Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ Церковь Святого Пантелеймона
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-02-18

69,63
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн Церковь Святого Пантелеймона

Церковь Святого Пантелеймона
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Святого Пантелеймона - St. Pantaleon. Католическая действующая церковь. Церковь Св. Пантелеймона, полное название которой Церковь Святых Пантелеймона, Космы и Дамиана, является одной из старейших романских церквей Германии. Она была построена в 960 году при бенедиктинском монастыре, хотя некое культовое сооружение тут было и ранее. В худшие времена была конюшней и станцией прусского оптического телеграфа... Ныне восстановлена после разрушений во время второй мировой войны. Храм украшают православные иконы Святого Пантелеймона и Николая Чудотворца, святые мощи этих святых находятся тут же в специальном сейфе. Захоронения архиепископа Бруно I, императрицы Феофано.

St. Pantaleon
St. Pantaleon
St. Pantaleon - gotischer Lettner
St. Pantaleon 1945

Это романская трёхнефная базилика с двумя трансептами и вестверком, состоящим из одной большой башни высотой 36 метров и двух малых, но более высоких, 42-метровых. С северной стороны к церкви примыкает обширная замкнутая галерея.

Церковь Святого Пантелеймона располагается на небольшом холме (высота над уровнем Рейна около 17 метров). В римские времена на этом холме находилась загородная вилла, построенная между II и IV веками. В меровингский период вилла начала использоваться как христианский храм. В VI - VII веках на холме начинает формироваться некрополь (тут нашли множество трапецевидных известковых саркофагов).

Первое упоминание о церкви на холме появилось в документах кёльнского архиепископа Гюнтера в 866 году. В 955 году архиепископ Бруно I Великий основывает здесь бенедиктинский монастырь.  При императрице Феофано  и её муже короле Оттоне II в конце X века сооружается вестверк, украшенный скульптурами Святых Пантелеймона, Космы и Дамиана, сама церковь богато украшается и получает в дар различные реликвии, такие как частица мощей Николая Чудотворца, привезенная из Константинополя, или частица мощей Пантелеймона (великомученика и целителя), привезенная из Ахена. Сама императрица Феофано по её завещанию была похоронена в церкви Святого Пантелеймона. Здесь же погребены архиепископ Бруно и муж Феофано император Отто II.

В 1160 году при постройке новых городских стен церковь Святого Пантелеймона оказалась внутри городской черты Кёльна. В XVII-XVIII веках церковь постепенно приобретает барочные черты - из неё даже хотели сделать императорскую усыпальницу. В 1652 году был установлен новый орган, а в 1747 году был пересторен церковный хор. В 1757 году из-за ветхости обрушилась одна из боковых башен. Это вынудило монастырь провести работы по перестройки как обоих боковых, так и средней башни, при этом все они получили барочные верхушки.

В 1794 году после занятия Кёльна Наполеоном монастырь Святого Пантелеймона был закрыт, а в церкви была оборудована конюшня. В 1815 году в церкви была открыта гарнизонная евангелическая церковь. В 1832 году на средней башне церкви было смонтировано приёмо-передающее оборудование прусского оптического телеграфа и церковь стала 51-ой станций в цепи из 61 станции, передававщих информации из Кобленца в Берлин на расстояние около 550 километров. Первая такая передача объёмом в 210 слов состоялась 2 февраля 1840 года.

После того, как электрический телеграф полностью вытеснил оптический станция в церкви Святого Пантелеймона была закрыта, а сама церковь в 1890—1892 годах была реставрирована за счёт военного министерства, при этом ей был возвращён первоначальный романский облик, но она сохранила статус гарнизонной. После демилитаризации Рейнской области церковь в 1922 году стала приходской католической церковью.

В годы второй мировой войны во время бомбардировок сильно пострадала - были разрушены крыша, башни и часть боковых стен. Безвозвратно погибли великолепные росписи свода, изображавшие сцены жизни Девы Марии и Святого Пантелеймона. Погибло почти всё внутренне убранство церкви, хотя наиболее ценные реликвии и произведения искусства были эвакуированы из церкви заблаговременно. Восстановление церкви продолжалось несколько десятилетий. В 2005 году здесь побывал папа Бенедикт XVI.

Сейчас церковь Святого Пантелеймона обладает самым богатым внутренним убранством среди всех романских церквей Кёльна. Храм украшают православные иконы Святого Пантелеймона и Николая Чудотворца. Святые мощи этих святых находятся в специальном сейфе, но по специальной просьбе паломников их выносят.  В церковной крипте находятся надгробия брата императора Оттона I архиепископа Бруно и супруги императора Оттона II Феофано, принявших большое участие в судьбе храма. Церковный алтарь отделен от зала прекрасной перегородкой. Этот позднеготический леттнер - перегородка между основным пространством центрального нефа и алтарной частью - выполнен в начале XVI века вместо старого романского. Над ним возвышается церковный орган. Две скульптуры по краям перед хором – Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы – предположительно работы мастера Иеремии Гайзельбрунна первой половины XVII века. Главный барочный алтарь храма со скульптурой Святого Пантелеймона выполнен в 1749 году.

Так же в церкви Святого Пантелеймона имеется лапидарий, в котором хранятся различные элементы старинного убранства храма: фрагменты мозаичных плит от "каменного ковра" каролингов IX века, останки романской алтарной перегородки, скульптуры фасада и др. А в северной башне церкви на стенах сохранились рисунки сангиной по камню XI - XII веков, представляющие собой наброски и отдельные фигуры Иисуса Христа с поднятой рукой, летящего дракона, львов.

Церковь расположена в квартале, ограниченном улицами Waisenhausgasse, Am Pantaleonsberg, Am Weidenbach, Rothgerberbach и Pantaleonstrasse.

адрес Am Pantaleonsberg 10a
сайт sankt-pantaleon.de
вэб-камераПока нет...