Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ 1-ая квартира Гитлера в Вене, Штумпергассе
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 21-10-18

75,32
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена 1-ая квартира Гитлера в Вене, Штумпергассе

1-ая квартира Гитлера в Вене, Штумпергассе
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

1-ая квартира Гитлера в Вене, Штумпергассе - Stumpergasse 29 (31). По воспоминаниям друга детства Гитлера (Adolf Hitler) Августа Кубичека (August Kubizek), с февраля 1908 года по 18 ноября 1908 года они вдвоем снимали комнату под номером 17 в доме 29 по улице Штумпергассе у фрау Цакрис (Zakreys), сперва за 10 крон, а затем переехали в комнату побольше в том же доме за 20 крон. В доме 29 ныне находится недорогой по венским меркам, но уютный отель Stadtnest B&B Wien (от 88 Евро за ночь). Забронировать номер можно здесь. Сняв там номер, вы сможете жить почти там же, где жили Гитлер и Кубичек в 1908 году!

Stumpergasse 27 - 29 - 31
Stumpergasse 27 - 29 - 31
Stumpergasse 29
Stumpergasse 29 courtyard
Stumpergasse 31
Stumpergasse 31 courtyard 1
Stumpergasse 31 courtyard 2
Stumpergasse 31 courtyard 3
Stumpergasse 31 front
Stumpergasse 31 inside 1
Stumpergasse 31 inside 2

Кубичек и Гитлер познакомились в Линце. Их музыкальные предпочтения оказались схожими (оба увлекались творчеством Рихарда Вагнера и любили оперу), они подружились и вместе решили попытать счастья в Вене. Кубичек хотел обучаться музыке, Гитлер решил поступать в Академию Изобразительных Искусств. Ещё в сентябре 1907 года 18-летний Гитлер поехал в Вену, чтобы сдать вступительный экзамен, однако не прошёл второй тур экзаменов. Уже в это время он арендовал жилье на Штумпергассе - с сентября по ноябрь. Во всяком случае, Кубичек сообщает в своих мемуарах: "Он жил в 6-м районе на Штумпергассе, 29, подъезд 2, 2-й этаж, дверь номер 17, в квартире женщины с забавной фамилией Цакрис.".

В ноябре того же года он возвращается в Линц, где ухаживает за безнадёжно больной матерью. 21 декабря 1907 года она умерла, и 23 декабря Адольф похоронил её рядом с отцом. В феврале 1908 года Гитлер снова Гитлер уехал в Вену снова поселившись на Штумпергассе. Через несколько дней к нему присоединяется Кубичек. И с 22 февраля по начало июня 1908 года Кубичек с Гитлером жил в одной комнате в Вене.

Кубичек вспоминает: "Я по-прежнему помню, как был рад, когда Адольф привел меня на боковую улочку Штумпергассе. Здесь было тихо и темно. Адольф остановился перед довольно новым на вид домом на правой стороне под номером 29. Насколько я мог заметить, это был очень хороший дом, который выглядел внушительно и изысканно, может быть, даже слишком изысканно для таких юнцов, как мы, подумалось мне. Но Адольф пошел прямо через вход и пересек небольшой дворик. Дом на противоположном конце дворика был гораздо скромнее. Мы поднялись по темной лестнице на второй этаж. На площадку выходили несколько дверей, наша была под номером 17... В небольшой комнате, которую он занимал, горела жалкая керосиновая лампа... Первое, что меня поразило, – это были эскизы, которые лежали на столе, на кровати, везде."
Хозяйкой была "маленькая старушка, иссохшая и при этом с совершенно комической внешностью... Мария Цакрис... Адольф платил фрау Цакрис 10 крон... В конце концов он уговорил ее перебраться в его маленькую комнату и отдать нам комнату большей площади, которую занимала она сама. Мы договорились о плате за комнату – 20 крон ежемесячно".  

В сентябре 1908 года Гитлер сделал повторную попытку поступить в Академию Изобразительных Искусств, но снова провалился.

18 ноября 1908 года он съехал, не оставив Кубичеку адреса - на самом деле, на Felberstrasse.

Кубичек впоследствии написал про свои отношения с Гитлером и про эти совместные дни в Вене книгу мемуаров "Фюрер, каким его не знал никто. Воспоминания лучшего друга Гитлера. 1904–1940" (Adolf Hitler, mein Jugendfreund).

В доме 29 ныне находится недорогой по венским меркам, но уютный отель Stadtnest B&B Wien (от 88 Евро за ночь). Забронировать там номер можно здесь. Сняв там номер, вы сможете жить почти там же, где жили Гитлер и Кубичек в 1908 году! Но только "почти"... И вот почему.

У ряда историков (а именно - Кершоу и Хаман) возникли сомнения,  в каком именно доме они жили - в 29 или в 31. Сложно сказать, на чем эти сомнения основаны. Кубичек ведь называет адрес и даже описывает дом абсолютно точно! Единственное, что может вызвать сомнения - то, что часть дома, где была их комната, находилась во дворе; а окно её выходило во двор, а не на улицу. И из этого двора-колодца можно попасть как во второе строение дома 29, так и в дом 31. А дом 31 действительно "гораздо скромнее" в архитектурном плане, и он явно позже построен.

"Все, что мы могли видеть из окна нашей комнаты, – это голую, покрытую копотью заднюю часть дома, стоявшего перед нашим. И только если встать очень близко к окну и посмотреть резко вверх, можно было увидеть узкую полоску неба, но даже этот небольшой кусочек был обычно скрыт дымом, пылью или туманом. В исключительно удачные дни пробивалось солнце. Вообще-то оно почти не светило на наш дом, еще меньше – в нашу комнату, но на задней части дома напротив можно было в течение пары часов видеть освещенные солнцем полосы, что должно было компенсировать нам солнце, по которому мы так сильно скучали" - пишет далее Кубичек.

"Голую", то есть, видимо, совсем без окон "заднюю часть дома, стоявшего перед нашим" (предположительно, заднюю часть дома 27)  видно как раз только из окон той секции дома 31, что стоит перпендикулярно улице. Все остальные видимые стенки "голыми" не назовешь. С другой стороны, Кубичек пишет, что в момент заселения "Адольф пошел прямо через вход (дома 29) и пересёк небольшой дворик. Дом на противоположном конце дворика был гораздо скромнее". Так и есть - прямо через двор стоит второе строение дома 29, оно куда проще в архитектурном плане. И из его окон, ведущих во двор, тоже можно видеть (только если смотреть не прямо, а правее - "голую, покрытую копотью заднюю часть дома" номер 27. К тому же адрес "Штумпергассе, 29/2, 17" наверняка использовался в качестве почтового - известно, что Кубичек и Гитлер обменивались открытками, когда кто-то из них уезжал. Это было бы невозможно, если в реальности адрес другой...

Кершоу и Хаман писали свои книги в самом конце XX века. Если они и появлялись по данному адресу и пытались навести справки у современных домовладельцев, то в доме 29 у тому времени уже была гостиница. И поныне в связи с ней не найти никаких упоминаний о Гитлере; такой скандальный "исторический бэкграунд" новым хозяевам совершенно не нужен. Так что даже если они знают о том, что в этом здании снимал комнату Гитлер, они наверняка не скажут вам; а если вы станете упорствовать и заявите, что напишете об этом книгу, то махнут в сторону соседнего дома - дескать, это было не у нас. Это где-то по соседству... Наверняка так и случилось. Так что будем придерживаться "классики" - Штумпергассе, дом 29!

адресStumpergasse 29
сайтПока нет...‎‎‎‎
вэб-камераПока нет...