добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 11-12-18

75,61
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Парк Пратер

Парк Пратер
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Парк Пратер - Prater. Городской общественный  парк со всевозможными аттракционами и традиционными видами развлечений. Парк предлагает свыше 250 аттракционов, таких как карусели, зеркальные лабиринты и комнаты смеха, пещеры ужасов, катапульты и американские горки разной степени "экстремальности" (в том числе самую высокую в мире цепочную карусель высотой 117 метров). А также знаменитое венское Колесо Обозрения (построенное более 100 лет назад), филиал музея восковых фигур Мадам Тюсссо, миниатюрную железную дорогу Лилипутбан, Планетарий и Музей Пратера. А из многочисленных ресторанов - известный даже за пределами Австрии своими рульками, пивным садом и официантами-циркачами Schweizerhaus! Пратер, конечно, не в силах потягаться с каким-нибудь суперсовременным Диснейлендом или парком Фантазия Ленд в Германии. Но зато он сохранил совершенно непередаваемую ностальгическую атмосферу начала прошлого века... Пратер упоминается во множестве художественных произведений - в "Фаусте" Гёте, у Ремарка в "Возлюби ближнего своего", у Эльфриды Элинек в "Пианистке" и так далее. А старое Колесо Обозрения сыграло "главную роль" во всемирно известном фильме "Третий Человек"... При этом большая часть аттракционов в парке стоит всего 4 - 5 Евро!

Prater
Prater
Prater 1

Говорят, что название парка произошло от латинского слова "pratum", что означает луг. Впервые место, где расположен Пратер, упоминается в 1162 году - герцог Фридрих I (Friedrich I) пожаловал эту полосу берега вдоль Дуная Конраду Де Прато (Conrad De Prato) из дворянской семьи де Прато. Но слово "Праттер" было впервые использовано только в 1403 году, сначала так называли небольшой островок на Дунае, а потом и прибрежный район. Земли меняли хозяев, а в 1560 году были куплены императором Максимилианом II (Maximilian II) под охотничьи угодья. Основателем собственно парка в 1537 году стал император Фердинанд I, заложивший главную каштановую аллею. В целях борьбы с браконьерством император Рудольф II (Rudolf II) запретил вход в Пратер, но 7 апреля 1766 года император Иосиф II (Joseph II) сделал парк открытым для общественного посещения в качестве территории для отдыха и разрешил создавать на его территории кафе, что послужило началом Вурстельпратера. Пратер стал местом развлечений для всех. Появились многочисленные трактиры, кафе и кондитерские, а потом - качели, карусели и кегельбаны. Изюминкой парка тех времен стали фейерверки на Лугу Иезуитов. На главной аллее открылись три кофейни, в которых выступали известнейшие музыканты, такие как Бетховен и Ланнер.

Пратер буквально преобразился во времена Всемирной выставки 1873 года. В 1895 году была создана территория "Венеция в Вене", в центре которой в 1897 году появилось Колесо Обозрения. В 1898 году в парке появилась первая в Европе "сказочная" электрическая железная дорога - "Гроттенбан". В 1911 году появились карусели с моделями аэропланов, а в 1926 году - первый автодром. При этом охотиться в "зелёной зоне" Пратера продолжали до 1920 года!

Во время второй мировой войны парк был в значительной степени поврежден, большая часть объектов пострадала от боев и пожаров, часть была разрушена полностью. Пратер стал реальным полем боя - тут сражались части 6-й танковой дивизии Вермахта и 20-й Гвардейский стрелковый корпус Красной Армии. Некоторые объекты так и не были восстановлены. В основном восстановление Пратера продолжалась до 1953 года. Пришлось зарыть 353 воронки от бомб, 982 окопов, множество рвов, траншей, 24 блиндажа и прочее... Надо было также отбуксировать 548 единицы уничтоженных в боях транспортных средств.

Ныне большую часть территории парка занимает так называемый "Зелёный Пратер" (Gruner Prater), где находится главная каштановая аллея, территория Венской международной ярмарки, ипподром, стадион, велодром, спортивные площадки.

На севере Пратера расположен "Вурстельпратер" (Wurstelprater) - парк аттракционов, который часто и называют просто Пратером. Туристов, в основном, может заинтересовать именно эта часть парка. Вход в Вурстельпратер - совсем рядом со станцией метро Praterstern.

На площади сразу после входных ворот вы увидите памятник - это скульптура Калафати с "волшебной палочкой" в руке. Фокусник и владелец гостиницы с рестораном Базилио Калафати (1800-1878) установил здесь в середине XIX века центральную девятиметровую карусель, которая стала своего рода "точкой отсчета" для всех позже появившихся аттракционов.  

