно 700 лет тому назад), простившись с ним у этого самого столба (тогда деревянного) на южной границе города. Она дала обет: сидеть там, пока муж не вернется,  и неустанно производить ткань для обеспечения ей ветеранов крестового похода. Поскольку муже не было долго, то она заработала на военном заказе немало денег и поручила Микаэлю Кнабу построить каменную колонну вместо деревянной. Она была убеждена, что в этом случае ее муж обязательно вернется домой. Далее сведения расходятся. Кто-то говорит, что муж не вернулся, и она поехала его искать. Другие утверждают что вернулся через двадцать лет, но инвалидом, нашел её у колонны и подарил привезенную из Иерусалима веточку шафрана. По мотивам легенды композитор Фридрих Август Канне в 1822 году написал патриотическую пьесу "Пряха у креста".  

Памятуя о верности женщины, в разных городах стали воздвигать колонны в честь легендарной пряхи у креста - как символы верности. Еще одна подобная колонна (1382 - 1384) стоит и в Вене, но в отдалении от центра, в районе Wiener Neustadt на Wiener Tor (она находилась перед одноименными городскими воротами). Она также сделана Кнабом. Не так изящна, но зато выше - 21 метр. Её украшают изображения, символизирующие страсти Христовы, а также гербы. Отличительной чертой колонны являются портретные бюсты ее заказчика и скульптора-исполнителя с женами.
 
Август Кубичек написал про свои юношеские отношения с Адольфом Гитлером и про их совместные дни в Вене книгу мемуаров "Фюрер, каким его не знал никто. Воспоминания лучшего друга Гитлера. 1904–1940" (Adolf Hitler, mein Jugendfreund). По воспоминаниям Кубичека именно проходя мимо колонны на перекрёстке улиц Триестерштрасс (Triesterstrasse) и Виндтенштрассе (Windtenstrasse) молодой Адольф Гитлер живо отреагировал на нескольких каменщиков, которые громко разговаривали по-итальянски и живо жестикулировали. "Вот тебе и немецкая Вена!" – с негодованием воскликнул он тогда...

До первой колонны ближе - надо ехать трамваем 1 до остановки Windtenstrasse.

адресTriestersstrasse 56
сайтПока нет...‎‎‎‎
вэб-камераПока нет...