Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Фрауэнкирхе
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 21-08-18

77,34
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Фрауэнкирхе

Фрауэнкирхе
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Фрауэнкирхе - Frauenkirche. Он же Собор Пресвятой Девы Марии (Der Dom Zu Unserer Lieben Frau) — самый высокий собор в Мюнхене, ставший символом города. Высота собора составляет примерно 99 метров, длина — 109 метров. Вместимость - 4000 человек. Строившаяся с 1468 по 1525 годы готическая церковь, действующая, католическая. Внутри захоронено двенадцать представителей правящей династии Виттельсбахов, среди них наиболее известный - Людовик IV (Император Священной Римской Империи). Однако, гораздо большей популярностью, нежели могила императора, пользуется отпечаток ноги, который можно обнаружить в храме, недалеко от входа - так называемый "след дъявола" Тойфельстритт (Teufelstritt).

Frauenkirche - 1
Frauenkirche - 1
Frauenkirche - 2
Frauenkirche - 3
Frauenkirche - 4
Frauenkirche - Emperor Louis IV Cenotaph
Frauenkirche 1945
Frauenkirche 2016 (1)
Frauenkirche Teufelstritt 1
Frauenkirche Teufelstritt 2

Вначале на этом месте в XII веке была построена романская церковь, но она обветшала и устарела. Кроме того, она не вмещала всех желающих. Однажды, говорят, при изрядном стечении народа кто-то крикнул "пожар", началась давка, были и пострадавшие. А самую красивую девушку города, якобы, и вовсе затоптали насмерть. После этого князь Сигизмунд (Sigismund) распорядился построить новую церковь.   

Строительство было начато в 1468 году. Архитектор - Йоргом Фон Хальсбах (Jorg Von Halsbach), известный также как Гангхофер. Гангхофер строил нечто, по его словам "в стиле бескомпромиссной готики, где нет ничего лишнего". Кирпич в качестве строительного материала был выбран так как он стоил дешевле камня - все равно бюджет исчерпали уже в 1479 году. Правда, Папа Сикст IV (Sixtus IV) произвел дополнительное финансирование проекта. С возведением двух башен главный этап строительства завершили в 1488 году, Гангхофер как раз в этом году умер, и его захоронили под северной башней. Церковь была освящена в 1494 году.   

Но при здание не было до конца достроено - недостаток средств вынудил отказаться от возведения запланированных ранее готических шпилей, которые стоили очень дорого. Медные купола, в качестве более экономного варианта, украсили собор лишь в 1524 - 1525 году. Это не соответствовало стилю первоначального проекта, Гангхофер немного поворочался у себя в могиле - но что делать, если денег нет... Впрочем, вид этих башен со временем стал визитной карточкой Мюнхена. "Мои любимые аспарагусы" называл их баварский курфюрст Макс III Йозеф, намекая на сходство со спаржей...

Во время второй мировой войны крыша собора рухнула в результате бомбардировок, одна из башен была серьезно повреждена. Большая часть внутреннего убранства - утрачена. Реконструкция церкви проходила в несколько этапов, последний был завершен в 1994 году. По решению референдума, состоявшегося в 2004 году, в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 100 метров.

Высота южной башни составляет 98.45 метров, а северной — 98.57 метров. Длина здания — 109 метров, ширина — 40 метров, высота сводов высота (без учета башен0 – 37 метров, объём – 217.000 кубических метров. Высота собора составляет 99 метров. В соборе могли разместиться до 20.000 прихожан (стоя), после появления башен и некоторой перепланировки могло бы уместиться уже только 15.000, а ныне храм легко  вмещает около 4000 человек сидя. Но известно, что Мюнхенцы редко заглядывают во Фрауенкирхе. По воскресеньям в соборе набирается от силы 100–200 человек.

Интерьер собора состоит из нефа и двух боковых проходах одинаковой высоты (31 метр). Арки были разработаны Генрихом Фон Штраубингом (Heinrich Von Straubing). Пространство разделяют 22 квадратные колонны.

Внутреннее убранство было частично утрачено. Сохранились скамьи хоров, выполненные Эразмом Грассером (Erasmus Grasser) в 1502 году, алтарь Святого Андрея. Однако после реставраций в храм была помещена довольно богатая коллекция произведения искусства известных художников XIV - XVIII веков - Эразм Грассер (Erasmus Grasser), Ян Полак (Jan Polack), Ганс Крумппер (Hans Krumpper) и Игнац Гюнтер (Ignaz Gunther). Обращают на себя некоторые из готических витражей, некоторые из которых уцелели с давних времён. А еще огромное (8 метров) распятие, свисающее с потолка - но оно впечатляет лишь размером. В целом же всё более, чем скромно...

