Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ ! Общая информация о Вене
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-10-17

67,68
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена ! Общая информация о Вене

! Общая информация о Вене

Информация о Вене. Вена разделена на 23 района: но наиболее интересен так называемый Старый Город, он же Внутренний Город, Innere Stadt. Рингштрассе (Кольцевая улица) или просто Ринг (Кольцо) является цепочкой бульваров, образующих кольцо вокруг старого города. Старый Город полностью и Дворец Шёнбрунн в декабре 2001 года были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все, что вы увидите в Вене связано, в основном, с ее историей. Поэтому о ней следует иметь хотя бы самое общее представление.

Graben - 1
Graben - 1
Graben - 4
Graben - 5
Graben - 6
Graben - 7
Graben - 8
Graben-11
Horse Trip - 3
Horse Trip -1
Mozart
Mozart Call
Old Watches Shop
Vienna - Tourist Info
Vienna 1
Vienna 2
Vienna 3
Vienna 5
Vienna 6
Vienna 7
wein

Люди в районе Вены поселились за шесть тысяч лет до нашей эры, но история самой Вены начинается только в середине I века нашей эры, после постройки на территории нынешнего старого города римской крепости Виндобона. До римлян на месте города никакого поселения не было. Остатки римских построек (в виде различных раскопок) вы увидите во многих местах города, имеется и отдельный Музей Римских Развалин.

К концу V века римляне ушли, на месте их крепости и вокруг нее возникло несколько аварских и славянских поселений. При этом для создания своих построек они разбирали римские. Эта традиция была продолжена - используя, отчасти, и такой метод в IX веке пришедшие с запада Каролинги построили на месте бывшего римского лагеря небольшой замок и Церковь Святого Рупрехта. Первое письменное упоминание Вены в 881 году гласит о том, что "возле Вении произошло сражение с венграми".

В 1137 - 1147 годах была выстроена первая церковь на месте Собора Святого Стефана (Штефансдома), он дошел до нас уже в ином виде, но и поныне является один из символов города.

С 1278 года и в течение многих столетий Вена являлась городом-резиденцией правящей династии Габсбургов и центром их империи. Тут сохранились и соответствующие постройки, ставшие достопримечательностями города. Среди прочего это Хофбург (венская резиденция Габсбургов), Императорская Конюшня и прилегающая Августинская Церковь, всемирно известный Дворец Шёнбрунн (летняя резиденция Габсбургов) и самый старый из действующих зоопарков мира при нём, Дворцовый комплекс Бельведер и множество менее известных объектов.

В 1529 году Вена безуспешно осаждалась турками, в 1683 году союзные войска католических стран вновь нанесли туркам под стенами Вены сокрушительное поражение, что положило конец рассвету Османской Империи.

В 1679 году в Вене разразилась эпидемия чумы - в память об избавлении от напасти в 1693 году была воздвигнута Чумная Колонна Пестзойле.

В 1805 и 1809 году в Вену вступали войска Наполеона. Также Вена пережила революцию 1848 года, в которой жители города принимали активное участие.

История постройки Ринга (местного Садового Кольца) началась в 1857 году, когда император принял решение разрушить старые крепостные стены и ворота, "окольцовывавшие" город и построить на их месте бульвары и серию современных зданий. Улица Гюртель (Пояс), образующая второе полукольцо Вены, также возникла во второй половине XIX века в результате сноса потерявшего военное значение фортификационного вала, защищавшего Вену с предместьями с начала XVIII века. Именно в этот период появляются такие объекты, как Ратуша, Бургтеатр, Парламент.

С XVIII века в Вене развивается промышленность (в основном - товаров народного потребления), в XVIII - начале XX века Вена становится настоящим центром мировой музыкальной культуры. Венская опера — одна из известнейших в мире. С Веной связаны имена Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса, Малера, Брукнера, Легара, Штраусов... У Бетховена тут целых четыре дома-музея.

В искусстве в первой половине XIX века именно тут появился стиль бидермейер. В 1897 году представители венской художественной богемы создают Венский Сецессион, в которую входили Коломан Мозер, Густав Климт, Отто Вагнер и другие. В городе и по сей день множество различных художественных музеев и галерей - наиболее известны непосредственно Сецессион, Дом Искусств Кунстхаус, Музей Истории Искусств, Академия Изобразительных Искусств, Галерея Альбертина.

