Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Театр Фолькстеатр
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 19-11-17

70,36
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Театр Фолькстеатр

Театр Фолькстеатр
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Театр Фолькстеатр - Volkstheater. Народный Театр основан в 1889 году по инициативе драматурга Людвига Анценгрубера (Ludwig Anzengruber) и "автора венских стульев", мебельщика Михаэля Тонета (Thonet).  Цель - популяризация классических и современных пьес (с особым упором на работы австрийских авторов) среди самых широких слоёв горожан; театр был общедоступным, а не элитным. Здание возведено по планам Фердинанда Фелльнера-младшего и  Германа Хельмера (Ferdinand Fellner, Hermann Helmer) в стиле маньеризма и венского сецессиона. Фолькстеатр сегодня – второй по величине в Вене и один из крупнейших в немецкоязычных регионах. В свое время, в молодости, в 1908 году, на одной из постановок тут побывал Адольф Гитлер.

Ferdinand Raimund Denkmal
Ferdinand Raimund Denkmal
Volkstheater
Volkstheater 1945
Volkstheater Inside
Volkstheater Thonet

В здании с самого начала использовалось только электрическое освещение, были внедрены передовые для того времени театральные технологии. Стулья для зрительного зала, естественно, делал Тонет. Зрительный зал вмещал тысячу человек; цены были доступными.

Во второй половине мая 1908 года молодой Адольф Гитлер и его приятель Август Кубичек посетили постановку по достаточно откровенной пьесе "Весеннее пробуждение" (1891) Франка Ведекинда.  

Кубичек впоследствии написал про свои отношения с Гитлером и про эти совместные дни в Вене книгу мемуаров "Фюрер, каким его не знал никто. Воспоминания лучшего друга Гитлера. 1904–1940" (Adolf Hitler, mein Jugendfreund): "Один вечер я буду помнить всегда. Мы смотрели постановку Ведекинда «Весеннее пробуждение» и, как исключение, остались на последнее действие. Потом мы отправились через Рингштрассе в сторону дома и свернули на Зибенштернгассе. Адольф взял меня за руку и неожиданно сказал: «Послушай, Густл, мы должны хоть раз увидеть сточную канаву порока». Я не знаю, что подсказало ему такую идею, но он уже свернул на небольшую, плохо освещенную Шпиттельберггассе... Мы шли мимо низких одноэтажных домов. Окна, находившиеся на уровне мостовой, были освещены таким образом, чтобы прохожий мог смотреть непосредственно в комнату. Там сидели девушки: одни за оконным стеклом, другие у открытого окна. Немногие из них были поразительно молоды, остальные преждевременно состарились и увяли. Они сидели небрежно полуодетые, накладывали макияж, расчесывали волосы или разглядывали себя в зеркале, ни на секунду не теряя из виду идущих мимо мужчин. Время от времени какой-нибудь мужчина останавливался, наклонялся к окну, чтобы взглянуть на выбранную девушку; происходил торопливый разговор шепотом. Потом, как знак того, что сделка состоялась, свет гас... Дома Адольф с холодной беспристрастностью принялся читать лекцию о своих только что полученных впечатлениях, как будто это был вопрос о его отношении к борьбе с туберкулезом или к кремации".  

Сегодня в его репертуар входят и проверенные временем классические произведения, и современные экспериментальные работы австрийских авторов, в том числе Фердинанда Раймунда и Иоганна Нестроя.

С 1938 по 1944 года театр активно использовался национал-социалистами в рамках культурной программы организации Сила Через Радость (Kraft Durch Freude). В принципе, это соответствовало изначальным целям театра как народного, так как одной из задач организации Сила Через Радость была задача организации отдыха немецких трудящихся.  

В 1944 году фойе и часть зрительного зала были уничтожены при авиационном налёте союзников. Реставрация была закончена только в 1981 году.

В 2005 году Фолькстеатр открыл сцену-филиал под названием Фолькстеатр Хундштурм (Volkstheater Hundsturm) в Маргаретене, пятом районе Вены. Она используется для постановки произведений экспериментального театра.

У входа 1 июня 1898 года был установлен памятник Фердинанду Раймунду (Ferdinand Raimund) – драматургу, пьесы которого постоянно шли на сцене Volkstheater. Скульптор - Франц Фогль (Franz Vogl). Ныне он перенесен и находится не перед самым входом а левее от него, через перекресток. А перед входом теперь - выход метро Volkstheater.

Цены можно посмотреть на сайте театра: примерные цены на балкон - 3 Евро на задних приставных креслах до 30 - 50 Евро за партер.

Фолькстеатр располагается рядом с одноименной станцией метро Volkstheater по веткам U2, U3.

адресNeustiftgasse 1
сайтvolkstheater.at
вэб-камераПока нет...