Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Фонтан Рихарда Штраусса
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-10-18

75,37
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Фонтан Рихарда Штраусса

Фонтан Рихарда Штраусса
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Фонтан Рихарда Штраусса - Richard-Strauss-Brunnen. Рихард-Штраусс-Бруннен, носящий еще и название Фонтан Саломеи (Salome-Brunnen, Саломе-Бруннен). Представляет собой шестиметровую колонну из бронзы, увенчанную чашей, из которой льется вода. Колонна в римском стиле украшена сценами из оперы "Саломея", самого знаменитого и скандального произведения этого выдающегося немецкого композитора и дирижера, также автора гимна берлинской Олимпиады 1936 года. Заметим - он не имел никакого отношения к "венским" Штраусам, просто однофамилец... Стоит перед зданием Старой Академии.

Joseph Pschorr Haus - Installation von Thomas Mayfried
Joseph Pschorr Haus - Installation von Thomas Mayfried
Joseph Pschorr Haus - Installation von Thomas Mayfried 2016
Joseph Pschorr Haus - Richard Strauss Gedenktafel
Richard Strauss & Joseph Goebbels
Richard-Strauss-Brunnen
Richard-Strauss-Brunnen 1
Richard-Strauss-Brunnen 2
Richard-Strauss-Brunnen 3
Richard-Strauss-Brunnen 4

Фонтан создан в 1962 году скульптором Хансом Виммером (Hans Wimmer). Он установлен недалеко от места, где стоял дом, в котором появился на свет Рихард Георг Штраус. Место отмечено табличкой на Доме Джозефа Пшорра (Joseph Pschorr Haus) - этот универмаг был построен на месте снесенного универмага Karstadt Am Dom и открыт 10 октября 2013 года. Это место отыскать просто - от фонтана пройти от Neuhauserstrasse по Eisenmannstrasse до пересечения с Am Altheimer Eck, повернуть налево, и в нескольких метрах, на тыльной части Дома Пшорра, который все время остается левее вас, вы увидите и оригинальную табличку, и "труды" дизайнера Томаса Майфрида (Thomas Mayfried)... "Здесь 11 июня 1864 года родился Рихард Штраусс" - легко прочтете вы (на немецком). Теперь этот адрес - адрес Дома Джозефа Пшорра (то есть - Neuhauserstrasse 21). Во времена Штраусса адрес был иной - Am Altheimer Eck 2...

На создание своей самой известной работы, "Саломеи", композитора вдохновила пьеса О. Уайльда по повести Г. Флобера "Иродиада"; премьера постановки состоялась в 1905 году в Дрездене. Опера была весьма новаторской и стала сенсацией 1905 года. Советские зрители знают Штраусса по фрагменту его симфонической поэмы "Так говорил Заратустра" (Also Sprach Zarathustra), звучавшему в качестве заставки в телепередаче "Что? Где? Когда?".

Во времена Третьего рейха, в ноябре 1933 года, Геббельс назначил Штраусса на пост президента Имперской Музыкальной Палаты (Reichsmusikkammer). Находясь на этом посту, он написал Олимпийский гимн для Олимпийских игр 1936 года и продирижировал им. Поддерживал отношения с некоторыми высокопоставленными нацистскими чинами. Он неоднократно встречался с Гитлером, Герингом и Геббельсом. Однако, убежденным национал-социалистом не был. Изо всех сил пытался защитить свою невестку Алису, которая была еврейкой, заступался за либреттиста еврейского происхождения Стефана Цвейга, который был его другом. После войны в рамках программы денацификации привлечён к суду по обвинению в связях и сотрудничестве с нацистами. Но приговор был оправдательным.

На доходы от оперы "Саломея" Штраусс построил дом в Гармиш-Партенкирхене, горном районе Баварии, где и умер в 1949 году и был похоронен на местном кладбище. Подробнее о Рихарде Штраусе - в книге "Неделя Рихарда Штрауса в Мюнхене".

адрес Neuhauserstrasse 8
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...