Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ ! Транспорт в Кёльне и Бонне
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-10-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн ! Транспорт в Кёльне и Бонне

! Транспорт в Кёльне и Бонне

Транспорт в Кёльне и Бонне. Кёльн - один из крупнейших транспортных центров Европы. Большинство российских туристов или туристов из стран бывшего Союза добираются до Кёльна на самолёте. Однако, это можно сделать на поезде (из Москвы с Белорусского вокзала ежедневно отправляется поезд 011М Москва - Амстердам, делающий остановку в Кёльне, время в пути - 35 часов) или на автотранспорте. Как доехать до Кёльна из аэропорта Кёльн/Бонн - читайте здесь.

bus
bus
s-bahn
tickets
u-bahn
validating

В самом же Кёльне - который сам по себе не слишком велик, равно как и Бонн -  всё что нужно среднестатистическому туристу находится в пределах шаговой доступности, достаточно лишь забронировать отель поближе к центру - и  никакой транспорт не нужен. Однако, если у вас какие-то особые запросы или в хотите посетить что-то за пределами города, следует знать вот что.

В Кёльне и Бонне хорошо развита сеть общественного транспорта. И она едина! То есть, к вашим услугам будут региональные и межрегиональные поезда и электрички (RE RB S), так называемый городской трамвай (помесь трамвая с метро, которую иногда даже называют "метротрам" - U) и обычные автобусы (BUS). В центре линии метротрама идут под землей, а на окраинах они выходят на поверхность. Подземная часть - самый обыкновенный метрополитен. Системой городского транспорта Кельна управляет одна компания Verkehrsverbund Rhein-Sieg (vrr.de/en/). Две из этих линий (16 и 18) идут за пределы города до Бонна, поэтому они находятся под управлением транспортных властей обоих городов. В Бонне еще есть 3 трамвайные линии.

Метротрам начинает свою работу около 5:00 утра, а заканчивает - примерно в полночь. Автобусы курсируют точно в соответствии с утвержденным графиком движения. В основном, автобусы связывают центральную часть города с его окраинами. На каждой автобусной остановке располагается электронное табло, на котором указывается время, которое осталось до прибытия следующего автобуса. Автобусы в общем и целом работают с 4:30 утра до полуночи. Но есть еще ночные автобусы - он заканчивают работу в 4:30 утра. Дневные автобусы курсируют по городу с интервалом в 20 минут, ночные – один раз в час, в зависимости от вида маршрута. Поезда (пригородные) курсируют начиная примерно с пяти утра и до часу ночи... Общественный транспорт в Кельне ходит со средними интервалами в 8-10 мин. Ранним утром и поздним вечером интервалы увеличиваются до 15 мин. По выходным и праздничным дням промежутки в движении общественного транспорта в Кельне уменьшаются, а время его работы продлевается.

Надо понимать, что тарифы на все эти виды транспорта одинаковы и билеты тоже одинаковы. Билеты можно приобрести на станциях метро, на вокзале, на любой остановке (остановки автобусов помечены кругами с буквой H). В киосках, в любом KBV-автомате, в красном автомате DeutscheBahn в разделе в VRS/KBV, на стойках Tourist information (где они есть). Их стоимость зависит от количества зон, которые планируете пересечь. В общем зоны выглядят так: 1а - билет действует внутри какого-то пригорода, например, Брюля; 1b - внутри большого города, например, Кельна или Бонна; 2а - внутри пригорода и граничащих с ним других пригородов; 2b - внутри Кельна/Бонна и ближайших пригородов, к примеру из Кельна в Брюль; 3, 4 , 5 - еще дальше и в другие транспортные системы (Дюссельдорфа, к примеру).

Одиночный билет для взрослого (EinzelTicket Erwachsene) для передвижений в самом центре, зона 1а, на любом виде транспорта стоит 2,4 евро (2016 год). Билеты, купленные в автомате, компостировать не надо - на них уже стоит дата. Однако, если вы купили полоску на 4 поездки (4erTicket), то такой билет надо компостировать. Билеты имеют срок годности (от момента компостирования, естественно) для зоны 1 - 90 минут, для зоны 2 - 120, 3 и 4 - 180, 5 - 360. Штраф за безбилетный проезд -  примерно 40 Евро.

Существует большое количество всяких видов льготных проездных (на один день на одного человека, на один день на группу от 2 до 5 человек, ночные, выходные, KolnCard и так далее).

