Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ ! Австрийская кухня и рестораны в Вене
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-10-17

67,68
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:   Порошковая покраска для смены цвета колесных дисков - читать здесь. Ремонт дисков отдельно.
 ...реклама тоже может быть полезной!
Вена ! Австрийская кухня и рестораны в Вене

! Австрийская кухня и рестораны в Вене

Австрийская кухня и рестораны.  Вена является единственным городом, по имени которого назван собственный стиль приготовления еды – венская кухня, которая сформировалась под воздействием культур различных стран. О Вене принято говорить как о столице кофе, яблочного штруделя, гуляша и венского шницеля. Эти блюда венской кухни в центре, в Старом Городе, можно попробовать буквально на каждом шагу. В заведениях за пределами центра венская кухня смешивается с шармом местного пригорода – типичные блюда в уютной атмосфере.

Hard Rock Cafe Vienna
Hard Rock Cafe Vienna
Restaurant - 1
Strudel Making - 1
Strudel Making - 2
Strudel Making - 3
Vienna Cuisine - Kaiser Melange
Vienna Cuisine - Kaiserschmarren
Vienna Cuisine - Melange
Vienna Cuisine - Sachertorte
Vienna Cuisine - Sturm 1
Vienna Cuisine - Sweet Schupfnudeln
Vienna Cuisine - Tafelspitz 1
Vienna Cuisine - Topfenstrudel 1
Vienna Cuisine - Wurst
Vienna Cuisine - Wurst 1

В центре города большинство ресторанов открыты ежедневно. Горячая кухня предлагается, как правило, с 11.00 до 14.00 и с 18.00 до 22.00. Многие заведения подают горячие блюда в течение всего дня. Некоторые рестораны, чаще всего за пределами центра, закрыты один день в неделю, обычно по воскресеньям.  Поздно вечером или рано утром можно поесть в колбасных киосках.

Венские cосиски, пожалуй, известнее Моцарта - и пробовать их лучше всего прямо на улице. Наряду с франкфуртскими (венскими) сосисками, сосисками с сыром, жареными колбасками и хот-догами также предлагают впечатляющий выбор напитков, от малиновой шипучки до специальных сортов пива. Сосиски подают со сладкой или острой горчицей. Кстати, сосиска с сыром - это австрийское изобретение (подкопченная свиная сосиска с содержанием сыра от 10 до 20 %.).

Колбасные киоски - небольшие палатки на тротуарах и площадях. Причем, от Моцарта отходить далеко не надо - прямо у Оперы к вашим услугам колбасный киоск Цур-Опер (Sausage Stand Zur Oper, Karntner Strasse 42). В самом туристическом месте города вы тоже найдёте их - напрмер, на улице Грабен - киоск с сосисками Am Graben (Seilergasse / Graben). Вероятно, самый удобный способ охватить всё безусное многообразие венских сосисок - это прийти на одно из чуть ли не ежедневных (а лучше субботних или воскресных) вечерних мероприятий у Ратуши или на Хельденплатц. И там вы обнаружите десятки сосисочных киосков! И много чего ещё...

Самый известный колбасный киоск Ам-Хоэн-Маркт Wurstelstand Am Hohen Markt, расположен в самом центре одноименной площади (Hoher Markt 1). Он популярен - ибо работает почти до утра...

Колбасные киоски Битцингер (Albertinaplatz,  bitzinger-wien.at) на площади Альбертинаплац и возле колеса обозрения (Gabor-Steiner-Weg, bitzinger-wien.at) считаются лучшими в Вене из-за качества сосисок и выбора напистков - наряду с боснийским колбасками, хот-догами, сосисками с кусочками сыра и множеством типичных гарниров здесь также предлагают бочковое пиво, бутылочное вино и шампанское.

Киоск Zum Scharfen Rene (Schwarzenbergplatz 15, zumscharfenrene.com) кроме хорошего выбора колбасок предлагает самые острые смеси с перцем чили и исключительный соус карри домашнего приготовления.