Колокола - это десять наборов, отлитых в XIV, XIV, XVII и даже в XXI веке. Их сочетание дает уникальный для Европы звук. Самый тяжелый колокол называется Сусанна (Susanna или Salve Glocke), он был отлит в 1490 году Гансом Эрнстом (Hans Ernst) по приказу Альбрехта IV (Albrecht IV).

Кроме архитектора Гангхофера в крипте мюнхенского кафедрального собора Фрауенкирхе покоятся останки баварских архиепископов. Но самое главное - в соборе похоронены представители династии Виттельсбахов (Wittelsbach), которые правили в Баварии и Пфальце.

В глаза сразу бросается надгробие Людвига Баварского (Louis IV) – самого знаменитого представителя Виттельсбахов. Оно стоит прямо перед главным престолом,  сверху -национальный флаг Баварии. Его выполнил Ганс Крумппер (Hans Krumpper). Его распорядился построить Максимилиан I, он же, кстати, велел перенести статую Мадонны, символ собора Фрауенкирхе, с алтаря на центральную площадь Мюнхена (Мариенплац). Монумент же на самом деле лишь кенотаф – гробница без захоронения. Останки лежат в алтарной части, в склепе.

Интерес вызовет у ценителей музыки и хорового пения акустика сооружения. Она избирательна. Например, произведения Баха там звучат отвратительно, зато месса Моцарта или грегорианские хоралы просто идеально! В певческой школе при храме учатся 300 детей. Традиция давняя - в соборе служил капельмейстером Орландо ди Лассо - великий композитор эпохи Возрождения.

С собором связана пара легенд. Во-первых, говорят, что под одним из куполов на чердаке лежит "бесхозная" балка. Кто-то усомнился в мастерстве плотника Фон Штранбинга (Von Stranbing), занятого в постройке собора, и тот, чтобы доказать изощренность своего плотницкого ума, вынул одну балку из сделанного им перекрытия, и до сих пор никто не может понять, откуда именно. Вот и лежит - на всякий случай...  

Другая легенда - о сделке с дьяволом архитектора Гангхофера. По одной версии, архитектор заключил ее, чтобы нечистый не мешал строительству. В замен дьявол потребовал не делать в храме окон, надеясь, что потом санитарно-эпидемиологическая служба все равно запретить эксплуатацию здания по его назначению без естественного освещения. Но Гангхофер сделал храм так, что от его входа окна были не видны. Колонны и теперь скрывают оконные проёмы для посетителей, останавливающихся под церковным органом. Правда, сегодня все-таки видно одно - прямо напротив главного входа. Но во время презентации храма дьяволу оно было скрыто перекладиной и высоким алтарем. На радостях дьявол топнул ногой и удалился. А след от его ноги существует до сих пор...

По другой версии дьявол решил разрушить уже готовый храм, и прихватил с собой для этого в помощь какого-то второразрядного демона, типа, управляющего ветром. Нечистый пошел ломать внутреннее убранство, а мелкий демон принялся за фасад. Но едва войдя внутрь дьявол обнаружил, что в здании нет окон. Счел, что все равно церковь испорчена и работать по назначению не сможет, радостно притопнул, от того что возится не придется, и удалился. Он оставил след и позабыл своего помощника. Тот до сих пор летает вокруг церкви, поэтому там всегда ветрено. Сказки - сказками, но на правой наружной стене храма закреплена табличка: "Внимание! Во время шторма и снегопада окрестности собора — опасная зона". Ибо тогда со стен и крыши здания могут отвалиться куски облицовки.

Есть и третья версия, по которой Люцифер помогал построить церковь за душу первого прихожанина, который зайдет в храм. Но при сдаче объекта архитектор указал ему на недочеты в строительстве – в здании не было окон. И сделка оказалась расторгнутой. И тогда, в гневе, дьявол топнул ногой...

Так или иначе, около входа, можно обнаружить на серой мраморной плите в обрамлении желтого квадрата  отпечаток ступни примерно 45 - 46 размера. Это и есть Тойфельстритт (Teufelstritt). Существует поверье, что тот, кто наступит на "чертов след", отдаст ему свою душу. Но есть и иное мнение - тому кто наступит туда, целый год будет сопутствовать редкая удача! Проверяйте сами...

Фрауэнкирхе находится рядом со станцией метро Мариенплац, до которой также можно добраться на 19 трамвае. Церковь можно посетить в любой день недели, обычно она открыта с 7 утра до 19 вечера, в четверг – до 20.30, в пятницу – до 18.00. С 1 мая по 31 октября на вершине одной из башен октября открыта смотровая площадка. На смотровую площадку можно подняться с 10 до 17 часов.

адрес Frauenplatz 12
сайт www.muenchner-dom.de
вэб-камераПока нет...