Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ ! Мюнхен - общая информация
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-10-18

75,37
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен ! Мюнхен - общая информация

! Мюнхен - общая информация

Мюнхен - общая информация. Мюнхен, город на юге Германии, в федеральной земле Бавария, он является её столицей. В Мюнхене большое количество архитектурных памятников. К сожалению, большинство лишь восстановлено после войны, но очень точно, на прежних фундаментах и по сохранившимся чертежам. Здесь можно отыскать архитектурные памятники разных эпох. C VIII века на холме Петра (где стоит Петерскирхе) поселились монахи - название горда Мюнхен переводится с древнегерманского как "у монахов". Впервые город упомянут в документах в 1158 году. В этом смысле наиболее интересен Старый Город с средневековым собором Фрауэнкирхе и множеством других церквей.

Frauenkirche - 4
Frauenkirche - 4
Munchen 08
Munchen 09
Munchen 1
Munchen 10
Munchen 11
Munchen 12
Munchen 13
Munchen 14
Munchen 15
Munchen 16
Munchen 17
Munchen 18
Munchen 1945
Munchen 2
Munchen 20
Munchen 21
Munchen 27
Munchen 28
Munchen 3
Munchen 33
Munchen 34
Munchen 35
Munchen 37
Munchen 4
Munchen 5
Munchen 6
Munchen 7
Munchen 8
Munchen Now
Munhen 34
Nunchen 9

В 1240 году Мюнхен (как и вся Бавария) перешёл во владение Виттельсбахов и был их резиденцией вплоть до 1918 года. В 1507 году Мюнхен стал столицей объединенной Баварии, а в 1806 году — столицей Королевства Бавария. Поэтому здесь вы найдете Старую и Новую Резиденцию Виттельсбахов, Дворец Нимфенбург... По желанию кронпринца Людвига I в начале XIX века Мюнхен начал перестраиваться так, чтобы стать "Новыми Афинами на Изаре". Так возникла Площадь Кёнигсплатц со всеми окружающими ее постройками и многое другое...

Здесь бывали и жили композиторы Моцарт, Вагнер и (позже) Рихард Штраус, поэты Тютчев (он жил тут почти всю жизнь!) и Гейне. Владимир Ильич Ульянов около двух лет жил в Мюнхене с 1900 года с Крупской и кучей соратников, печатал тут большевистскую газету "Искра" и отправлял отсюда в Россию. Именно тут появилась его всемирно известная кличка - "Ленин"! Моцарту в городе посвящен зал в известной на весь мир местной пивной - Хофбройхаусе, на месте виллы Вагнера висит только мемориальная доска, Рихарду Штраусу посвящен фонтан, сохранился дом, где жили Гейне и Тютчев, также их памятники стоят рядом в садике Finanzgarten. Сохранилось три квартиры, где проживал Ленин.

Здесь, в пивной Хофбройхаус 24 февраля 1920 года была создана партия национал-социалистов - НСДАП. В 1923 году в Мюнхене произошёл Пивной Путч, начавшийся пивной Бюргербройкеллер и закончившийся поражением около Фельдхернхалле.

В 1933 году, тем не менее, Гитлер все равно пришел к власти - уже законным путём, и это был выбор большинства... В 1935 году он назвал Мюнхен "Столицей движения", Мюнхен стал одним из самых важных городов Германии для национал-социалистов. Здесь начинали свою карьеру Геринг, Гейдрих, Гиммлер, Рэм, Ганфштенгль и многие другие известные люди из окружения Гитлера. Рядом с городом был создан в 1933 году первый концентрационный лагерь - в Дахау. В Мюнхенском Фюрербау было подписано историческое соглашение 1938 года между Германией, Италией, Великобританией и Францией, в результате которого часть территории Чехословакии (Судетская область) перешла к Германии. Тут проходили различные партийные торжества - ежегодные марши 8 ноября в день Пивного Путча, Дни Немецкого Искусства, центром празднования которых был Дом Немецкого Искусства, Ночь Амазонок во дворце Нимфенбург, военные парады на Кёнигплатц. Были построены культовые для национал-социалистов сооружения - Храмы Почёта... Здесь же Георг Эльзер предпринял попытку взорвать Гитлера в пивной Бюргербройкеллер. Следует упомянуть также антифашистскую студенческую организацию "Белая Роза", лидеры которой были осуждены в здешнем Дворце Правосудия и впоследствии обезглавлены.

