Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Церковь Ам Штайнхоф
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-09-18

78,07
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Церковь Ам Штайнхоф

Церковь Ам Штайнхоф
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Ам Штайнхоф - Kirche Am Steinhof. Церковь У Штайнхофа, она же Церковь Святого Леопольда (Kirche zum heiligen Leopold). Действующая католическая церковь, построена на холме Штайнхоф (Steinhof) в стиле модерн по планам архитектора Отто Вагнера (Otto Koloman Wagner) с 1903 по 1907 годы. Считается одной из самых интересных церквей в стиле модерн в мире. По периметру расположены фигуры святых, среди которых есть фигура Святого Леопольда, держащего в руке миниатюрную копию самой церкви. Говорят, что на этой копии можно разглядеть и фигурку Святого Леопольда, который держит в руках еще более миниатюрную копию самой церкви...

Kirche Am Steinhof 11
Kirche Am Steinhof 11
Kirche Am Steinhof 12
Kirche Am Steinhof 13
Kirche Am Steinhof 14
Kirche Am Steinhof 15
Kirche Am Steinhof 16

Идея построить клинику для душевнобольных появилась в начале XX века в связи с ростом популярности психоанализа и лечения психических расстройств в Вене (в те годы там жил и создатель метода психоанализа - Зигмунд Фрейд). В целом территория госпиталя (неофициально назваемого Otto-Wagner-Spital, а официально - Niederosterreichische Landes-Heil- und Pflegeanstalt fur Nerven- und Geisteskranke Am Steinhof) была застроена в 1906 - 1910 годы. Помимо больничных корпусов, Отто Вагнер построил и церковь. Церковь завершена в 1907 году и стоит на вершине холма, на высоте 310 метров над уровнем моря, при этом в нарушение канона ориентирована по оси не по направлению восток-запад, а север-юг. Посвящена покровителю Австрии, Святому Леопольду. Рассчитана на 800 молящихся. Отто Вагнер создал церковь в характерном для себя стиле: голубой цвет, позолота, кованые элементы.

Церковь был исполнена по заказу императорского двора и на ее торжественном освящении 8 октября  1907 года присутствовал эрцгерцог Франц Фердинанд (Franz Ferdinand). Церковь обошлась в 575.000 крон. Однако её стиль не понравился Францу Фердиннанду, и Отто Вагнер на открытие приглашен не был и придворных заказов больше никогда не получал.

Поскольку она была построена на территории венской психиатрической больницы и с учётом того, что прихожанами будут психически больные люди, то все углы внутри закруглены, алтарь отделён от главного зала. Кафедра священника изолирована от молельного зала и доступна только из ризницы. Кресты установлены таким образом, чтобы больные не могли до них дотянуться или пораниться.  Доступ в храм - раздельно для мужчин и женщин, при этом предусмотрены особые служебные выходы для эвакуации больных; исповедальни относительно открытые. Скамьи для верующих были первоначально спроектированы раздельно для различных категорий больных. Храм снаружи облицован дорогим каррарским мрамором, каждая плита толщиной 2 см закреплена маленькими медными гвоздиками по углам. Все внутренние поверхности отделаны плиткой, которую легко чистить и мыть. Вместо обычной кропильницы у входа святая вода поступает в проточный фонтанчик. Продуманы и удобные туалеты для прихожан-пациентов. Витражные фасады по сторонам позволяют солнечному свету круглогодично проникать в помещение и в течение всего светового дня делать интерьер более светлым и чистым. В планировке предусмотрены врачебные комнаты, все стулья выполнены без острых углов. Первоначальный план предполагал также создание нижней церкви с дополнительными алтарями для протестантов и иудеев, но из-за нехватки средств он так и не был реализован. Не были созданы также некоторые элементы декора, задуманные Вагенром.

Входной портал, декорированный позолотой, построен в три яруса – с четырьмя рядами круглых колонн в каждом уровне и капителями в виде ангелов. Художественное оформление выполнено Коломаном Мозером (Koloman Moser, витражи и мозаики). Фигуры бронзовых ангелов выполнил Отмар Шимковиц (Othmar Schimkowitz). Внешний облик храма определяет массивный купол и две звонницы. Статуи святых покровителей Нижней Австрии — Леопольда и Северина, установленные на этих двух симметричных звонницах, изваял Рихард Лукш (Richard Luksch). Потолок под главным куполом изнутри украшен символами четырёх евангелистов, витражи — образами святых. Купол снаружи покрыт медными пластинами с позолотой.

Украшения сведены к минимуму, чтобы не раздражать обострённое восприятие. Стены и своды отделаны нежным геометрическим орнаментом – золотым на светлом пастельном фоне. Мозаичные алтарные образы выполнены в оригинальной трёхмерной технике. Среди алтарных изображений есть образ святой Димфии – покровительницы душевнобольных. Роспись над алтарём символизирует восхождение душ на небеса. В здании замечательная акустика — эхо под куполом не умолкает в течение шести секунд. Орган в галерее – работа мастера Франца Йозефа Свободы (Franz Josef Swoboda).

Оригинальные витражи, правда, были сняты во время второй мировой войны и сейчас находятся в Музее Стекла Чехии, в 1950 году на их место установили копии.

Изображение церкви Ам Штайнхоф было выбрано для юбилейной монеты в 100 Евро, которая была отчеканена в ноябре 2005 года.

Сегодня больница Отто Вагнера - открытое заведение. Вход на территорию свободный. В актовом зале больницы проходят концерты-спектакли, на которые приходят (бесплатно) как зрители со стороны, так и пациенты.

Церковь вновь открыта после реставрации, начатой в июне 2000 года, 1 октября 2006 года. В настоящее время открыта для посетителей-экскурсантов. Стоимость билета для взрослых 12 Eвро. Платный доступ (и экскурсии) посетителей разрешён по субботам 15:00-17:00 и по воскресеньям 12:00-16:00; службы, закрытые для публики со стороны, проводятся по воскресеньям 09:30. Надо заметить, что Ам Штайнхоф не принадлежит Венской епархии, имея какой-то особый статус...

Добраться быстрее на метро (U3) конечная станция Ottakring, а оттуда автобусом 46 до остановки Feuerwache Am Steinhof, затем, за зданием пожарной части, идти через парк Венский лес. Золотой купол церкви хорошо виден.

адресBaumgartner Hohe 1
сайтerzdioezese-wien.at
вэб-камераПока нет...