Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ ! Мюнхен - транспорт
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-02-18

69,63
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен ! Мюнхен - транспорт

! Мюнхен - транспорт

Транспорт в Мюнхене. Мюнхен - крупный транспортный центр. Большинство российских туристов или туристов из стран бывшего Союза добираются до Мюнхена на самолёте. Как доехать до Мюнхена из аэропорта - читайте здесь.

bus
bus
dbahn-vending machine
mvv-vending machine
s-bahn
taxi
tram
u-bahn
validator

В самом же Мюнхене - всё что нужно среднестатистическому туристу находится в пределах шаговой доступности, достаточно лишь забронировать отель поближе к центру - и  никакой транспорт не нужен. Однако, если у вас какие-то особые запросы или в хотите посетить что-то за пределами города, следует знать вот что.

В Мюнхене хорошо развита сеть общественного транспорта. И она едина! То есть, к вашим услугам сеть из трамвайных, автобусных маршрутов, а также станций метро (U-Bahn) и городской электрички (S-Bahn). Всё ходит по строго определенному расписанию с точностью до минуты.

Метро (U-Bahn) работает с 4 утра до 1 ночи, в выходные до 2-х ночи. В часы пик интервал движения составляет 5 минут, а в остальное время десять. Автобусная сеть разделена на три вида, каждый из которых имеет свою определенную функцию. Это MetroBus, городской автобус (StadtBus) и специальные автобусы TaxiBus. Большинство всех мюнхенских автобусов относятся к линии городского автобуса. Они также ездят каждые 10 или 20 минут в зависимости от времени суток. Для туристов особо полезной должна быть линия 100 ("Музейная линия") - она на протяжении от Восточного вокзала к Главному вокзалу минуют сразу 24 музея. Трамвай Straßenbahn München, Tram  работает с 4:30 утра до 1:30. Также существуют ночные маршруты, работающие с 1:30 до 4:30. Они обслуживают только 113 городских остановок и ходят каждые полчаса либо каждый час. Эти три вида транспорта помогут вам добраться куда-либо в пределах города и его окраин. По выходным и праздничным дням промежутки в движении общественного транспорта в Мюнхене уменьшаются, а время его работы продлевается. На каждой остановке есть электронное табло, на котором указывается время, которое осталось до прибытия следующего автобуса, трамвая, поезда. Расписание движения, билеты и прочее - на сайте http://mvv-muenchen.de.

S-bahn (городская электричка) - позволяют передвигаться как в черте города, так и за его пределами. Они входят в городскую транспортную сеть. Расписание движения, билеты и прочее - на сайтах www.bahn.de, www.s-bahn-muenchen.de.

Надо понимать, что тарифы на все эти виды транспорта одинаковы и билеты тоже одинаковы. Билеты можно приобрести на станциях метро, на вокзале, на любой остановке. В киосках, в любом MVV-автомате, в красном автомате DeutscheBahn в разделе в MVV, на стойках Tourist information (где они есть). Их стоимость зависит от количества зон, которые планируете пересечь.

Транспортная система Мюнхена поделена на 4 зоны — внутреннюю (Innerraum), зону XXL (белую и зеленую), внешнюю (Ausserraum — зеленая, желтая и красная) и общую сеть (Gesamtnetz). Все интересные достопримечательности города Мюнхен находятся в пределе 3-х зон. Старый город (Altstadt München) находится в первой зоне (Innerraum).

Билеты есть нескольких видов: билет на короткое расстояние в одной зоне (Einzelfahrkarte Kurzstrecke); билет на более длинную поездку в пределах одной зоны (Einzelfahrkarte); блок из десяти полосок-билетов, Streifenkarte;  дневной билет на одного человека (Single-Tageskarte) и до 5 человек (Partner-Tageskarte), недельный билет на одного человека - Isarcard — Wochenkarte.

Einzelfahrkarte Kurzstrecke: самый дешевый билет стоимостью 1,40 Евро (2016) на 4 остановки на автобусе или трамвае или на 2 станции метро. На каждой остановке указан список остановок, куда можно доехать используя этот билет. Короткие билеты действительны в течение одного часа после валидации (компостирования). Предназначен для поездок в одном направлении. Пересадка и изменение направления разрешены, но езда по кругу и поездка в обратном направлении запрещена.

