Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Памятник на месте Гестапо
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-06-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Памятник на месте Гестапо

Памятник на месте Гестапо
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Памятник на месте Гестапо - Gestapo-Hauptquartier, Denkmal Opfer Des Faschismus, Leopold Figl-Hof. Здесь раньше находился Отель Метрополь, в котором одно время жил Марк Твен, а с 1938 года находился штаб  местного Гестапо. В 1945 году был разрушен при бомбардировке. На его месте к 1968 году был возведен современный дом, Leopold Figl-Hof. Первый мемориал жертвам фашизма (Denkmal Opfer Des Faschismus) в скверике напротив здания был установлен в 1951 году, нынешний существует с 1985 года.

gestapo memorial 1951
gestapo memorial 1951
Gestapo-Hauptquartier 1945
Hitler Gestapo
Hitler Gestapo 1
Hotel Metropol
Leopold Figl-Hof

Ранее на этом месте стоял пятизвездочный Отель Метрополь (Hotel Metropole), который был построен в 1871 - 1873 годах для Всемирной выставки, архитекторы - Карл Шуман (Carl Schumann), Людвиг Тишлер (Ludwig Tischler). Одним из его известных постояльцев был писатель Марк Твен, часть своего пребывания в Вене с октября 1898 года по май 1899 года он провёл здесь. А часть - в Отеле Амбассадор.

Отель с 1938 года перестал быть таковым и стал выполнять функции местной штаб-квартиры Гестапо. Это была вторая по размерам штаб-квартира Гестапо в Третьем Рейхе после берлинской. Здесь работало 900 сотрудников (80 процентов которых набрали из местных полицейских). Здесь могли "принимать" до 500 человек в день. Первым руководителем организации с марта 1938 года по декабрь 1944 года был бригаденфюрер СС Франц Йозеф Хубер (Franz Josef Huber), последним - штандартенфюрер СС Рудольф Милднер (Rudolf Mildner).

12 марта 1945 года здание сгорело после попадания в него нескольких бомб. Руины еще можно было видеть в кадрах фильма "Третий Человек" в 1948 году, затем их остатки убрали. Здание решили не восстанавливать. На его месте с 1963 по 1967 годы по планам архитектора Йозефа Втишки (Josef Vytiska) возвели современное железобетонное здание Leopold Figl-Hof, названное в честь Леопольда Фигля (Leopold Figl). Леопольд Фигль - австрийский политик, после аншлюса был арестован и отправлен в концентрационный лагерь Дахау, в мае 1943 года освобождён, работал нефтяным инженером, в октябре 1944 вновь арестован, отправлен в Маутхаузен и в феврале 1945 приговорён к смертной казни за государственную измену. В том же году освобождён советскими войсками и продолжил политическую карьеру в Вене.

11 апреля 1951 году тут бы установлен простой мемориальный камень, который к 1 ноября 1985 года был замещен не нынешний памятник. Это памятник жертвам нацизма в целом, он посвящен не только 130.000 австрийским евреям, пострадавшим в период с 1938 по 1945 годы. На мемориале нет слова "еврей", хотя можно найти шестиконечную звезду. Желтой пятиконечной звездой в концлагерях "маркировали" евреев, красным перевернутым треугольником (он тоже есть на памятнике) - политических заключенных. Памятник - конструкция высотой 3,8 метров. Среди гранитных блоков стоит бронзовая фигура, символизирующая выжившего. Гранитные блоки были доставлены из карьера концлагеря Маутхаузен. Автор памятника - Леопольд Граусам-младший (Leopold Grausam). Установка памятника финансировалась муниципалитетом Вены. "Здесь были решены судьбы тысяч людей. Тысячи подвергались пыткам, тысячи были отправлены в конкреционные лагеря" – сказал президент Австрии на открытии памятника.

На памятнике написано следующее: "Hier stand das Haus der Gestapo. Es war für die Bekenner Österreichs die Hölle. Es war für viele von ihnen der Vorhof des Todes. Es ist in Trümmer gesunken wie das Tausendjährige Reich. Österreich aber ist wiederauferstanden und mit ihm unsere Toten, die unsterblichen Opfer".

Что означает: "Здесь стояла штаб-квартира Гестапо. Для тех, кто верил в Австрию, это был ад. Для многих из них это была дорога к смерти. Затем от этого здания остались только руины, как и от всего Тысячелетнего Рейха. Но Австрия восстала из руин, а вместе с ней воскресли и бессмертные души невинных жертв.”

Автор слов - председатель ассоциации бывших узников концлагерей Вильгельм Штайнер (Wilhelm Steiner).

адресMorzinplatz
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...