Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ ! Общие сведения о Кёльне
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-09-18

78,07
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн ! Общие сведения о Кёльне

! Общие сведения о Кёльне

В Кёльне масса достопримечательностей. К сожалению, многие из них — восстановленные копии разрушенных оригинальных зданий (правда, на прежних фундаментах и по сохранившимся чертежам). В ходе двухсот шестидесяти двух бомбардировок союзниками с 1942 по 1945 годы в городе было разрушено до 95% зданий, в том числе многие памятники культуры. А чтобы понять, что можно увидеть в Кёльне, надо немного понимать его историю.

koeln
koeln

Еще 5000 лет назад древние кельты стоили здесь свои укрепления,  но история Кёльна как постоянного поселения начинается в 38 году до нашей эры. Римское поселение было основано Марком Випсанием Агриппой, полководцем императора Августа. В 15 году здесь в семье другого полководца, Германика, родилась Агриппина, которая матерью-основательницей города Кёльна, и которая стала женой императора Клавдия и матерью императора Нерона. Тогда поселение называли Colonia Claudia Ara Agrippinensium - Колония Клавдия и алтарь агриппинце». Сокращённо - Колония Агриппины, а позже просто Колония, что и превратилось в Кёльн.

В рискую эпоху тут строились укрепления, портовые сооружения, административные здания и храмы, в 310 году по указу императора Константина был построен первый (и вплоть до XIX века единственный) мост через Рейн. Здесь все еще есть некоторые сохранившиеся памятники архитектуры той поры -  Преториум, Стена Убиев, Римская Башня, Восточная Арка... Такого рода артефактам посвящен целый Римско-Германский Музей.

После того, как в 454 году франки завоёвывают Кёльн и окрестности, римский период заканчивается, язычество сменяется христианством. Город на Рейне приобретает все большее экономическое значение, растет. В 795 году Карл Великий провозгласил Кёльн архиепископством, что привело к строительству первого кёльнского собора в романском стиле в 870 году, а в 1248 году  - громадного готического Кёльнского Собора, этой визитной карточки города. Восстановленные после разрушений "двенадцать романских церквей" и сегодня украшают Кёльн. Почти все они находятся в черте Старого города , по левую сторону Рейна, построены в XI – XIII веках. Это: Церковь Святой Цецилии, Церковь Святого Георгия, Церковь Святой Марии Капитолийской, Церковь Пресвятой Девы Марии в Люскирхене, Церковь Святого Пантелеймона, Церковь Святого Северина, Церковь Святой Урсулы, Церковь Святых Апостолов, Церковь Святого Гереона, Церковь Святого Андрея, Церковь Большой Святой Мартин, Церковь Святого Куниберта.

Кстати, одна из этих романских церквей посвящена Святой Урсуле -  в Кёльне приняла мученическую смерть еще от рук франков святая Урсула, нынешняя покровительница города, и её 11 спутниц. Число 11 с тех пор фигурирует в гербе Кёльна в виде 11 перевёрнутых запятых, символизирующих слезы дев-мучениц.

Постепенно, однако, горожане освобождаются от власти духовенства  - в 1288 году Кёльн формально стал свободным городом (хотя официально этот статус ему был присвоен только в 1475 году). Через 100 лет основывается знаменитый кёльнский Университет. А в 1367 в Кёльне проходит заседание торгового союза немецких и голландских городов, которое отождествляется с основанием Ганзы — величайшего торгового союза Средневековья. Город переживает экономический бум, период своего наивысшего расцвета. В те времена появляются Рыбный Рынок и Штапельхаус, среди прочего... А также укрепления, часть которых сохранилась - Башня Байентурм, Башня Боттмюле, Ворота Ханенторбург, Крепость Улрепфорт...