Einzelfahrkarte: Это билет на более длинную поездку в одной зоне или сразу нескольких, так что стоимость колеблется. 1 зона стоит 2,70 Евро (2016). Билет действителен в течение трех часов в первой зоне, а в остальных — четыре. Предназначен для поездок в одном направлении. Пересадка и изменение направления разрешены, но езда по кругу и поездка в обратном направлении запрещена.

Streifenkarte: билет на 10 коротких поездок, либо на поездки в нескольких зонах, но в этом случает придется компостировать более, чем 1 полоску, которая эквивалентна 1,30 Евро (2016). Этот билет стоит 13 Евро (2016), и если Вы хотите проехать длинное расстояние в одной зоне, то необходимо компостировать 2 полоски. Билет действителен в течение трех часов в первой зоне, а в остальных — четыре. Предназначен для поездок в одном направлении. Пересадка и изменение направления разрешены, но езда по кругу и поездка в обратном направлении запрещена.

Single-Tageskarte: Дневной билет очень удобен для туристов. На одного человека для поездок во внутренней зоне такой билет стоит 6,40 Евро (2016).

Partner-Tageskarte: Этот дневной билет предназначен для максимум 5 человек и стоит во внутренней и внешних зонах 12,20 Евро (2016), билет XXL — 15,40 Евро (2016), а для всх зон 23,20 Евро (2016). Стоимость трехдневного билета для нескольких человек составляет 28,20 Евро (2016).

Isarcard — Wochenkarte: Недельный билет на одного человека для поездок в пределах от 2 до 16 колец стоит от 14,70 до 60,20 Евро (2016) соответственно. Этот билет действителен только начиная с понедельника и до полудня следующего понедельника.

Всем этим вы сможете воспользоваться, если вы увидите в этом смысл (просто сядьте, прикиньте все ваши передвижения и посчитайте). Цены можно посмотреть здесь - mvv-muenchen.de. Понять, какой именно билет вам нужен лучше всего используя один из планировщиков поездок, которые есть на сайтах s-bahn-muenchen.de, mvv-muenchen.de и www.bahn.de. Там же вы получите все данные о расписании движения и даже сможете (в некоторых случаях) купить билеты онлайн. Некторые виды билетов при покупке онлайн с использованием приложения для смартфонов обойдутся вам дешевле.

Однако, как показала практика, в основном для поездок по городу и за его ближайшие пределы требуются просто одноразовые билеты (от 2,70 Евро, 2016 год), а в случае более дальних перемещений, связанных также с пересадками и прочим - одиночный или групповой билет на один день (Single-Tageskarte, Partner-Tageskarte), от 6,40 Евро (2016 год). Для дальних перемещений за пределы города и обратно имеет смысл приобретение Баварского Билета, речь о котором пойдет ниже отдельно.

Турникетов в транспорте нет. Билеты при проходе к поездам их нужно обязательно прокомпостировать в специальных устройствах на входе (стоят вместо турникетов), а в наземном транспорте — внутри автобусов и трамваев. Большинство билетов, которые продается в автоматах, по умолчании (если вы сами не выбрали другое) продаются с проставленной датой и их уже не над компостировать. Валидируются билеты "с открытой" датой и полоски на 10 поездок. Ни в коем случае не следует выбрасывать билеты до конца проезда (до выхода из метро). Штраф за безбилетный проезд составляет 40 Евро. Двери в вагон и из вагона открываются по нажатию кнопки. Эскалаторы включаются сами при приближении человека.

В нашем архиве, вместе с картами Мюнхена и планами отдельных достопримечательностей, также есть схемы всего городского транспорта, цены на билеты и так далее.

Такси может ездить по специальным выделенным полосам для автобусов. Большинство такси можно заказать только на немецком или английском; при расчете называемая таксистом сумма должна совпасть с суммой на счётчике, вам также дадут чек и сдачу. В такси лучше садиться в специально отведенных для стоянки такси местах с соответствующим обозначением TAXI. Цена за посадку: 2,90 Евро. Цена за километр (до 5 км): 1,60 Евро. Цена за километр (от 5 до 10 км): 1,40 Евро. Цена за километр (более 10 км): 1,25 Евро. Ожидания пассажира (цена за час) 22,50 Евро.