Левее Калафати вы увидите вход в здешний филиал Музея Мадам Тюссо (Madame Tussauds, Riesenradplatz 1, madametussauds.com/wien) с фигурой Мерлин Монро прямо на улице (2015 год). Он не самый большой в мире - но сделан добротно, впечатляет. Тут вам и Шварценеггер, и Фалько, и Моцарт, и император Франц Иосиф с императрицей Элизабет (Сиси), и Густав Климт (как живой, ей богу...), и Гитлер, и Анна Франк, и Махатма Ганди, и Нельсон Мандела, и Робби Уильямс, и Николь Кидман, и Джонни Депп, Анджелина Джоли, и Майкл Джексон. Всего 71 восковая фигура на трёх этажах общей площадью 2.000 квадратных метров. Созданы различные интерактивные экспозиции - например, можно дирижировать виртуальным оркестром, исполняющим вальс Штрауса, или попробовать превзойти футболиста Ханса Кранкля в одиннадцатиметровом ударе, или исполнить какой-нибудь хит... Изготовление одной фигуры длится от трёх до шести месяцев, необходимо более 500 точных мерок тела и около 200 фотографий. Стоимость одной фигуры - около 200.000 Евро. О том, как делают фигуры, в музее рассказывает отдельная экспозиция. Если вы пойдете туда - покупайте билеты онлайн на madametussauds.com/wien. Это обойдется вам дешевле на 6 Евро (обычный взрослый билет онлайн стоит 14,5 Евро, 2017 год). Билеты действительны со дня продажи в течение двух месяцев. Время работы музея уточняйте на сайте перед визитом.

Правее Калафати вы увидите вход на старое Колесо Обозрения (Riesenrad, wienerriesenrad.com), сооружённое в 1896 - 1897 годах английским инженером Вальтером Бассетом при подготовке к празднованию 50-летия правления императора Франца Иосифа I. Кстати, такие же аттракционы Бассет установил в Чикаго, Лондоне и Париже. Но именно это Колесо Обозрения сыграло "главную роль" во всемирно известном фильме "Третий Человек". И в июне 2016 года Европейская Киноакадемия включила его в список "сокровищ европейской кинокультуры". Сокровище вращается со скоростью 0.75 м/с, имеет 15 закрытых кабин и высоту 64,75 метров. Туда, вероятнее всего, будет очередь - но она идёт довольно быстро. Вход - 10 Евро (2017).

Время работы колеса в общем случае: с 10.00 до 19.45. В зависимости от сезона и наличия праздников он может открыться и в 9 утра, а завершить работу едва ли не в полночь. Закрыто совсем оно бывает только в январе - а так работает без остановок, почти круглый год. Всё это лучше уточнять на сайте wienerriesenrad.com перед визитом. Билеты онлайн туда покупать вряд ли стоит - экономии и большего удобства это не дает. Другое дело, можно купить на месте какой-то комбинированный билет (например, + Музей Тюссо) и тогда значительно сэкономить. С другой стороны можно там заказать себе (на определенное время) кабинку-люкс с ужином при свечах...

Кроме пары кругов на колесе за эти деньги вы посетите музей истории Riesenrad - со старинными кабинками, колесом в миниатюре и движущимися макетами. Самый интересный макет - разрушенный и горящий Пратер в 1945 году... При посадке в кабинки делают фото, которые потом можно выкупить за отдельные деньги. Также вы можете зайти в Cafe Wiener Riesenrad - несколько дороговато, но зато там можно отведать необычный десерт, маленькие сладкие картофельные клёцки с маком. И выпит местного рому - это Stroh!

В парке есть и Новое Колесо Обозрения, современное. Но оно лишено "исторического бэкграунда", и адресовано, скорее, экстремалам - оно выше, кабинки открытые и стоит в 3 раза дешевле!

"Коронный" аттракцион парка на вид банален - это цепочная карусель Prater Tower. Но не спешите с выводами! Это самая высокая в мире цепочная карусель. Вращающаяся часть карусели поднимается до высоты 117 метров, что соответствует высоте 33-х этажного дома и крутится со скоростью 60 км/ч. При этом вы сидите, в общем, на скамеечке, подвешенной на цепочке к высоченной башне. Один. Жуть! Снизу людей, крутящихся в небесах, почти не видно... Стоимость крайне невелика - 5 Евро, но народу туда всегда полно.