С появлением инквизиции в Кёльне создаётся главный центр иезуитов в Германии. С 1529 года начинаются сожжения сначала протестантских проповедников, ведьм. Уже со времён Средневековья тут (как и почти везде в Европе) тут происходят еврейские погромы - так что это вовсе не "изобретение" национал-социалистов...

После того, как на архиепископском престоле утвердилась династия Виттельсбахов, её представитель Клемент Август отстроил в Брюле под Кёльном свою великолепную резиденцию — дворцы Аугустусбург и Фалькенлуст. Кёльн - родина такого "изобретения", как одеколон - поэтому тут вы сможете обнаружить Музей Духов В Доме Фарина и Дом Одеколона 4711.

Нашествию Наполеона в 1794 году решили не сопротивляться - чтобы избежать разрушений кёльнский бургомистр сам вручил ключи от города французам. Французы закрыли многие монастыри, разрушили в ходе перестройки многие исторические здания и церкви, но простым людям либерально-демократические законы Наполеона пришлись по душе, и когда он в 1804 году посетил Кёльн, то был восторженно принят горожанами. А город получил в ходе перестройки тех лет современные бульвары и пассажи по типу парижских. Однако, вскоре город вернули, в общем, в состав германских территорий - он стал частью Пруссии. Об этой эпохе напоминают уцелевшие прусские крепостные сооружения, а также великолепный Мост Гогенцоллернов.

К концу XIX века в Кёльне строятся многочисленные фабрики и заводы, он становится одним из крупнейших индустриальных центров Германской Империи. Много заводов - много пролетариев... Так что коммунистические настроения тут были всегда сильны. С 1842 года в Кёльне редактором "Рейнской Газеты" стал не кто иной, как Карл Маркс. В 1917 году, уже после начала Первой мировой, бургомистром Кёльна избирается Конрад Аденауэр - далеко не коммунист, конечно, но человек достаточно левых взглядов.

После поражения Германии в первой мировой войне Кёльн входит в оккупационную зону Франции. Вскоре американский промышленник Форд строит здесь свои фабрики и заводы, в 1920-х годах выпускалась даже модель автомобиля "Форд Кёльн". Генри Форд выбрал Кельн для строительства своего завода в Европе потому, что здесь жила его любовница. Форд тогда вовсю поддерживал национал-социалистов, кстати...

В итоге даже в относительно "красном" Кёльне на муниципальных выборах 12 марта 1933 года НСДАП получила здесь 39%. Власть в Кёльне перешла к национал-социалистам во главе с гауляйтером Йозефом Гроэ. Конрад Аденауэр бежал. В 1936 году в демилитаризированный Рейнланд (по Версальскому договору после поражения во войне немцы не имели права держать тут войска) входят части вермахта.  В "Хрустальную Ночь" сторонники НСДАП сожгли синагогу и устроили еврейские погромы. С другой стороны, с начала второй мировой войны союзники (английская и американская авиация) так часто бомбили город, что уничтожили там 95% зданий центрального района, включая большую часть архитектурных памятников. Многие были уничтожены, прочие - сильно повреждены... Тем не менее, большую часть удалось восстановить.

Поэтому центр старого города (Altstadt) осаждает так много туристов. Здесь довольно людно, тут расположены основные старинные здания и памятники, много ресторанов. Недалеко расположена Ратуша Кёльна, уцелевший со времен средневековья дом Дом Оверштольцей. Привлекают также Набережная Рейна Райнаухафен, замечательные парки и сады (Парк Фольксгартен, Парк Райн), множество памятников  - как старинных, так и современных. Помимо всего прочего, Кёльн по числу картинных галерей занимает второе место в мире после Нью-Йорка.

В городе не так уж много мест, связанных с историей Третьего Рейха, но главное среди них - музей национал-социализма в здании Бывшего Гестапо. Бродя по городу вы также можете обнаружить таблички на тротуаре - это проект кельнского скульптора Гунтера Демнига (Gunter Demnig) по увековечиванию памяти жертв национал-социалистического режима. С 1995 года он устанавливает медные таблички с именами жертв Холокоста прямо на тротуарах перед теми домами, где эти люди проживали.

