Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ 5-ое место жительства Гитлера в Вене, Кастаниеналлее 2, Приют Для Бедных
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-09-18

78,07
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена 5-ое место жительства Гитлера в Вене, Кастаниеналлее 2, Приют Для Бедных

5-ое место жительства Гитлера в Вене, Кастаниеналлее 2, Приют Для Бедных
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

5-ое место жительства Гитлера в Вене, Кастаниеналлее 2, Приют Для Бедных - Kastanienallee 2, Asyl Fur Obdachlose. Гитлер ночевал тут эпизодически, но довольно часто, в период с 16 сентября 1909 года по 9 февраля 1910 года; здесь он начал карьеру профессионального художника - его рисунки в видами Вены стали одной из главных статей его скромного дохода... Здание, построенное в 1908 - 1909 годах, довольно большое, с внутренним двором, занимающее целый квартал, сохранилось и даже является архитектурным памятником. Архитекторы - Карл Крепп (Karl Krepp), Фридрих Малер (Friedrich Mahler) и Альбрехт Михлер (Albrecht Michler). Оно до сих пор используется так же, как и раньше - под эгидой "прописанной" там организации Familienwohnheim Kastanienallee, которая занимается проблемами бездомных семей.

Kastanienallee 2  Asyl Fur Obdachlose 2
Kastanienallee 2  Asyl Fur Obdachlose 2
Kastanienallee 2 Asyl Fur Obdachlose 1

Гитлер сам не рассказывал о том, что сбежав, не уплатил за жилье на предыдущей квартире на Зексхаузерштрассе 58 - по его словам квартирная хозяйка его выгнала. Он провел несколько ночей (точнее, вечеров - до закрытия) в дешевой кофейне в 7-м районе на Кайзерштрассе (Kaiserstrasse), а потом и на это деньги закончились. Пришлось ночевать на скамейках в парке, но там его будили и прогоняли полицейские. Он дошел до того, что попросил денег у какого-то подвыпившего господина, но тот только обругал его и погрозил тростью. Затем он несколько дней ничего не ел.

Потом он сумел пристроиться в приют для бедных на Кастаниеналлее 2. Хотя на этот счет имеется множество "сомнений" (включая самую простую и нелепую версию - дескать, Гитлер никогда не бедствовал, а всю "венскую историю" потом выдумал) имеется слишком много свидетельств о том, что он ночевал тут не раз в ноябре и декабре 1909 года. Приют находился в ведении частного "Союза приютов для бездомных" и финансировался за счет личных пожертвований и членских взносов. Руководил союзом придворный книготорговец Кюнаст, поддержку оказывали разные известные люди.

Огромный приют, построенный на тогдашней окраине, близ Майдлингского кладбища, открыли в конце 1908 года. Здесь 1100 человек ежедневно могли бесплатно получить питание, переночевать и помыться. В приюте соблюдались порядок и строгие санитарные нормы. Размещали по строгому ритуалу: "хозяин дома" встречал гостя, пока еще анонимного, и выдавал пропуск в помещения для дезинфекции и мытья. Больным оказывали первую помощь. Пока новые обитатели ночлежки мылись, их одежду стирали и дезинфицировали. Потом бесплатно выдавали тарелку супа и хлеб. После удара колокола открывались двери в спальни, где тесными рядами стояли нары. Приют следовало покинуть на следующий день не позднее девяти часов утра. В отличие от старой городской ночлежки и работного дома, у которых была дурная слава, этот приют бездомные любили. Зимой они выстраивались в очередь у входа, но пускали не всех - мест не хватало. Охрана была в любой момент готова пресечь беспорядки. Многие оставались ночевать на мостовой перед приютом, чтобы попасть внутрь на следующую ночь.

Молодому Гитлеру в приюте помог его сосед по нарам Райнхольд Ханиш (Reinhold Hanisch), он же Фриц Вальтер.  Ханиш впоследствии много писал о своем общении с Гитлером и, в частности, вспоминал, что "ночлежка оказалась для него совершенно новым миром, где он не мог сориентироваться". Молодой человек "выглядел смертельно усталым и голодным, ноги сбиты в кровь... костюм — синий, ткань с рисунком — из-за дождя и дезинфекции превратился в лиловый... привезенные из Линца вещи Гитлер, должно быть, давно продал".  

В приюте они более недели бесплатно оставаться не могли (таковы были правила) и отправились вместе по другим ночлежкам. Сперва в Эрдберг, в частную "теплую комнату" еврейского барона Кёнигсвартера, она оставалась открытой и на ночь, затем — в район Фаворитен, потом снова в Майдлинг и так далее. В качесте одного из таких промежуточных адресов называется и Wurlitzergasse 89 (там и ныне расположен приют для бездомных - Haus Hernals).

Ханиш понял, что Гилер не склонен и неспособен к тяжелому физическому труду, хотя  время от времени и устраивался носильщиком на Западный Вокзал. Зато зная о его талантах художника, Ханиш предложил ему рисовать открытки с видами, а себя - в качестве продавца. Заработок - пополам! Незадолго до рождества 1909 года на присланные тетей Гитлера ("тетушкой Хани") 50 крон он купил материалы для рисования и зимнее пальто за 12 крон в ломбарде Доротеум. Затем принялся рисовать виды, а Ханиш показал себя хорошим продавцом, предприятие оказалось успешным.

9 февраля 1910 года Гителер смог поселится в мужском общежитии в рабочем районе Бригиттенау, на Мельдеманштрассе (Meldemannstrasse 27) в благотворительном учреждении Меннерхайм (Mannerheim, Männerwohnheim), что в буквальном переводе означает "Мужской Дом" или "Мужской Дом Для Бедных, где оставался до отъезда в Мюнхен 24 мая 1913 года.

Во время и после второй мировой войны здание приюта использовалось для размещения беженцев. С 1980-х годов XX века здесь снова начали размещать бездомных - но не "одиночек", а целые бездомные семьи. В 2007 - 2009 годах здание было реконструировано, но фасады остались нетронутыми - так как оно охраняется как памятник архитектуры. И с тех пор Приют Для Бедных продолжает выполнять свою миссию...

адресKastanienallee 2
сайтПока нет...‎‎‎‎
вэб-камераПока нет...