Здесь сохранилось множество памятников эпохи Третьего Рейха: квартиры Гитлера; дома, где находились штаб-квартиры НСДАП; множество образцов имперской архитектуры (в том числе выдающиеся работы архитектора Трооста). На местных кладбищах захоронено немало руководителей национал-социалистического движения, вермахта, деятелей имперской культуры и экономики -  талантливая актриса и режиссер Третьего Рейха Ленни Рифеншталь, один из создателей СС Пауль Хауссер, командир штурмовиков СА Эрнст Рэм, выдающийся архитектор Третьего Рейха Поль Людвиг Троост и другие... С моста Райхенбахбрюкке был развеян прах казненных в Нюрнберге: Юлиуса Штрайхера, Йоахима Фон Риббентропа, Вильгельма Кейтеля, Альфреда Йодля, Вильгельма Фрика, Артура Зейсс Инкаврта, Фрица Заукеля, Эрнста Кальтенбруннера, Ганса Франка. А также покончившего с собой Германа Геринга.

После второй мировой войны только 2,5% зданий города остались неповрежденными. Мюнхен 71 раз подвергался бомбардировкам и был сильно разрушен. 60% зданий были превращены в руины - при этом более всего пострадал именно исторический центр города и его музеи. 300.000 мюнхенцев остались без крова. Четвёртая часть населения города погибла...

После оккупации США в 1945 Мюнхен был полностью восстановлен и перестроен, следуя педантичному — и в сравнении с остальными, разоренными войной, городами Западной Германии — скорее консервативному плану, который сохранял довоенную планировку улиц.

Мюнхен был местом проведения Летних Олимпийских Игр 1972 года, во время которых арабские террористы убили и захватили в заложники членов Израильской Олимпийской команды. С подготовкой к Олимпиаде  было проведена очередная реконструкция и реставрация памятников старины в городе. А также появилось много новых интересных архитектурных объектов - например, Олимпийский Парк... Заложенный по случаю летних игр 1972 года Олимпийский комплекс является идеальным местом для прогулок в теплое время года. С расположенной на его территории башни открывается захватывающий вид. Отдохнуть на природе прямо в центре города можно в парковом комплексе Английского сада площадью 373 гектара, где стоит построенная 200 лет назад Китайская башня и находится весьма популярный среди местных жителей биргартен.

Мюнхен обладает одними из самых значительных в мире собраниями произведений искусства: весь спектр европейского искусства сосредоточен в 46 музеях и более чем 70 художественных галереях. Собрания античного и классического искусства, Старая и Новая пинакотека, Пинакотека современности и Городская галерея в доме Ленбаха известны на весь мир. Некоторые из музеев вы можете посетить бесплатно, некоторые - всего за 1 Евро (такая возможность предоставляется в воскресенье). Есть варианты, когда по одному билету вы сможете осмотреть два музея.

Мюнхен - главный город пивного праздника Октоберфест! Октоберфест проводится в середине сентября — начале октября. Даты Октоберфест (смотри на oktoberfest.de) - плавающие, продолжительность в среднем 16 дней. Центром празднований становится луг Терезиенвизе. Также на лугу Терезиенвизе проводится праздник Fruhlingsgfest, называемый мюнхенцами Маленький Луг - в апреле. А с конца ноября и до Нового года там же проходит зимний фестиваль Tollwood. Фестиваль заканчивается грандиозной новогодней вечеринкой. Задолго до полуночи здесь собираются тысячи баварцев и туристов, чтобы насладиться великолепным фейерверком в первые минуты нового года. Такая же новогодняя вечеринка проходит на Леопольдплатц, откуда также виден фейерверк.

В преддверии Рождества посетителей ждут многочисленные рождественские базары и увеселительные мероприятия, на площади Карслплац (Штахус) заливают каток. Предрождественское время начинается за четыре недели до собственно рождественской ночи.

Auer Dult - традиционная мюнхенская ярмарка на площади Мариахильф в квартале Ау проводится целых три раза в году - в мае, июле и октябре. Более 300 рыночных торговцев и владельцы различных аттракционов превращают ярмарку Auer Dult в яркое народное гуляние, привлекающее как детей, так и взрослых (подробнее - muenchen.de/int/en/shopping/markets/auer-dult.html)