Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ Церковь Святого Куниберта
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 19-08-18

76,18
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн Церковь Святого Куниберта

Церковь Святого Куниберта
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Святого Куниберта - St. Kunibert. Действующая католическая церковь. Построена с 1210 по 1247 годы.  Это романская трёхнефная базилика с трансептом с одной западной и двумя восточными башнями. Святой Куниберт, десятый епископ Кёльна, духовник и советчик короля Дагоберта I, заложил в Кёльне на этом месте церковь, задуманную как базилику Святого Климента (Клеменскирхе), в ней он впоследствии был похоронен, а сама базилика была перестроена (от старого строения осталась только лишь крипта) и переименована в его честь. В храме находится целебный источник - "ведро Куниберта".

St. Kunibert
St. Kunibert
St. Kunibert 1946
St. Kunibert Interior

По сути, Святой Куниберт превратил место языческого культа в объект христианского почитания. Тут был источник с целительной водой. Издавна при нем размещалось языческое капище. Это капище и было застроено храмом в честь мученика Климента, Папы римского, замученного в каменоломнях Крыма и утопленного в прибрежных водах Черного моря. Источник оказался внутри храма и стал святым местом для беременных. С тех пор и существует поговорка "кельнские дети рождаются от омовения в источнике Куниберта", или малышам тут не вешают лапшу на уши про аистов, а говорят прямо -  дети приходят из глубин родника Куниберта, где они до времени играют и кормятся в компании Божией Матери...

И после смерти Куниберт продолжал благодетельствовать Кёльну. 3 марта 1080 года когда рядом с Кёльнским Собором загорелась церковь Святой Марии, к стенам его принесли мощи святого Куниберта из Клеменскирхе. И огонь угас.

В 1210 году пробст монастыря Куниберта Теодорих фон Вид (Theoderich II. von Wied) заложил на месте базилики Святого Климента (Клеменскирхе) новую церковь. Сперва была сооружена крипта которая служила усыпальницей Святого Куниберта. В 1226 году было завершено строительство хора, а в 1247 году новая церковь была освящена архиепископом Конрадом фон Гохштаденом в честь Святого Куниберта и пущена в строй.

В 1376 году во время пожара была уничтожена западная башня, которая была заново отстроена в готическом стиле. Западная башня церкви снова обрушилась во время бури в 1830 году. В ходе второй мировой войны во время очередной бомбардировки Кёльна британской авиацией 29 июня 1944 года в результате прямого бомбы была разрушена крыша церкви, западная башня (опять!) и трансепт. Во время последующих бомбардировок церковь подверглась еще большим разрушениям. А вот мощи святого Куниберта сохранились!

К восстановлению церкви приступили сразу после окончания войны. Под руководством архитектора Карла Банда (Karl Band) до 1955 года были восстановлены главный неф и хор церкви. Трансепт и западная башня были частично восстановлены в конце 70-х годов, в основном реставрационные работы были завершены в 1985 году. Западная башня была окончательно востановлена лишь в 1990 году. 16 января 1998 года папа Иоанн Павел II присвоил церкви Святого Куниберта звание Малой папской базилики (Basilica minor).   

По своей архитектуре храм является трехнефной базиликой, к которой с западной части пристроена квадратная башня, а также вестибюль. Центральный неф состоит из трех ярусов и ограничивается колоннами прямоугольной формы в основании. Скульптуры, которые в 1439 году создал Конрад Куйн, украшают колонны средокрестия - они изображают сцены Благовещения.

Под хором базилики (под плитой перед алтарем) можно увидеть крипту, где находится "ведро Куниберта" (Kunibertsputz Brunnenschacht), которое представляет собой колодец (источник) с водой, исцеляющей от бесплодия. Ранее было распространенным поверье, что дети до своего появления на свет играют на дне этого колодца вместе с Девой Марией. И сам колодец является не темной и пугающей шахтой, а очень светлым местом. В настоящее время шахта закрыта люком, изготовленным Эльмаром Хиллебрандом (Elmar Hillebrand) в 1955 году.

В церкви имеются бесценные витражи в романском стиле. Кроме того - кропительница (сосуд в церкви со святой водой, в которую верующие опускают пальцы, перед тем как осенить себя крестом), пиета XV века (традиционная сцена оплакивания Христа).

В церкви - современный орган и небольшой музей с Реликвиями. Прямо у стен церкви находится фонтан Святого Климента.

адрес Kunibertsklostergasse 2
сайт gemeinden.erzbistum-koeln.de/st-agnes-koeln/kirchen/st_kunibert/
вэб-камераПока нет...