В колбасном киоске Кайзерцайт (Augartenbrucke/Obere Donaustrasse, kaiserzeit.wien) наряду с традиционным ассортиментом колбасок, включая удостоенную множества наград кровяную колбасу, можно попробовать суп-гуляш или старовенский суп с говядиной и овощами, которые в колбасных киосках обычно не предлагают.

В хорошую погоду жители Вены и их гости любят сидеть в шанигартенах. Шанигартен располагается (в отличие от садика для гостей гастгартена) на общественной территории, на площади, в пешеходной зоне или даже на тротуаре, если он достаточно широк, в непосредственной близости от основного заведения. С 1 марта по 15 ноября в Вене работает около 2.500 шанигартенов.

Первый венский шанигартен открыл в 1754 году Иоганн Якоб Тарони на улице Грабен - он устроил под открытым небом палатку по продаже лимонада. Отсюда и название. Жан или Шани это венское сокращение имени Тарони - Иоганн. Другие считают, что слово произошло от обращения к официантам, которых раньше часто называли "Жан" или "Шани": "Schani, trag' den Garten hinaus".

Вена является единственным в мире крупным городом, в котором виноград возделывают прямо в черте города. Площадь венских виноградников - 700 гектаров. На 80 % площадей, занятых виноградниками, возделывается белый виноград, традиционным вином является венский "микс" Гемиштер Затц. Микс потому, что Gemischter Satz - это вино из винограда разных сортов. Иногда в меню можно встретить и такие названия, как Weisser Spritzer (Вайсер Шприцер - белое вино с водой из сифона, иногда с миниралкой) или Roter Spritzer (Ротер Шприцер -  красное вино с водой из сифона, иногда с миниралкой).

Вино можно пробовать в многочисленных заведениях в черте города, но лучше это делать на городской окраине в многочисленных хойригерах, предлагающих вино из собственного хозяйства, деликатесы домашнего приготовления и "живую" музыку. Слово "хойригер" обозначает не только само заведение, но и вино нынешнего урожая, которое традиционно может называться таковым до 11 ноября (день св. Мартина). Виноделам тут разрешено продавать вина собственного производства в разлив, в определённое время года (до 11 ноября), но только в том доме, где и делалось вино. Отсюда и большое количество хойригеров.

Настоящие венские хойригеры (heuriger) предлагают исключительно вино. Закуска, как правило, берется со шведского стола: паштеты (Aufstrich) для намазывания на хлеб из смальца, печени и сыра – Liptauer Kase; салаты, разнообразные мясные блюда и непременно кровянка (Blunzen). Хойригеры обычно открываются после 16.00 и работают только 300 дней в году. Сосновая ветка над входом и вывеска "Ausg’steckt" сигнализирует прохожим - заведение открыто. Бутылка местного вина там стоит от 4 до 18 Евро.

Настоящие ценители советуют пить молодое вино не в самом городе, а на его окраинах, рядом с виноградниками и полями. Самый известный винный район в Вене - это Гринциг (Grinzing), находящийся на северной окраине (это по маршруту трамвая №38). Менее известные, но не менее колоритные районы Нусдорф (Nussdorf) и Хайлигенштадт (Heiligenstadt).

Однако, ехать далеко из центра вовсе не обязательно. Хойригеры есть и там. Например, Esterhazykeller ( Haarhof 1), Bitzinger (Augustinerstrasse 1) и даже исторический Zwoelf-apostelkeller (Sonnenfelsgasse 3) тоже позиционирует себя, в принципе, как хойригер. В принципе, любой кабачок с сосновыми ветками над входом теоретически просто обязан налить вам молодого винца...

Все предприятия-участники платформы качества "Венский Хойригер" можно найти на сайте: www.wienerwein.at

Есть еще такая замечательная штука, как Sturm (штурм) - это слегка забродивший виноградный сок. Напиток подают примерно по цене пива во многих заведениях и даже в палатках практически по всему городу, но только где-то в конце лета - начале осени... Судя по всему, за алкоголь его даже не считают. Но "по шарам" он всё равно бьет прилично. Обязательно стоит попробовать!