В июне 1945 Кёльн вошел в британскую оккупационную зону. В 1949 году на первых послевоенных выборах бывший мэр Конрад Аденауэр стал уже первым канцлером Германии и оставался на этом посту 14 лет. Первые послевоенные годы полным ходом идёт не только восстановление города, тут в ударных темпах возводились новые фабрики и заводы, здания фирм, банков, учреждений, объекты культуры, современная инфраструктура, включая транспортную сеть. В Кёльне расположена часть офисов "Немецкой Волны" — структурного подразделения ARD, специализирующегося в области вещания на некогда советское, а ныне -постсоветское пространство... Тут и "говорит Немецкая Волна из Кёльна"! В комплексе Кёльн Мессе регулярно проходят различные тематические выставки и ярмарки разнообразных отраслей промышленности и искусства, расписание которых можно найти на сайте koelnmesse.ru.  

Привлекает туристов со всего мира и кёльнский карнавал (koelnerkarneval.de), кульминацией которого является Розенмонтагсцуг на масленицу — захватывающее многочасовое карнавальное шествие со щедрым разбрасыванием сладостей. Karneval, Fasching или Fastnacht - означает означают "канун поста", устраивается официально с 1823 года. Традиционно народный праздник начинается еще "11 числа 11 месяца" (11 ноября) в 11 часов 11 минут. С этого момента идет подготовка, а сам уличный карнавал проводится в феврале-марте, в период между Бабьим четвергом (четверг, предшествующий Пепельной среде) и заканчивается Пепельной Средой, то есть длится неделю. В городе есть и Музей Кёльнского Карнавала.

Помимо карнавала в Кёльне регулярно проводятся фестиваль фейерверков Кёльнские Огни и День Кристофер-стрит - всеевропейский ЛГБТ фестиваль! Также очень популярна местная рождественская ярмарка, Кёльнский Рождественский базар- одна из самых масштабных и посещаемых рождественских ярмарок в Европе.

Кёльнские Огни, Kolner Lichter (koelner-lichter.de) - это торжество пиротехники, которое происходит ежегодно в середине июля. На этот праздник фейерверков едут туристы со всех концов света. Фестиваль проводится уже более полутора десятков лет ежегодно. В день фестиваля проходит концерт с участием мировых звезд — звучит разная музыка, рестораны, сувенирные магазины и даже музеи работают до рассвета. И как только начинает темнеть, набережная Рейна загорается тысячами огней, включается подсветка домов и зданий, по реке ходят корабли, украшенные гирляндами, люди жгут бенгальские огни и свечи, в небе грохочут и расцветают салюты. Самая впечатляющая часть праздника — финальный световой спектакль, который дается со 120-метровой палубы корабля, пришвартованного посередине реки. В течение получаса небо над Рейном озаряется миллионами фейерверков, сопровождаемых оркестровой музыкой.

День Кристофер-стрит, Der Christopher Street Day (CSD) - ежегодные прайд-парады в Германии и Швейцарии, проводящиеся в честь празднования успехов, достигнутых ЛГБТ-движением и против дискриминации ЛГБТ. В 2002 году в Кёльнском прайде приняло участие более 1,2 миллионов человек (непосредственные участники, гости и зрители). Нет чётко установленной даты для проведения CSD. Но обычно прайды проводятся в один из выходных дней с июня по август.

Справку относительно проведения тех или иных культурных мероприятий можно навести на сайте города stadt-koeln.de.

В любое время в кельнских пивных ресторанах вы сможете попробовать уникальное местное пиво, кёльш.

Кроме того, вас ждут сокрушительный парк развлечений Парк Фантазиялэнд, один из лучших в мире Зоопарков, канатная дорога, миниатюрная железная дорога и даже спа-услуги в Парк Райн!