К началу XX века Вена стала одним из крупнейших городов Европы с населением более 2.000.000 человек. Тогда же тут некоторое время жили Сталин, Троцкий, Ленин, Тито, Ротшильд, Фрейд... Город тесно связан с именем Адольфа Гитлера. Он провел здесь около пяти лет в молодости, проживал по разным адресам, пытался поступить в Академию Изобразительных Искусств, работал в качестве художника, в качестве "зрителя" посещал Парламент, бывал в Опере и во многих местных театрах. Он покинул город в 1913 году.

До 1918 года в Австрии правила христианско-социальная партия (предшественница современной австрийской народной партии), её лидер Карл Люгер был мэром города. После первой мировой войны население Вены сократилось почти на четверть и расти перестало. В 1927 году в Вене начались массовые общественные беспорядки, в 1934 году вспыхнуло Февральское восстание. Режим австрофашизма, пришедший к власти в 1934 году, не смог гарантировать независимость страны, и в ночь с 11 на 12 марта 1938 года в Вену вступили немецкие войска - произошел так называемый аншлюс (присоединение Австрии под названием Остмарк к Третьему Рейху ). Одновременно в рамках празднования этого события в городе вновь появляется Гитлер, жители практически единодушно восторженно приветствовали его как триумфатора. На Центральном Кладбище Вены также захоронена племянница Гитлера Ангелика (Гели) Мария Раубаль (Angelika (Geli) Maria Raubal, 1908 - 1931). На похоронах Гитлер не присутствовал. Последний визит Гитлера в Вену состоялся в 1941 году. Останавливался он во время визитов в город в Отеле Империал.

В конце второй мировой войны в результате англо-американских бомбёжек, а затем уличных боёв городу был причинён значительный ущерб, хотя исторический ансамбль Старого города в целом сохранился. При отступлении из Вены комендант города генерал Зепп Дитрих (Josef Dietrich) приказал немецкой артиллерии уничтожить центр Вены, но приказ не был выполнен. В частности, капитан вермахта Gerhard Klinkicht отказался взрывать Штефансдом (на стене сооружения даже висит памятная табличка с упоминанием его имени). Штефансдом, правда, все равно потом выгорел - но в целом устоял. 13 апреля 1945 года Вена была взята советскими войсками. В июле 1945 года было подписано соглашение о зонах оккупации в Австрии и об управлении Веной. Город был разделён на 4 сектора оккупации: советский, американский, английский и французский. Центр был выделен для совместной четырёхсторонней оккупации. Советские войска покинули Вену в 1955 году, когда Австрия была провозглашена независимой и нейтральной. О советской оккупации напоминает теперь памятник на Площади Шварценбергплац.

После войны Вена была восстановлена, даже некоторые сооружения времён Третьего Рейха были "приспособлены" для новых целей; в частности одна из зенитных башен люфтваффе теперь превратилась в удивительный аквариум-зоопарк Дом Моря.

В городе ныне немало образцов современной архитектуры, иногда спорных, но от этого еще более интересных - это Дом Хундертвассера, Венские Газометры, Дом Хаас Хаус, Мусоросжигательный завод Шпиттелау. Здесь много музеев и галерей современного искусства, проводится Viennacontemporary — международная ярмарка современного искусства стран Восточной Европы. В Вене находятся штаб-квартиры ОБСЕ и ОПЕК (21 декабря 1975 года штаб-квартира ОПЕК подверглась нападению террористов).

Большинство венских музеев открыты для посещений ежедневно. Некоторые музеи имеют один выходной день в неделю, чаще всего в понедельник или во вторник. Разумеется, ежедневные часы работы у всех музеев разные, но в общем музей, как правило, открыт с 10.00 до 17.00 часов. Некоторые крупные музеи предлагают любителям искусства один долгий вечер в неделю с часами работы до 20.00 или 21.00.   

В австрийской столице есть множество необычных музеев, таких как Музей Кофе (где среди экспонатов есть кофейная кружка Ленина), Музей Глобусов, Музей Пыток, Музей Часов, Музей Шнапса, Музей Патологоанатомии, Музей Криминалистики, Музей Aбортов и Контрацепции, Музей фильма Третий Человек. В Вене снималось в разное время множество фильмов, включая такие культовые картины, как "Третий Человек" и "Ночной Портье"; в 2014 году на крыше Оперы производились съемки фильма "Миссия Невыполнима 5" с участием Тома Круза. В городе есть даже целый Музейный Квартал.

Вена славится своими парками - это не только знаменитый Венский Лес и Лайнцер Тиргартен на её окраине, но и находящиеся в центре Бургартен, Фольксгартен и знаменитый Пратер.  

