Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ Церковь Большой Святой Мартин
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 15-10-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн Церковь Большой Святой Мартин

Церковь Большой Святой Мартин
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Большой Святой Мартин - Gross St. Martin. Действующая католическая церковь в районе Хоймаркт (Heumarkt), в квартале Martinspförtchen, между площадью Alter Markt (Старый Рынок) и Рейнской Набережной. Этот храм аббатства ордена бенедиктинцев в честь Святого Мартина Турского был основан в X-XI веках, но строительство завершилось в 1220 году. Во время второй мировой войны была разрушена. Здание высотой 75 метров (самая высокая романская церковь города) восстановлено в романском стиле. Великолепная башня и шпиль церкви окружены четырьмя небольшими башенками. Обломок римской колонны в нише одной из стен, по преданию, не пускает в церковь человека со злыми намерениями. По понедельникам закрыта.

Gross Sankt Martin
Gross Sankt Martin
Gross Sankt Martin 1
Gross Sankt Martin 1950

Раскопки установили, что место это было застроено ещё в середине I века. Были обнаружены фундаменты стены, площадь и бассейн. Есть версии, что это было римское сооружение для спортивных занятий, либо языческое святилище Ара Убориум (Ara Ubiorum). В середине II столетия на этом месте римлянами были сооружены склады.

А бенедиктинское аббатство тут возникло при архиепископе Кёльна Бруно I, между 953 и 965 годами.  В 1150 году во время пожара этот монастырь, посвященный Святому Мартину Турскому, сильно пострадал, строения были полностью снесены и на их месте приступили к строительству совершенно новой романской церкви (используя фундаменты римских построек). В 1172 году архиепископ Филипп I фон Хайнсберг (Philipp I. von Heinsberg) освятил алтарную часть и средокрестие новой церкви, неф в это время только начинал строиться. И строился до следующего пожара в 1185 году. Затем снова происходило восстановление церкви после пожара и расширение, и было завершено к 1220 году. Церковь затем не раз ремонтировалась и перестраивалась - в 1378 году после пожара, в 1434 году после бури. В XV веке  выделялись большие средства на украшение внутреннего пространства. Между 1450 и 1460 годами шпиль башни был перестроен в готическом стиле. В 1527 году рухнула юго-западная башенка церкви, которая затем долго не восстанавливалась. В 1707 году внутреннее убранство церкви было переоформлено в барочном стиле, также церковь получила новый большой орган. В конце XVIII века по указанию Фердинанда Франца Валлрафа (Ferdinand Franz Wallraf) снова было сделано внутренне переоформление церкви с чертами классицизма. К середине XIX века церковь осталась только с двумя восточными башенками.

В 1801 году в ходе наполеоновских гонений на монастыри после закрытия бенедектинского монастыря  Большой Святой Мартин был превращён в обычную приходскую церковь. Бывшие монастырские здания с 1808 года служили жилищем ветеранам французской армии, а с 1822 года ввиду их ветхости начали сноситься, чему свидетелем в 1839 году стал сам Виктор Гюго.

В 1843 году город Кёльн принимает решение о финансировании работ по восстановлению Большого Святого Мартина в первоначальном романском стиле по проекту архитектора Генриха Нагелшмидта (Heinrich Nagelschmidt). Работы начались только в 1861 году, а завершились через 33 года.

В годы второй мировой войны во время 262 бомбардировок Кёльна британской авиацией Большой Святой Мартин был практически разрушен. В ночь с 30 на 31 мая 1942 года рухнула крыша нефа и башня, но уже в начале 1943 года крыша была восстановлена. Во время налёта 6 января 1945 стены нефа и средокрестия были разрушены прямым бомбовым попаданием. Из четырёх башенок сохранилась только одна. Налет 2 марта 1945 довершил дело - от церкви мало что осталось.

После войны сперва хотели сохранить просто руины, как мемориал, но было принято решение о восстановлении церкви. В 1948 году работы под руководством архитектора Герберта Молиса и инженера-строителя Вильгельма Шорна (Wilhelm Schorn) начались, с 1961 года работы возглавил архитектор Иоахим Шюрманн (Joachim Schürmann). Открыта после реставрации церковь была 13 января 1985 года. Освятил восстановленную церковь архиепископ Кёльна Йозеф Хёффнер. По этому поводу он принёс в дар церкви реликвии Святой Бригитты Шведской, Святого Себастьяна и архиепископа Кёльна Энгельберта I (Engelbert I. von Köln).

С 1985 и до 2008 года Большой Святой Мартин использовался как католическая приходская церковь. С 19 апреля 2009 года Большой Святой Мартин вновь стал церковью бенедиктинского монастыря.

Внутреннее убранство храма выполнено так же в византийском стиле. На высоких сводчатых окнах – разноцветные витражи с изображениями святых, поэтому в зале темновато. Алтарь выполнен в форме листка клевера.

Доехать можно на метро U5 до станции Rathaus (и пройти 100 метров).

Церковь открыта со вторника по пятницу с 9:00 до 19:30, в выходные с 10:00 до 19:30, в понедельник закрыта, зато в августе она открыта ежедневно с 14:00 до 18:00. . Вход бесплатный.

адрес An Gross Sankt Martin 9
сайт http://www.romanische-kirchen-koeln.de/index.php?id=33
вэб-камераПока нет...