Также имеется ряд старинных и аутентичных аттракционов, которые призваны не столько поразить вас вашим же адреналином (в век виртуальных шлемов и 7D это непросто), сколько передают дух Пратера вековой давности, его суть. Давно  существуют "Венская карусель" с лошадками, наивный, но милый "сказочный поезд" "Гроттенбан" и "волшебный" Basilophon, который передает голос из одного места парка в другой по железной трубе. Или "американские горки" образца 50-х - Wiener Hochschaubahn.

Много современных аттракционов, это: аэродинмическая труба Windobona (windobona.at), симулятор прыжка с парашютом с высоты 4.000 метров; анимационный полёт над Веной Fly Board, основанные на скоростях и пергрузках качели, карусели, катапульты и амеиканские горки типа Darkride Insider, Turbo Boost, Bungee Jump, Ejektion Seat, Skyfall, Space-Shot, Boomerang, Megablitz, Wilde Maus, Super 8er Bahn, Dizzy Mouse, Der Zug Des Manitu, Volare, Black Mamba, Tornado, Aqua Gaudi (водный аттракцион).

Несколько особняком стоит Hotel Psycho, как и другие аттракционы с призраками и приведениями: открытый еще в 1955 году GeisterSсhoss, железная дорога с призраками Roter Adler и дом с приведениями Jack The Ripper. Это интерактивное путешествие по нескольким этажам здания со всякими "убийцами и психопатами", местами и впрямь боязно. Ну, или не слишком уютно - во всяком случае...

А также многочисленные автодромы, картинги, батуты, ковер-самолет, комната смеха и лабиринт,  игровые залы, цветочное колесо, мини-гольф, тиры, качели и горки. Для детей оборудованы специальные игровые зоны с надувными батутами в виде замков и каруселями, кукольный театр, есть павильон, где можно прокатиться на лошадках. По территории бродят клоуны, разноцветные ларьки торгуют воздушными шариками, мороженным и всякой нехитрой уличной едой. Типа венских сосисок, лагоша (венгерская лепешка из дрожжевого теста с чесночным соусом), вафель и крепсов. Для тех, "кому за 18" в парке работает дискотека Praterdome, каждый четверг, пятницу, субботу, а также перед праздниками (praterdome.at).

Стоимость подавляющего большинства аттракционов 4 - 5 Евро. Конечно, бывает и дороже (до 10 Евро) - но реже. Самый дорогой, наверное, Windobona - 49 Евро (2017). Билеты на каждый аттракцион продают отдельно.  В кассах и онлайн можно приобрести Пратер Кард (Prater Card - информация о местах приобретения и ценах есть на prater.cards), которая даст вам 10% скидку на все аттракционы. Её можно заказать онлайн и с доставкой даже в Россию (доставка - 2 Евро), с любой предоплаченной суммой до 200 Евро. А потом уже платить ей за всё в Пратере...   

Кроме того, на территории имеется Планетарий с достаточно стандартными для всех планетариев мира программой (подробнее - на planetarium-wien.at, вход 9 Евро). В здании планетария расположен Музей Пратера (Pratermuseum) с коллекцией, посвященной развитию индустрии развлечений в Вене, среди экспонатов — кукла "Макс" чревовещателя Генри Рокса (Henry Rox) и прочее (wienmuseum.at/de/standorte/pratermuseum.html). Вход 5 Евро (2017), каждое первое воскресенье месяца - бесплатно.

Если вас не устраивает уличная еда - в Пратере достаточно хороших кафе и ресторанов. Почти все они предлагают традиционную венскую еду и пиво. Прямо у входа, слева - Eisvogel (stadtgasthaus-eisvogel.at), открытый ещё в 1805 году. Если пойти прямо по главной алее (Эрстен Май Штрассе), то вы встретите ресторан Zum Englischen Reiter (restaurantzumenglischenreiter.at), а затем - знаменитый пивной ресторан Швайцерхаус (Schweizerhaus). Этот ресторан настолько известен, что практически является достопримечательностью Пратера. Тем не менее, именно там в людный день можно лече всего отыскать место - потому как территория его вместе с пивным садом просто огромна, а обслуживание поставлено на поток. Наблюдасть за официантами, молниеносно разносящими огромные подносы с горами рулек и десятками пивных кружек - это, знаете ли, тоже аттракцион. "Дежурное" блюдо там - рулька (штельцен), а цены весьма демократичны (schweizerhaus.at).