Климат в городе довольно мягкий - зимой средняя температура воздуха +1 по Цельсию, изредка бывают морозы до -18, снегопады. Заморозки проходят к марту, летом средняя температура воздуха около +20, лето довольно сухое и жаркое, доходит иногда и до 38 градусов выше нуля. Осень наступает в последнюю декаду сентября в середине-конце ноября и плавно перетекает в мягкую зиму. Вена является одной из немногих столиц в Европе, на территории которой выращивается виноград. Тут достаточно солнечных дней в году. Вероятно, для осмотра достопримечательностей идеальны будут ранняя осень или конец весны.

Осмотр Старого Города вполне возможно осуществить пешком. Кроме того, есть - как и в любом большом европейском городе - специальные туристические автобусы  "Hop on Hop off" (подробнее - на viennasightseeing.at). Из "специальных" местных предложений стоит отметить речные круизы по Дунайскому каналу и Дунаю и прогулки по Вене на повозках-фиакрах (извозчиках). По ходу движения автобуса  "Hop on Hop off" - 15 остановок, на которых вы сможете спокойно выходить и затем снова возвращаться в автобус для продолжения  экскурсии. Автобусы в летнее время, как правило, открытые. Бывают и двухэтажные. Экскурсионный автобус курсирует по четырем маршрутам, стоимость билета зависит от времени. Стоимость билета на день - от 22,5 Евро (2017 год). Цену надо уточнять на сайте viennasightseeing.at. Билет на автобус можно заказать онлайна, а также комбинировать с билетами на речные прогулки, поездками на фиакре, пешими экскурсиями - и немного на всём этом экономить. Все предложения смотрите на сайте - viennasightseeing.at.  Отправляются автобусы по маршруту каждый час. Сесть на него можно на любо остановке маршрута.

Вы можете также пользоваться услугами центров Tourist-Info, центров туристической информации, и взять там бесплатную карту города, в конце концов... Такой центр есть на углу площади Альбертинаплац (Albertinaplatz) и улицы Майзедергассе (Maysedergasse), он работает с 9.00 до 19.00 часов. И в Аэропорту Вена-Швехат, в зале прилётов, он работает с 7.00 до 22.00 часов.

Если вам нужен Wi-Fi то о точках доступа в городе можно узнать на сайтах www.freewave.at и на www.wien.gv.at/stadtplan. Бесплатный Wi-Fi есть, в частности, в районе центра туристической информации на площади Альбертинаплац (ежедневно с 9.00 до 19.00 часов), во многих заведениях общепита и музеях, в районе Пратера и Нашмаркта, на Ратушной Площади, на Западном Вокзале.

В большинстве случаев в Вене принимают основные виды платёжных карт. Наличные вы можете в любое время дня или ночи снять в банкоматах, которые расположены по всему городу. Если вы хотите обменять валюту, лучше всего это сделать в банке. Пункты обмена валюты иногда могут взимать высокие комиссионные.

Большинство банков в Вене открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 12.30 и с 13.30 до 15.00, по четвергам дополнительно до 17.30. В центральной части города (1-ый район Вены) почти все банки работают без обеденного перерыва.

Во многих областях сферы обслуживания, например, в заведениях общественного питания, в такси, в парикмахерских, на автозаправочных станциях с обслуживанием, принято давать чаевые. Размер чаевых колеблется от 5 до 10%.

Аптеки открыты с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, чаще всего без обеденного перерыва, и по субботам с 8.00 до 12.00. В остальные часы по всему городу круглосуточно работают дежурные аптеки . Информацию о ближайшей дежурной аптеке вы найдёте на дверях каждой аптеки, телефон справочной службы 1455. Про аптеки, работающие по ночам и воскресеньям (0.00-24.00 часов), также узнавайте по телефону 1455.

Часы работы большинства венских почтовых отделений - с 8.00 до 18.00 часов. За пределами центра города все почтовые отделения закрываются на обеденный перерыв. Два почтовых отделения в Вене открыты каждый день - на Fleischmarkt 19 и в Западном Вокзале (верхний этаж).

Вена не раз признавалась  одним из самых комфортных и безопасных для проживания городов. Здесь можно спокойно прогуливаться в любое время суток. Тем не менее, и тут водятся карманные воры и аферисты. Просто не носите с собой большие суммы, следите за своей сумочкой, документами и кошельком, будьте вежливы и внимательны. Не нарушайте правила дорожного движения, не сорите, а "мобильных" уличных торговцев, назойливо предлагающих что-нибудь купить, лучше просто игнорируйте.

Телефоны пожарной службы: 122; полиции: 133; скорой: 144, 141.
Посольство России находится по адресу Reisnerstrasse 45-47, тел.: 712 3233/713 1215

Код Вены для звонков из заграницы: + 43 1