Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ 6-ое место жительства Гитлера в Вене, Мельдеманнштрассе 25 - 27, Мужской Дом
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 21-07-18

73,93
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена 6-ое место жительства Гитлера в Вене, Мельдеманнштрассе 25 - 27, Мужской Дом

6-ое место жительства Гитлера в Вене, Мельдеманнштрассе 25 - 27, Мужской Дом
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

6-ое место жительства Гитлера в Вене, Мельдеманнштрассе 25 - 27, Мужской Дом - Meldemannstrasse 25-27, Mannerheim, Mannerwohnheim. Mannerheim. Mannerwohnheim в переводе означает "Мужской Дом" или "Мужской Дом Для Бедных". Судя по всему, Гитлер поселился тут 9 февраля 1910 года, и оставался до отъезда в Мюнхен 24 мая 1913 года. Здание на Meldemannstrasse 27 выполняло примерно одну и ту же функцию (приюта) с 1905 год по 2003 год. К 2009 году было перестроено и вмещает ныне дом престарелых.

Ex-Mannerwohnheim - Seniorenschlossl Brigittenau 1
Ex-Mannerwohnheim - Seniorenschlossl Brigittenau 1
Ex-Mannerwohnheim - Seniorenschlossl Brigittenau 2
Ex-Mannerwohnheim - Seniorenschlossl Brigittenau 3
Ex-Mannerwohnheim - Seniorenschlossl Brigittenau 4
Ex-Mannerwohnheim - Seniorenschlossl Brigittenau 5
Ex-Mannerwohnheim - Seniorenschlossl Brigittenau 6

Здание, занимающее целый квартал, было возведено в 1905 году на частные пожертвования, изначально оно и было запланировано как приют, в основном - для приезжих сезонных и временных рабочих, которых насчитывалось в то время в Вене более 80.000 человек. Шестиэтажное здание было оборудовано (по тем временам) самым современным образом - там было газовое освещение и паровое отопление. На нижнем этаже был большой зал, читальный зал с некоторым выбором книг и периодики. В подвале была прачечная, помещение для хранения багажа, "гараж" для велосипедов, а также обувная мастерская и ателье по пошиву одежды. В здании не забыли разместить и доктора в смотровом кабинете, камеру для дезинфекции (санитарной обработки) вновь прибывающих постояльцев, умывальни, специальные комнаты для бритья, шестнадцать душевых и четыре ванные комнаты.

Собственно само общежитие занимало 4 верхних этажа. Каждый из 544 постояльцев обитал в маленькой комнатке 1,4 метра на 2,17 метров. Комнаты отпирались в 8 часов вечера и должны были быть освобождены к 9 утра. Дверь такого номера можно было запереть изнутри, внутри находилась кровать, небольшой стол, вешалка и зеркало. И лампочка... Скромно, но зато еженедельная арендная плата составляла всего 2,5 кроны!

Согласно полицейским регистрационным записям Адольф Гитлер (Adolf Hitler) проживал в этом общежитии с 9 февраля 1910 года по 24 мая 1913 года. Отсюда он уехал в Мюнхен. Его соседи по общежитию впоследствии делились своими воспоминаниями о нём. Если им верить, то каждое утро он начинал с внимательного изучения газет в читальном зале, сидя исключительно на половине для некурящих; там же он зачастую рисовал свои акварели (чем зарабатывал на жизнь); дискутировал с другими постояльцами о политике и даже произносил небольшие зажигательные речи...

Из таких свидетелей упоминаются Райнхольд Ханиш (с которым Гитлер близко сошёлся еще обитая в приюте на Кастаниеналлее 2), некто Карл Хониш (Karl Honisch), рабочий Йозеф Грайнер (Josef Greiner), а также еврейские друзья Гитлера - Эдуард Лоффнер (Eduard Loffner), Йозеф Нойманн (Josef Neumann), художник КАрл Лейденрот (Karl Leidenroth) и Рудольф Хауслер (Rudolf Hausler). Последний был фармацевтом - именно с ним Гитлер и уехал в Мюнхен.

Все последующее время приют был несколько реконструирован, но продолжал функционировать - покуда не был закрыт 28 ноября 2003 года. Интересно, что в 2002 - 2003 году, незадолго до закрытия, в здании шла постановка пьесы-фарса 1987 года еврейского драматурга Джорджа Табори (George Tabori) "Майн Кампф" (Mein Kampf), в которой описано пребывание молодого Гитлера в Вене и круг его общения, в который входило немало евреев... Спустя двадцать лет после написания пьесы, кстати, на киноэкраны вышел и игровой фильм немецко-швейцарского производства режиссера Урса Одерматта (Urs Odermatt) "Майн Кампф" по мотивам произведения Джорджа Табори...

С 2003 года здание было бесхозным и в нем селились скваттеры, но с 2007 года началась его очередная реконструкция. В итоге в январе 2009 года тут открылся дом престарелых "Wie daham... Seniorenschlössel Brigittenau" на 200 комнат...

адресMeldemannstrasse 25-27
сайтПока нет...‎‎‎‎
вэб-камераПока нет...