Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Зальцбург ~ Дом где жил Моцарт
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Зальцбург


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-06-18

73,72
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Зальцбург Дом где жил Моцарт

Дом где жил Моцарт
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом где жил Моцарт - Mozart-Wohnhaus. Дом, в котором Моцарт жил в 1773 - 1780 годах. В период с 1773 года по 1780 год Вольфганг Амадей создал в этом доме много известных произведений: серенаду №7 ("Хаффнер cеренаду"), Коронационную мессу, начал оперы "La Finta giardiniera" ("Мнимая садовница") и "Идоменео", некоторые симфонии и фортепианные концерты. В танцевальном зале дома проводились совместные концерты с друзьями семьи, среди которых были Михаэль Гайдн, брат Йозефа Гайдна, Эмануель Шикандер, автор либретто "Волшебной флейты". Сейчас в здании музей. Музей Mozarts Wohnhaus существует при поддержке некоммерческой организации Моцартеум, как и первая экспозиция на Гетрайдегассе 9. До этого Моцарт жил на Гетрайдегассе 9. А в 1780 году переехал в Вену.

Mozart-Wohnhaus
Mozart-Wohnhaus
Mozart-Wohnhaus 1
Mozart-Wohnhaus 2
Mozart-Wohnhaus 3
Mozart-Wohnhaus 5

В 1773 году семья Моцартов переехала из дома где родился Амадей, на Гетрайдегассе 9, в другой дом на Ганнибалплац (сейчас – Макартплац 8). В нём отец Леопольд прожил до своей смерти в 1787 году, сестра Мария Анна – до своей свадьбы в 1784 году, а сам Вольфганг Амадей Моцарт – до 1780 года, до переезда в Вену.

Само здание было построено в XVII веке (впервые упоминается в официальных документах в 1617 году), во времена Моцарта было известно как Танцмейстерхаус ("танцмейстерский дом"). В нём некто Лоренц Спецкнер проводил уроки для знати. В большом танцевальном зале учили танцам, хорошим манерам и этикету. До 1685 года он состоял из двух зданий. 3 августа 1711 года по специальному распоряжению там было разрешено проводить уроки танцев для лиц дворянского происхождения. 9 сентября 1739 года дом перешел по наследству мастеру аристократического танца и камердинеру Францу Карлу Готлибу Спецкнеру, сыну Лоренца. 15 ноября 1747 года Франц Готлиб Спецкнер был одним из свидетелей брака родителей Моцарта. Франц Карл Готлиб Спецкнер скончался 15 мая 1767 года и дом магистра перешел по наследству к его кузену, который был далек от танцев. Здесь больше не проводились занятия, огромный зал стали сдавать в качестве банкетного зала для проведения свадеб и иных мероприятий, а пустующие апартаменты - в качестве квартир. Глава семейства Моцартов, Леопольд, в то время активно настаивал на переселении в более просторное жилье. "Мы спим друг с другом как солдаты, так больше продолжаться не может; Вольфгангу уже не 7 лет…" - писал он своей жене. И вот, после своего третьего путешествия в Вену Моцартам, наконец, посчастливилось переехать на новое место жительство в Тanzmeisterhaus.

В доме Моцарты сняли 8 комнат, в том числе и большой танцевальный зал. В этом зале проводились совместные музыкальные концерты с друзьями семьи, среди которых были Михаэль Гайдн, брат Йозефа Гайдна, и Эмануель Шикандер, автор либретто "Волшебной флейты". Рядом с домом был разит небольшой садик, где у семьи было мини-стрельбище: из духовых ружей стреляли по мишеням с комическими рисунками.

В этом доме Вольфганг писал не только музыку. За время жизни в этом доме, Моцартом было написано 232 письма. 215 писем на имя Вольфганга Амадея Моцарта были получены по данному адресу. К сожалению, почти все они были потеряны.

Леопольд Моцарт умер в своей резиденции в 1787 году. После смерти Леопольда, у дома был разные хозяева.   
Уже в 1938 году Международный фонд Моцартеум снимал в доме несколько комнат для выставок, посвященных Моцарту. 16 октября 1944 года в результате бомбардировок союзников дом был на две трети разрушен, сохранилась лишь часть Танцмейстерского зала. Владелец дома продал его и на разрушенной части было построено офисное здание итальянской страховой компании "Ассикурациони Генерали". В 1955 году сохранившую часть здания приобрел фонд Моцартеум, а в 1989 году фонд выкупил и офисное здание. Вскоре после покупки здание было снесено и дом был заново отстроен в том виде, в котором он был во времена Моцарта. 2 мая 1994 года было снесено здание бюро страховой компании, и 4 мая начались восстановление и реконструкция по старым планам. Новый музей был открыт 26 января 1996 года, а большой танцмейстерский зал сегодня используется как концертный.

В комнатах бывшей квартиры семьи Моцарта на втором этаже оборудован музей, посвященный как истории самого здания, так и жизни и творчеству композитора. Его экспозиция маленькая, но может быть интересна для музыковедов и поклонников композитора. Экспозиция рассказывает об истории дома и семьи Моцарт на основании оригинальных документов и портретов. Гордость музея — оригинальное фортепиано и известный портрет семьи Моцартов "Танцмейстерский зал". В музее часто проводятся временные тематические выставки, концерты и лекции.

Рядом с музеем есть магазин, где можно приобрести диски с классической музыкой, а также книги и разные сувениры с музыкальной символикой.

Расписание работы: с сентября по июнь - ежедневно с 9:00 до 17:30, в июле и августе - ежедневно с 9:00 до 19:00. Вход - 11 Евро. Существует и комбинированный билет в оба музея (Дом Моцарта и Дом, где родился Моцарт) - 18 Евро.

адресMakartplatz 8
сайтmozarteum.at
вэб-камераПока нет...