Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Театр Ан Дер Вин
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 25-06-18

73,72
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Театр Ан Дер Вин

Театр Ан Дер Вин
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Театр Ан Дер Вин - Theater An Der Wien, или "Театр на реке Вена". Его построили в 1801 году именно около реки. Хотя ныне её там уже в помине нет - в 1898 - 1901 годах эту часть русла убрали в трубы. А вот здание в целом неплохо сохранилось до наших дней.  Основал контору либреттист Моцарта (Mozart) - Шиканедер (Emanuel Schikaneder). И прямо в театре, чуть ли не в подсобке  - буквально на рабочем месте - пару лет проживал Людвиг Ван Бетховен! Архитектура здания - образец стиля ампир.

Theater an der Wien 1
Theater an der Wien 1
Theater An Der Wien 1938
Theater an der Wien 2
Theater an der Wien 3
Theater an der Wien 4

Театр был построен в 1798 - 1801 годах по проекту архитектора Франца Йегера (Franz Jager) для труппы под руководством известного драматурга, певца и импресарио Эмануэля Шиканедера, первого исполнителя партии Папагено в опере Вольфганга Амадея Моцарта "Волшебная флейта" и автора либретто этой оперы. Труппа Шикандера к этому моменту давала все более и более шикарные представления в старом маленьком венском театре Theater Auf Der Wieden, так что им просто сам бог велел расширять бизнес и строить новую площадку. Они получили высочайшее разрешение на это в 1786 году, но стройка началась только в 1798 году.

Театр открылся 13 июня 1801 года представлением оперы "Александр" Франца Тайбера (Franz Teyber). В 1804 году (10 ноября) тут состоялась премьера последней оперы "конкурента" Моцарта - Антонио Сальери (Antonio Salieri) - "Die Neger". Многое связано и с именем Людвига Ван Бетховена: здесь состоялись премьеры его единственной оперы "Фиделио" (20 ноября 1805), Второй (5 апреля 1803), Третьей (7 апреля 1805), Пятой и Шестой (22 декабря 1808) симфоний, скрипичного концерта (23 декабря 1806), Четвёртого фортепианного концерта (22 декабря 1808). Композитор какое-то время даже проживал в театральном здании. На стене театра (снаружи) висит доска, свидетельствующая о том, что "Людвиг Иванович Бетховен проживал в помещениях Театр Ан Дер Вин с 1803 по 1804 год. И написал тут частично 'Третью Симфонию' и 'Крейцерову Сонату'. 'Фиделио' и некоторые другие произведения прозвучали здесь впервые."

В дальнейшем театр функционировал как сцена для представления опер и балетов, а также популярных в начале XIX века пантомим. Кроме того, в начальные годы существования театра в нём давались и концерты. К концу XIX века Театр Ан Дер Вин стал одним из главных центров развития венской оперетты. На его сцене прошли "Летучая Мышь" Иоганна Штрауса-сына (5 апреля 1874), "Нищий Студент" Карла Миллёкера (6 декабря 1882), "Продавец Птиц" Карла Целлера (10 января 1891), "Весёлая Вдова" (30 декабря 1905) и "Граф Люксембург" (12 ноября 1909) Франца Легара, а 26 марта 1926 года состоялась премьера оперетты Имре Кальмана "Принцесса Цирка".

После открытия Театр Ан Дер Вин долгое время считался самым оснащенным и богато оборудованным театром мира. Облик и интерьеры здания можно отнести к выраженному «имперскому» стилю – ампир прослеживается здесь повсюду. В память об исполнении роли Папагено Шикандером одни из ворот театра носят имя Ворота Папагено (Papagenotor) и украшены скульптурной группой с изображением этого персонажа. Эти ворота сохранились в первозданном виде, в остальном здание было значительно перестроено в 1902 году. Витражи входа выполнил Карл Гелинг Эрбен (Carl Geyling Erben), году эдак в 1900.

На сцене Театра Ан Дер Вин проходили выступления труппы Венской Государственной Оперы после окончания второй мировой бойни - ибо здание Оперы союзники зачем-то добросовестно разбомбили.  Так было с 1945 года по 1955 год.  А потом оказалось, что здание "совсем обветшало". Встал вопрос о сносе старейшего театра Австрии и организации вместо него высокодоходной платной парковки, но благодаря реакции культурной общественности Вены здание не только отстояли, но и вышибли из властей бабла на ремонт. К 1962 году его отреставрировали – интерьер и сценическое оборудование были полностью обновлены. Театр Ан Дер Вин стал популярной сценой для постановки мюзиклов, хотя и оперы по-прежнему ставились на его сцене. Тут прошло много бродвейских мюзиклов на немецком. В 1992 году был поставлен и "аутентичный австрийский" мюзикл "Elisabeth" (про убиенную Сисси). Ну, а также всякие "Кошки" и прочее.

В 2003 году началась масштабная реконструкция. Торжественное открытие обновленного Театра Ан Дер Вин состоялось 8 января 2006 года гала-концертом под управлением Пласидо Доминго. Сегодня эта сцена считается одной из крупнейших и прославленных оперных сцен Европы. С 2006 года здесь ставят, в основном, оперы - как в старые времена. Мюзиклы тут больше не идут.

Исполняются произведения от барокко до современности - Моцарта, Гайдна, Глюка. Много интересного для русского слушателя. Скажем, в репертуаре Молодежного ансамбля "Евгений Онегин" Чайковского,  поставлены "Слепые" Леры Ауэрбах (она из Челябинска, хоть и живет в Америке). Сезон 2014 - 2015 годов открыла редко исполняемая опера Чайковского "Чародейка" (сентябрь 2014 года). Ну и так далее... Каждый месяц театр обновляет репертуар. Работают, в общем...

Цена на билеты - от 6,30 Евро за "стоячие", до 75 Евро за самые дорогие сидячие. Самые дешевые сидячие - 13 Евро.  Ехать - линия метро U2 до станции Karlsplatz.

адресLinke Wienzeile 6
сайтtheater-wien.at
вэб-камераПока нет...