Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Площадь Шварценбергплац
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 15-08-18

75,22
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Площадь Шварценбергплац

Площадь Шварценбергплац
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Площадь Шварценбергплац - Schwarzenbergplatz. Названа в честь австрийского фельдмаршала Карла Шварценберского. Соответственно, там  стоит памятник самому фельдмаршалу, бьёт фонтан "Высокая Струя" и за ним возвышается памятник советским воинам, погибшим при военных действиях в Австрии в 1945 году. Из наиболее заметных зданий кругом, это Казино и Шварценбергский Дворец (Palais Schwarzenberg).

Schwarzenbergplatz - 2
Schwarzenbergplatz - 2
Schwarzenbergplatz - 3
Schwarzenbergplatz - Fountain
Schwarzenbergplatz - Franzosische Botschaft
Schwarzenbergplatz - Karl Philipp Monument
Schwarzenbergplatz - Russian Monument

До середины XIX века большую часть площади занимали старые крепостные стены. После их сноса в период с 1858 по 1863 год район начал застраиваться. В 1861 году император Франц Йозеф (Franz Joseph I) и повелел поставить там памятник. Его создал скульптор Эрнст Хаанель (Ernst Hahnel), и он был закончен к октябрю 1867 года. С тех пор в центре площади Шварценбергплац стоит конная статуя князя Карла Шварценбергского (Карл Филипп, принц Шварценбергский - Karl Philipp, Prince of Schwarzenberg), под командованием которого австрийские, прусские и русские войска успешно сражались против армии Наполеона в Битве Народов при Лейпциге в 1813 году.

В южной части площади находится мощный фонтан, посвященный открытию первого Венского трубопровода дальнего водоснабжения - Hochstahlbrunnen.

В 1945 году также был установлен Памятник Героям Советской Армии в память о 17.000 солдатах, павших в битве за Вену. Он известен также как Памятник Героям Советской армии, "Алёша" (по аналогии с пловдивским),  или просто "Памятник русским".  17.000 человек (войска 2-го и 3-го Украинских фронтов) полегло во имя неких "военно-стратегических целей", а также для использования захваченной Вены в качестве послевоенного торга с союзниками... Операция началась 16 марта 1945 года и 14 апреля город был взят. Памятник был открыт 19 августа 1945 года. Автор его - скульптор М. А. Интезарьян, архитектор Г. Г. Яковлев.  Полукруглые, белого мрамора колоннады частично окружают фигуру солдата высотой 12 метров с автоматом Шпагина.  Солдат одет в золотой шлем и держит флаг СССР и золотой советский герб. Пьедестал памятника имеет форму пятигранника. На его фронтальной стороне, обращенной к площади Шварценбергплац, выбит приказ верховного главнокомандующего И. В. Сталина в связи со взятием Вены 13 апреля 1945 года. На двух боковых — списки советских солдат и офицеров, павших в боях за Вену. На одной из тыльных стороне пьедестала выбит второй куплет государственного гимна СССР в редакции 1943 года, а также цитата из речи И. В. Сталина от 9 мая 1945 года в связи с Победой над Германией:  "Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами". На другой выбиты строки: "Гвардейцы! Вы честно служили Отчизне, От стен Сталинграда вы к Вене пришли, Для счастья народа Вы отдали жизни, Вдали от родимой советской земли. Слава, Вам - храбрые Русские воины! Ваше бессмертье над Вами встает. Доблестно павшие, Спите спокойно, Вас никогда не забудет народ!" Интересно, что до 1955 года там стоял ещё и советский танк Т-34. Во время советской оккупации, и затем аж до 18 июля 1956 года эта часть площади официально называлась площадью Сталина. Обязанность ухода за мемориалом была включена в государственный договор Австрийской Республики (статья 19), подписанный в 1955 году между союзниками антигитлеровской коалиции и правительством Австрии. Австрийцы договор соблюдают - памятник находится в идеальном состоянии. В 2003 - 2004 годах площадь была перепроектирована по планам испанского архитектора Альфредо Аррибаса  (Alfredo Arribas).  Под площадью протекает река и проходит линия метроплитена U4, что в свое время создавало там идеальные условия для местных бомжей, обитавших в сети подземелий.  До площади можно доехать автобусом 4А, 71, 75 до остановки Schwarzenbergplatz (Шварценбергплац).

адресSchwarzenbergplatz
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...