Пару слов следует сказать про австрийское пиво. Местные пивоварни производят около 360 различных сортов пива. Рынок наполняют, в основном, несколько крупных пивоваренных компаний. Что не исключает и присутствия на нем маелких местных производителей - зачастую, уникальных по сути.

По технологии большинство сортов пива производится методом низового брожения, наиболее распространены в настоящее время светлые лагеры, наиболее известные среди них Gosser, Stiegl, Zipfer, Ottakringer, Schwechater, Egger, Wieselburger, Fohrenburger, Hirter, Kaiser, Zwettler. Венский лагер (Vienna lager) создан в 1840 году австрийским пивоваром Антоном Дреером на пивоваренном заводе Schwechat. Содержание спирта в нем диапазоне от 4,5 до 5,7 об.%. На сегодняшний день производится несколькими пивоваренными заводами. Примеры марок - Ottakringer Wiener Original, Schloss Eggenberg Nessie, Stiegl-Ambulanz Wiener Lager, Gusswerk Wiener Lager, Gablitzer Wiener Lager, Brew Age Malzstrasse.

Так называемое каменное пиво Steinbier (Stein - "камень") получило своё название из-за технологии варки сусла, который кипит благодаря установке на горячие камни. В результате на камни оседают отложения сахара с ярко выраженным ароматом дыма. После "осахаренные" камни помещают в начале брожения в пиво. Содержание алкоголя от 4,5 до 7,2 об.%. Австрийская марка пива в этом стиле - Gusswerk Urban-Keller's Steinbier.

Самая известная в мире марка рождественского пива (Samichlaus) - австрийской пивоварни Schloss Eggenberg. Название пива происходит из Швейцарии (там его и начали варить в 1984 году), где Samichlaus носит имя Санта-Клаус. Варится один раз в год, 6 декабря, а затем выдерживается в течение 10 месяцев и традиционно готово к употреблению на следующее Рождество. Содержит 32% экстракта и 14% об. и является одним из самых крепких сортов пива. Высокое содержание экстракта и спирта (14%) обуславливает срок хранения в пять лет и более.

Помимо этого, у австрийских пивоваров есть традиции производства мартовского пива - Gosser Marzen, Zipfer Marzen, цвикельбира - Schwechater Zwikl, бок-бира и доппельбока - Gosser Bock, Eggenberg Urbock 23, Ottakringer 2000, вискисолодового пива - Eggenberg Nessie и рождественского пива - Samichlaus.
Помимо этого, Австрия гордится местным пшеничным пивом, производимым методом верхового брожения - Edelweiss Weissbier, Stiegl-Weisse и другие.

Траппистское пиво (Biere trappiste, Trappistenbier) - пиво, сваренное монахами-траппистами или под их контролем. В Австрии только одно такое траппистское аббатство,  которое имеет право ставить на этикетках логотип "Аутентичные траппистский продукт", означающий соответствие стандарту "Международной траппистской асоциации". Речь идет о продукте Engelszell - это австрийское траппистское пиво, которое производится и разливается в пивоварне аббатства Stift Engelszell в провинции Верхняя Австрия с 1590 годаПиво это есть в двух вариантах: Engelszell Benno - светлое пиво с содержанием алкоголя 6,9% об., и Engelszell Gregorius - тёмное пиво с содержанием алкоголя 9,7% об.

Самый большой пивоваренный завод в Австрии - Brau Union Osterreich AG (собственность Heineken), он объединяет несколько пивоварен с долей рынка 56%: Gosser, Zipfer, Schwechat, Wieselburger, Puntigamer. Из вышеперечисленных пивоварня Goesser предлагает марки "Maerzen", "Goesser gold" (5,5%), "Goesser spezial "(5,7%), "Goesser Stiftsbraeu" темное пиво (4,2%), ICE by Goesser - один из немногих сортов Ice-пива в Австрии.

Есть и другие крупные пивоваренные заводы - Stiegl, Ottakringer. Из них пивоварня Ottakringer предлагает марки "Goldfassl", "Spezial", "Pils", "Vienna Beer", "Helles" (5.2%), "Dunkles"(4.2%), "Schnitt"(5.2%, его приготовляют из светлого и темного пива) и "Ottakringer 2000" крепостью 8,9%.