Пивной сад и зеленая терраса есть у соседнего ресторана Kolariks Luftburg, ассортимент также схожий. Более спокойные рестораны, чуть в стороне - это Meierei (meierei.at),  Kolariks Praterfee (kolarik.at, адаптирован и для детей). Lusthaus (lusthaus-wien.at) предлагает вам старовенскую или староавстрийскую кухню в имперской обстановке, в бывшем императорском охотничьем павильоне, перестроенном в 1782 году. Не очень дешево, надо сказать. И очень далеко от входа, надо добавить.

Из "чудес чудесных" - ресторан Dinner in the Sky. Это когда 22 человека сажают на платформу и краном поднимают ее на 50 метров. И они там кушают! Подробности об этом уточняйте на dinnerinthesky.at. Но самое дешевое там - повисеть на этой платформе 20 минут с бокалом вина. И то уже - 49 Евро! Всё прочее - уже дороже...

По парку в 1928 году проложена миниатюрная железная дорога Liliputbahn (liliputbahn.com), это была уменьшенная копия больших паровозов. Курсируют эти составы (некоторые - с настоящим маленьким дизельным локомотивом) и поныне. Общая длина - около 4 километров. Работает с середины марта до конца октября ежедневно с 10:00 до 23:00. За 10 минут и 4,5 Евро (2017) паровозик отъезжает недалеко от Колеса Обозрения и доходит до стадиона Эрнста Хаппеля. Дальше уже делать нечего - если только вы не нацелились отобедать в ресторане Lusthaus... Завершив путешествие на поезде вы окажетесь в центре так называемого Зеленого Пратера.

Зелёный Пратер - место для прогулок, релаксации и занятий спортом на открытом воздухе. У туристов на это чаще всего времени нет. Поэтому там, в массе своей, околачиваются местные. В Зелёный Пратер ведет главная аллея парка длинной 4,5 километра, по всей ее протяженности растут каштаны (2.500 деревьев), многим из которых уже несколько столетий. Особенно хороша аллея, когда они цветут. Для поездки по ней у входа в Пратер можно нанять велорикшу. Можно взять напрокат сегвэй с недавних пор. Можно идти пешком. Лучше следовать указателям городского туристического маршрута 9 длиной в 13 километров, ведущего прямо от площади Пратерштерн  (метро U1, станция Praterstern) в сторону от центральной аллеи без подъёмов до небольшой области речной долины Фройденау.

Зимой Иезуитский Луг (Jesuitenwiese) около стадионв зимой превращается в большую игровую площадку. Установка искусственного оснежения обеспечивает возможности для хорошей игры в снежки. Наряду с лыжней для бега на длинные дистанции, здесь также имеется горка для катания на санках. Её соорудили из остатков разрушенных бомбами зданий, которые свозили сюда со всего города с 1945 года.  

Есть некие эксклюзивы. Например, в Зелёном Пратере можно покататься на лодке по рукаву Дуная Хойштадельвассер, или проехать верхом на лошади. Если вы любитель игры в гольф, то идите гольф-клуб Фройденау. Есть ипподром, который был построен в 1878 году с самой старой железобетонной трибуной в Европе, находящийся поэтому под охраной памятников архитектуры.

По территории парка проходит значительная часть маршрута ежегодного Венского марафона. В октябре в праке проходит фестиваль, аналогичный Октоберфесту, зимой - какой-то карнавала, а вообще расписание мероприятий смотрите на сайте парка - wiener-prater.at.

Схема парка  - тут.

Сам парк открыт для прогулок круглый год ежедневно с 10:00 до 00:00 ночи. Но "горячий сезон" продолжается с марта по октябрь - тогда все открыто (как правило, с 15 марта по 31 октября). В прочие же месяцы многие аттракционы работают только в хорошую погоду. Тем не менее, не менее трети аттракционов и заведений всё равно открыты в любом случае!  

В 2004 году началась реконструкция Вурстельпратера и была продолжена линия метро U2. К 2008 году вдоль территории Пратера появилось три станции метро. Всего в нескольких десятках метров к западу от Пратера расположена крупная железнодорожная станция Вена-Пратерштерн, известная ранее как Северный Вокзал Вены.

Находится главный вход в Пратер рядом со станцией метро Пратерштерн (Praterstern), до которой можно добраться на метро линии U1 либо на электричках (Schnellbahn) S1, S2, S3, S7, S15 до остановки «Wien Nord». До Пратера можно также доехать на метро U2 до остановки Messer-Prater (но она находится на некотором удалении от главного входа).  Вход в сам парк бесплатный!

адресPrater
сайтwiener-prater.at
вэб-камераПока нет...