Einzelticket - одноразовый проездной билет действующий на одну поездку в одном направлении с возможностью пересадки.

4er Ticket - набор из 4 проездных билетов (4 отдельных билета, распечатанные вместе). Цена билета получается дешевле на 14%, чем при покупке одиночного билета. Билет может использоваться сразу несколькими пассажирами. Для каждого пассажира и каждой поездки в одном направлении компостируется одно поле.  

TagesTicket 1 Person - проездной документ, действующий на одного человека до 3-х часов утра следующего дня на неограниченное количество поездок.

TagesTicket 5 Personen – проездной билет действителен с понедельника по пятницу с 9 часов утра до 3 часов утра следующего дня на группу людей до 5 человек. По выходным и праздникам билет действителен в течение всего дня.

WochenTicket - недельный проездной билет действителен на одного человека с понедельника 0 часов до 3 часов первого рабочего дня следующей недели.

MonatsTicket - месячный проездной билет действителен на одного человека с первого числа месяца до 3 часов первого рабочего дня следующего месяца.  

KolnCard – проездной билет на 24 часа или 48 часов для одного или группу от 2 до 5 человек. При покупки вы получаете скидки на более 100 туристических предложений, среди которых посещение зоопарка, поездка по Рейну на корабле, скидки в барах, рестаранах и многое другое.

Всем этим вы сможете воспользоваться, если вы увидите в этом смысл (просто сядьте, прикиньте все ваши передвижения и посчитайте). Цены можно посмотреть здесь - kvb-koeln.de/german/tarif. Понять, какой именно билет вам нужен лучше всего используя один из планировщиков поездок, которые есть на сайтах vrr.de/en/ (http://efa.vrr.de/vrrstd/XSLT_TRIP_REQUEST2?language=en&itdLPxx_transpCompany=vrr), kvb-koeln.de (http://auskunft.kvb-koeln.de/kvb/cgi/page/eingabeRoute?lang=UK) и bahn.de (https://reiseauskunft.bahn.de/bin/query2.exe/en). Там же вы получите все данные о расписании движения и даже сможете (в некоторых случаях) купить билеты онлайн. Некторые виды билетов при покупке онлайн с использованием приложения для смартфонов обойдутся вам дешевле.

Однако, как показала практика, в основном для поездок по городу и за его ближайшие пределы требуются просто одноразовые билеты (от 2,40 Евро, 2016 год), а в случае более дальних перемещений, связанных также с пересадками и прочим - групповой билет на один день (TagesTicket 5 Personen), от 9,90 Евро (2016 год). Если вам нужно проехать всего 4 остановки, и вам точно не нужны при этом электрички, то для метротрама или обычного автобуса можно использовать тариф Kurzstrecke (на каждой остановке висит список остановок, которые от этой точки входят в этот тариф) - он стоит 1,9 Евро (2016 год), но как правило оказывается, что такое расстояние... просто лучше пройти пешком и бесплатно!

Небольшое видео - как купить билет в автомате.



В нашем архиве, вместе с картами Кёльна, Бонна и планами отдельных достопримечательностей, также есть схемы всего городского транспорта для Кёльна и Бонна, цены на билеты и так далее.

Такси всегда можно найти в любой точке Кельна и Бонна (Taxi Ruf Koln, taxiruf.de; Bonn - taxibonn.de; Taxi Vip, alles-taxi-vip.de/deutsch.html). Это обойдется вам от 3,5 Евро за посадку, плюс 1,9 Евро за 1 километр. После 22:00 вечера и по выходным вступает в силу повышенный тариф, который действует до 6:00 утра.

Еще одним своеобразным видом городского транспорта Кельна можно назвать миниатюрные туристические паровозики Schoko Express, курсирующие по двум линиям от площади перед Кафедральным Собором. Первая линия (красная) оканчивается у Музея Шоколада, а вторая (зеленая) – у Кельнского Зоопарка. Стоимость проезда составляет 6 €, а время поездки – 30 мин.

Несколько крупных туристических компаний (KD, Kolntourist, Colonia Weber) организуют обзорные водные экскурсии по Кельну, от нескольких городских причалов. Стоимость часовой прогулки по Рейну на катере составляет 9,5 Евро. Можно добраться таким образом и до других гродов - только это выйдет дороже, чем на поезде и гораздо медленнее. Зато - красивее...