Вена немыслима без кофейных. Кстати, это после войн с турками кофе стал модным напитком в Австрии. В 1684 году житель Вены по имени Колхицкий, принимавший участие в обороне города во время турецкой осады, открыл первое маленькое кафе. Теперь их великое множество. Наиболее известны такие, как "Гавелка", "Доммайер", "Ландтманн", "Моцарт", "Музей", "Централь", "Шперль", Do & Co. В Вене знают около 30 различных способов приготовления кофе. Но самая популярная разновидность это кофе по-венски или "меланж" (melange) – чашечка кофе с молочной пеной, иногда посыпанной тертым шоколадом, к которой, как правило, подается и стаканчик с водой.  

В ряде ресторанов и кафе Вены можно научиться печь по старинным рецептам яблочный штрудель. Организуются даже специальные семинары. Конечно, ведь яблочный штрудель "апфельштрудель" и штрудель с творогом "топфенштрудель" - самые известные блюда в этх краях. Но следует попробовать и другие сладости - торт "Захер", венский пирог "гугельхупф",  кайзершмаррен (десерт, напомниающий сладкую яичницу, подаваемый на сковороде и придуманный специально для кайзера Франца-Иосифа), повидлташерль (пирожки из картофельного теста с начинкой из перетёртых слив. Много, говоря о Вене, упоминают о засахаренных фиалках (Bonbons Anzinger). Но вы не найдете их ни в меню кафе и ресторанов, ни в большинстве магазинов. Строго говоря, вы сможете купить и попробовать их только в паре мест. Это магазин Leschanz Wiener Schokolade Konig (Freisingergasse 1) и знаменитая кондитерская Demel (Kohlmarkt 14). Там, кстати, предлагают разные засахаренные цветы - не только фиалки, но еще розы и даже сирень, как сами по себе, так и шоколад с ними. В венских кондитерских и магазинах, торгующих шоколадом, можно посмотреть и другие местные сладости. Это серия Sissi Taler, которая посвящена легендарной Сисси - конфеты в коробках с портретом императрицы, покрытые молочным шоколадом, со смесью марципана, нуги и абрикоса с трюфельным кремом. Сезонный хит Хайндл - каштановые Heindl в тёмном шоколаде. Ну и всё, что связано с Моцартом. Как правило, это шарики Mozartkugel. Эти конфеты с марципаном считаются традиционным гастрономическим сувениром из Вены. Однако далеко не всем туристам известно, что настоящие Mozartkugel на каждом углу в Вене не продаются! Подлинные конфеты, упакованные в синюю фольгу, делают только кондитерской Furst в городе Зальцбург. Автор рецептуры "Моцарткюгеля" в своё время не догадался запатентовать фирменный бренд, и теперь разнообразные вариации на тему знаменитых конфет выпускают многие фирмы. Дизайн обёртки, цена, вкус сладостей существенно различаются. И такие конфеты в красных обертках вы сможете купить везде. И даже в России, кстати - так что красные "кугели" нельзя считать аутентичным венским сувениром. Ищите синенькие, сделанные в Зальцбурге!

Из местных "аттракционов", связаных с едой, можно порекомендовать следующие. Это экскурсия Riding Dinner - в ходе поездки в фиакре по центру Вены во время остановок пассажирам подаются блюда и напитки из определенных партнерских заведений (подробнее - здесь). Или поездка на поезде Majestic Imperator Train De Luxe - ностальгический поезд имперских времен, где во время поездки гостям подают изысканный ужин. Этим придворным салонным поездом, построенным в 1891 году, императрица Элизабет и император Франц Иосиф I когда-то путешествовали по своим землям от Бад-Ишля до морского курорта Аббация (сегодня Опатия) на берегу Адриатического моря. Теперь в маршруте следования - долина Вахау, Земмеринг, Рождественский базар в замке Хоф и побережье Адриатического моря. Поезд можно арендовать для частных или корпоративных мероприятий по одному вагону или весь целиком. По желанию вагоны могут быть оснащены танцполом или стульями для проведения лекций. Отправление, как правило, с вокзала Франца Иосифа (Franz-Josefs-Bahnhof, Julius-Tandler-Platz 3), иногда с вокзала Хайлигенштадт (Heiligenstadt, Boschstrasse 8) Подробне - на www.majestic-train.com.

