Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Сад Бурггартен и Дом Бабочек
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 15-08-18

75,22
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Сад Бурггартен и Дом Бабочек

Сад Бурггартен и Дом Бабочек
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Сад Бурггартен - Burgarten. Burggarten примыкает к Хофбургу с противоположной стороны от Площади Героев. Разбит в начале XIX века как сад для отдыха императорской семьи. В 1918 году сад перешел в собственность Республики и в 1919 стал доступным для общественного посещения, стал популярным среди молодежи в 70–х годах XX века. В саду тихо, красиво и ухоженно. Можно посидеть на скамеечке, погулять, полежать на траве. Или осмотреть местные достопримечательности - Пальменхауз (Palmenhaus) (с выставкой бабочек и кафе), пруд, садовые террасы, многочисленные скульптуры, среди которых памятники Моцарту, Гёте и императору Францу Иосифу I. Одна из самых популярных точек в саду – памятник Моцарту (Mozart-Denkmal), место паломничества туристов. И еще ходит байка, будто если потереть ботинок у памятнику Гёте и загадать желание, то оно сбудется.

Mozart Burgarten - 4
Mozart Burgarten - 4
Palmenhaus - Burgarten
Palmenhaus - Burgarten 2

На площади 3,8 гектаров в саду растет много видов деревьев, многим уже более 100 лет. Среди них есть повсеместно распространенные (клен, липа, дуб, граб, ясень, орех, каштан, магнолия, сосна, ель), и редкие: гледичия, павловния, гинкго билоба...

В саду большое количество скульптур. Это старейшая конная статуя в Вене императора Франца I Стефана (1819). Бальтазар Фердинанд (Balthasar Ferdinand ) отлил этот памятник из свинца еще в 1781 году, и стоял он где-то в другом месте, а в 1819 его выполнили из камня и установили тут. В любом случае - это самый старый конный памятник в Вене.  

В 1953 году был реконструирован вечно популярный памятник Моцарту (1896 год, скульптор Виктор Тилгнер, Viktor Tilgner). На пересечении Гетегассе (Goethegasse) и Оперного Ринга (Opernring) – памятник Гете (1900 год, Эдмунд Хельмер, Edmund Hellmer). Перед Альбрехтстор стоит памятник Абрахам–а–Санта– Клару (Abraham–a–Santa–Clara–Denkmal), придворному проповеднику времен второй турецкой осады (1928 год, скульптор Ханс Швате, Hans Schwthe). В 1949 году в центре пруда был установлен фонтан в виде скульптуры Геркулеса, борющегося со львом. В 1957 году в саду поставлен бронзовый памятник императору Францу Иозефу. Оригинал этого памятника (каменный) сделал в 1904 году скульптор Йоханнес Бенк (Johannes Benk) и он тоже был установлен в другом месте. Затем одним из учеников Бенка была изготовлена бронзовая копия для парка города Wiener Neustadt, вот её-то и перевезли к 1957 году в Бургартен.

Как известно, император Франц I Штефан интересовался ботаникой и садовым искусством. Сад для отдыха императорской семьи был разбит на месте фортификаций, разрушенных Наполеоном  в 1809 году при проведении в начале XIX века работ по реконструкции Хофбурга, с 1818 по 1823 годы по проекту дворцового строительного директора Людвига Фон Реми (Ludwig Gabriel von Remy) дворцовым садовником Францем Антуаном (Franz Antoine). В 1819 году по распоряжению императора в Бурггартене установили конную статую. Украшением сада в летнее время выступали и растения в кадках. В начале 19 XIX века в саду также сделали подземный ход, соединяющий его с дворцом.

Оранжерея Императорского Сада, сооруженная в период с 1818 года по 1826 год стала одним из первых сооружений из стекла и стали в Вене. В ней были собраны растения со всего мира, также там поселили обезьян, экзотических и редких птиц. К оранжерее примыкал дом королевского садовника.

Во время правления императора Фердинанда I и потом императора Франца Иосифа, сад был несколько перепланирован, территория его изменилась в связи со сносом во второй половине XIX века старых городских фортификационных сооружений и со строительством Нового Хофбурга. Со стороны фасада Нового Хофбурга выходящего к Бурггартену архитектором Людвигом Бауманом (Ludwig Baumann) устроена садовая терраса с балюстрадой со скульптурами и декоративными лепными элементами, и лестницей спускающейся в сад. На террасах были разбиты две клумбы и летом выставлялись растения в кадках. В 1863 году в центре сада появился пруд.

С 1901 по 1906 годы  Фридрих Оман (Friedrich Ohmann) построил Новый Зимний Сад - Пальменхауз, Пальмовый Домик. Оранжерея в стиле модерн, выполненная из стекла, стали и камня имеет длину 180 метров и ширину 13 метров и разделена на четыре самостоятельные части. Стены украсили изображения виноградников (художники Rudolf Weyer, Edmund Hellmer, Jozef Myselbeck). С 1908 по 1914 годы под руководством Людвига Баумана и Оманса Нахфолгера (Ludvig Baumann, Ohmanns Nachfolger) перед Пальменхаузом появилась еще одна терраса с лестницей и пристенным фонтаном. Людвиг Бауман также автор входных ворот в сад со стороны Галереи Альбертина - Альбрехтстор (1910 - 1911).

Ныне в Пальменхаузе в одной части располагается выставка бабочек (Schmetterlingshaus, Дом Бабочек, открыта в 1993 году - там в искусственно поддерживаемом тропическом климате свободно летают сотни бабочек), вторую занимает не самый дешевый кафе-ресторан, а две оставшиеся предназначены для зимнего хранения кадочных растений, а также для проведения выставок. Круглый год в Доме Бабочек (schmetterlinghaus.at) обитает примерно 500 особей. В павильоне воссоздана их природная среда обитания: высажены соответствующие растения; для поддержания уровня влажности обустроены пруды, водопады; поддерживается постоянная температура – около 28°C. Самый выдающийся экземпляр коллекции Дома Бабочек – гигантская павлиноглазка-атлас с размахом крыльев до 250 мм.

В 1919 году сад стал доступным для общественного посещения. Бурггартен – это достаточно оживленное место, он стал популярным среди молодежи в 70–х годах XX века. Одно из многолюдных мест в саду – памятник Моцарту, место паломничества многочисленных туристов и гостей Вены.

Вход в сад свободный. Рабочее время ежедневно 01.04 - 31.10 с 06:00-22:00, 01.11 - 31.03 с 06:30:19:00, вход с животными строго воспрещен.

Дом Бабочек в Пальменхаусе - вход стоит 10 Евро. Время работы: апрель – октябрь: с понедельника по пятницу с 10:00 до 16:45; в субботу, воскресенье и праздничные дни – с 10:00 до 18:15; ноябрь – март: с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:45.

Ближайшие остановки метро U-Bahn: Museumsquartier,   Karlplatz,   Herrengasse,   Volkstheater,   Stephansplatz. Проезд до остановки Burgring или Opernring на трамвае 1, 2, 71, D или автобусом 2A, 57A, 25, 26, 36, 38, 58, 60, 66, 67 до остановки Burgring.

адресBurgring
сайтbundesgaerten.at
вэб-камераПока нет...