И, наконец, Баварский Билет, Байерн Тикет или по-немецки Bayern Ticket. Он позволяет путешествовать одному или в группах по всей Баварии.

Если вы путешествуете в одиночку, то вам нужен Bayern Ticket на 1 человека стоимостью 23 евро (декабрь 2016). Если вас двое, трое, четверо или пятеро, то вам нужен Bayern Ticket (2-,3-,4-,5 Personen), который действителен для группы людей из 2,3,4 или 5 человек соответственно, и цена билета – 28, 33, 38, 43 евро соответственно (декабрь 2016). Билет действует в рабочие дни с 9 утра до 3 утра следующего дня. В субботу, воскресение и праздники – билет действует с 0 часов. Для поездок после 18 часов вечера выгоднее приобретать ночную разновидность билета - Bayern-Ticket Nacht. Вечерний билет действует с 18 вечера до 6 утра следующего дня, в выходные и праздники до 7 утра.

Байерн Тикет действует на все поезда регионального назначения во 2-ом классе. Такие поезда имеют маркировку RB, RE (Региональ Бан и Региональ Экспресс). На поезда M (в Зальцбург), ALEX, BOB и другие поезда, которые относятся к "местному" региональному транспорту. На электрички S-Bahn, метро U-Bahn, городские рейсовые трамваи, автобусы по всей Баварии и некоторым граничащим с Баварией регионами.

Не действует на скоростных и ночных поездах с маркировками ICE, IC, EC, D. На экспресс-автобусы специального назначения (автобусы, которые принадлежат частным операторам, ночные рейсы, специальные сезонные автобусы - например, для подъема до лыжных трасс).

Баварский Билет надо покупать в красном автомате ДойтчеБан. По умолчанию интерфейс на немецком языке. Но можно выбрать другой язык: английский, французский, итальянский, испанский, турецкий. Если выбрать английский, то порядок действий такой: "All offers" - "Leisure and special offers" - "Bavaria-Ticket, other Bavaria offers" - "Bavaria-Tickets" - "Bavaria Ticket" - "Passengers" (выбрать количество пассажиров) - "Next" - "Class"  (выбираем)  - "Next" - "Date Of Travel"(дата действия билета, выбираем  "Today", "Tomorrow" или др) - "Next" - "Extras" (сбор бонусов, по умолчанию "Do not collect") - "Next" - "Overview" (проверяйте цену, дату и количество пассажиров, чтобы изменить данные, нажимайте "Alter" напротив того, что хотите изменить) - "Pay".

Оплатить можно наличными или по карточке. Лучше наличными, так как многие русские карточки могут не сработать. Автомат дает сдачу. Подготовьте монеты и купюры в 5, 10, 20 Евро. Купюры в 100 или 500 евро никакие автоматы не принимают. Купюры в 50 Евро не всегда. Пиктограммы указывают, куда бросать монеты (вверху) и засовывать купюры (внизу). А также номиналы принимаемых купюр. Если в ходе оплаты вы передумали, уже отправили часть денег в автомат, то есть кнопка в левом нижнем углу “cancel”, нажмите  - и все деньги автомат вернет. Если все в порядке, автомат напечатает билет и выдаст сдачу.

Баварский Билет можно купить на вокзале в кассе, но внимание, при покупке в кассе вокзала, билет стоит на 2 евро дороже. Купить билет можно заранее через Интернет на сайте немецкой железной дороги. Но в этом случае вы должны сразу четко определить дату, на которую вам нужен билет, и сколько человек путешествует вместе, поэтому тщательно планируйте вашу поезду, чтобы не было накладок.  После покупки билет его надо распечатать.

На Баварском Билете, купленном в кассе или автомате, надо писать имена всех путешественников. В билетах есть 5 строчек, на которых надо написать латиницей все имена.

Подробную информацию о городском и междугородном железнодорожном сообщении вы найдете на сайтах s-bahn-muenchen.de, mvv-muenchen.de и bahn.de.