Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Театр Бургтеатр
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-09-17

69,76
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Театр Бургтеатр

Театр Бургтеатр
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Городской Театр Бургтеатр - Burgtheater. Старейший после Комеди Франсез театр Европы, первоначально известный как Королевский Театр при Дворце (K.K. Hoftheater nächst der Burg) а затем до 1918 года как Придворный театр в Хофбурге (K.K. Hofburgtheater). Сейчас постоянная труппа Бургтеатра насчитывает более 100 актеров и является одной из самых больших в Европе. Они дают 800 спектаклей в сезон,  площадь сцены, прекрасно оснащенной технически – почти 700 кв.м. В создании интерьера нынешнего здания (1888 года постройки) участвовал Густав Климт. В репертуаре - классика (даже русская - Достоевский, Толстой), современные авторы (типа Эльфриды Элинек). На сцене театра играли такие актеры, как Клаус Мария Брандауэр (Klaus Maria Brandauer) и Бруно Ганц (Bruno Ganz). В зале театра помещается более тысячи зрителей.

Burgtheater - Klimt
Burgtheater - Klimt
Burgtheater 1938 1
Burgtheater 1938 2
Burgtheater 1938 3
Burgtheater 1945 1
Burgtheater 1945 2
Burgtheater 5
Ring Burgtheater - 1
Ring Burgtheater - 2
Ring Burgtheater - 3

Бургтеатр был учреждён 14 марта 1741 года указом императрицы Марии Терезии. Она дала указание о перестройке под театр пустовавшего в Вене дворцового помещения - зала для игры в мяч. 14 мая 1748 года там бы открыт Королевский театром при Дворце. Первая труппа состояла из двадцати актеров и двенадцати актрис. Культивировался французский репертуар, выступали французские и итальянские труппы. Самое значительное место занимали опера и балет. Но с 1761 года здесь начинает выступать немецкая труппа, которая играет в очередь с итальянской и французской. В 1771 году французская труппа была распущена и осталась только немецкая драматическая труппа. В 1776 году  указом императора Иосифа II театр получает наименование Придворного и Национального театра и устав его строится по принципам устава театра Комеди Франсез. В течение XVIII и XIX веков был одним из наиболее престижных театров германоязычного мира. Здесь были даны премьеры моцартовских опер «Похищение из сераля» (1782), «Женитьба Фигаро» (1786) и «Так поступают все» (1790). В 1794 году театр был переименован в Придворный театр Хофбурга.  2 апреля 1800 года здесь состоялась премьера Первой Симфонии Бетховена.

К 1888 году было построено новое здание по проекту  Готтфрида Земпера (Gottfried Semper) и Карла Хазенауэра (Karl Freiherr von Hasenauer). 14 октября 1888 года, после 14 лет строительства, Бургтеатр открыл свои двери на нынешнем месте, на бульваре Рингштрассе. В создании интерьера нынешнего здания (1888 года постройки) участвовал Густав Климт. Кроме того, здание знаменито тем, что оно первое в империи было освещено электричеством.  Первые представления в новом здании это "Wallenstein" по Фридриху Шиллеру и "Esther" по Францу Грильпарцеру. В сентябре 1922 года к Бургтеатру в качестве его филиала был присоединен располагавшийся на Листштрассе Академитеатр. На сегодняшний день Бургеатр имеет три филиала – Академтеатр (Akademietheater), Казино (Kasino) и Вестибюль (Vestibül). 12 марта 1945 года в Бургтеатр попала бомба союзников, 12 апреля там возник пожар по непонятной причине - здание было почти полностью уничтожено. Единственное, что уцелело тогда — две пышные величественные лестницы в боковых крыльях здания. Театр временно располагался тогда в бывшем театре-варьете  "Ронахер" (Etablissement Ronacher).

Здание было восстановлено в 1953 — 1955 году. Во время послевоенной реставрации удалось сохранить первоначальный облик зрительного зала, выдержанного в золотых, красных и кремовых тонах. Стены вдоль лестницы в боковых крыльях здания украшают бюсты драматургов, чьи пьесы ставятся в театре. Потолки украшают фрески, выполненные братьями Климтами и Францем Матчем. Фасад театра украшен фризом с фигурами Бахуса и Ариадны, а над фризом возвышается статуя Аполлона. Богатый интерьер фойе украшают портреты знаменитых актеров и актрис. Сцена представляет собой высокотехнологичное устройство с 4 гидравлическими лифтами.  

Август Кубичек (August Kubizek) в своих воспоминаниях "Фюрер, каким его не знал никто. Воспоминания лучшего друга Гитлера. 1904–1940" (Adolf Hitler, mein Jugendfreund) пишет, что в архитектурном отношении "Бургтеатр, объект особого восхищения Адольфа... здания предыдущего поколения давали ему возможность без труда изучать историю их строительства, делать их повторные чертежи, так сказать, своими собственными руками и вспоминать жизнь и достижения великих архитекторов этой эпохи – Теофила Хансена, Земпера, Хазенауэра, Зиккардсбурга и ван дер Нюлля." Кубичек и Гитлер вместе посещали театр, в частности, побывав 25 апреля 1908 на одной из постановок "Фауста". Во время торжеств по поводу присоединения Австрии к Рейху в 1938 году Гитлер также посещал театр в компании других высокопоставленных чинов.

Каждый день в 15 часов с сентября по июнь можно прийти на часовую экскурсию. Гид на английском (только по пятницам, субботам и воскресеньям) или немецком (в любой день) выложит вам про Бургтеатр всю подноготную... Ближайшая станция метро - линия U2 "Ратхаус" (Rathaus).

адресUniversitätsring 2
сайтwww.burgtheater.at
вэб-камераПока нет...