Адреса некоторых венских кафе и ресторанов:








Краткий словарь, который поможет вам сориентироваться в австрийском меню:

Apfelstrudel - яблочный штрудель, десерт
Backhendl, бакхендль - панированная курица во фритюре, подаётся с картофельным салатом
Beiriedschnitte - вырезка (das Beiried - австрийский диалект)
Bier - пиво
Blunz'n, блунцн - свинина, кровянка
Brotchen - булочка
Dessert - Десерт
Entenbruestchen - утиные грудки
Erdapfel - картошка
Fisch - Рыба
Fleisch - мясо
Fleischlaberln, фляйшлаберлн - жареные фрикадельки из свиного рубленого мяса
Gebratener Truthahn mit Garnierung - жареная индейка с гарниром
Gebratenes Huhn - курочка жареная
Geflugel - Птица
Gemuse - овощи
Gluhwein - глинтвейн
Grammelschmalz, граммельшмальц - свиные шкварки
Griessklosschensuppe - суп с манными клецками
Gulasch, гуляш - говяжье рагу с луком, красным перцем и большим количеством соуса
Hauptspeisen - основные блюда
Hausgemachte - домашний
Hering - сельдь
Hirsch - оленина
Ingwerrotkraut - имбирная красная капуста
Kalb - телятина
Kalter Aufschnitt - холодное мясное ассорти
Kasspatzle - блюдо из макаронных изделий с сыром и жареным луком
Knusperhauschen - пряничный домик
Knuspriger Karpfen - карпы в панировке
Kuchen - пирог
Kummelbraten, куммельбратен - зажареная до хрустящей корочки, жирная свинина с тмином
Kurbiskraut - капуста с тыквенным маслом
Lachs - лосось
Lachstartar auf Rucola - лососевый тартар на салате
Lammrucken - спина ягненка
Leberkase - вид колбасы
Leberknodelsuppe - суп с фрикадельками из печени
Liptauer-Aufstrich, липтауер ауфштрих - острый паштет из творога
Nachspeise - десерт
Nudel - типа яичная вермишель (гарнир)
Pfannkuchen - блинчики
Pfannkuchensuppe - суп с блинной стружкой
Preskopf, прескопф - свинина, зельц
Pute - индейка
Reh - косуля
Rindfleisch - говядина
Rostbeef - ростбиф
Salat - салат
Sauerkraut - кислая капуста
Schinken garniert - ветчина с гарниром
Schinkenfleckerln, шинкенфлекерлн - свинина, запеканка из макаронных изделий и ветчины
Schnitzel, Wiener Schnitzel vom Kalb - венский шницель из теленка
Schokoladekuchen - шоколадный пирог
Schwein - свинина
Schweinbraten - жареная свинина
Selchfleischм, зельхфляйш - копченая свиная грудинка с хреном
Spanferkel - молочный поросёнок
Speisekarte - меню
Stelze, штельце - свиная рулька, приготовленная на гриле
Stor - осетрина
Stor vom Bratrost - осетрина гриль
Suppen - Супы
Tafelspitz, тафельшпиц - кострец, говядина вареная с кореньями подают с яблочным хреном
Terrine von der Weidegansleber - "тарелка" с гусиной печенью
Topfenstrudel - творожный штрудель, десерт, очень вкусный особенно с ванильным соусом
Tortchen - пирожные
Vanillerostbraten, ваниллеростбратен - говядина с чесноком, это чеснок называли ванилью для бедных
Vogerlsalat - вид салата
Vorspeise - закуска
Weine - вина
Wurst - Колбаса
Wurst, wurstchen - колбаса, сосиска
Wurstsalat - салат с колбасой
Zwiebelrostbraten, цвибельростбратен) - говядина, ростбиф с луком