Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ Церковь Святого Георгия
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 26-04-18

76,18
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн Церковь Святого Георгия

Церковь Святого Георгия
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Святого Георгия - St. Georg. Действующая католическая церковь. Представляет собой романскую трёхнефную базилику с трансептом. С западной стороны церковь имеет квадратный вестверк увенчанный четырёхскатным пирамидальным куполом. Начало постройки - 1059 год. Сохранились фрески XII века, пара редких деревянных распятий (правда, одно из них - копия), картины Бартоломеуса Брейна Старшего и Йоханна Приккера, а также рукописное Евангелие.

St. Georg
St. Georg
St. Georg 1946
St. Georg Gabelkruzifixus-um-1380
St. Georg Interior

В период правления в городе императоров Римской империи здесь располагалась только лишь дозорная вышка. Именно с нее осуществлялось наблюдение за значимой дорогой в город Бонн, проходящей через южные ворота Кёльна. Строительство церкви Святого Георгия началось при архиепископе Кёльна Анно II в 1059 году рядом с римской городской стеной и воротами на дороге из Кёльна в Бонн.  В период с 1180 по 1188 год перестраивается западный хор - его расширяют практически до параллели с центральным нефом. Внутреннее убранство хора дошло нетронутым до наших дней. Хор изнутри двухэтажный, заканчивается купольным сводом (11 метров в диаметре). Стены нижнего этажа имеют арочное членение, глубокие глухие ниши, разделенные колоннами. Вертикальное членение стен дополнено пилястрами, а горизонтальное - карнизами. Верхний этаж имеет двойную стену - между стенами находится проход. Стены расписывали местные мастера, некоторые из фресок сохранились до настоящего времени.

В конце эпохи Возрождения церковь стала приобретать барочные черты. В 1551—1552 годах была сооружена галерея, которая соединяла монастырскую церковь Святого Георгия с более скромной приходской церковью Святого Иакова (St. Jakob). Эта галерея была снесена в 1825 году и сейчас на этом месте проходит улица Georgstrasse. В 1801 году во время гонений Напоеона на монастыри монастырь Святого Георгия был закрыт, а церковь стала обычной приходской церковью.

После первой мировой войны было принято решение о капитальной реставрации здания с 1928 по 1930 год. В годы второй мировой войны во время бомбардировок Кёльна Церковь Святого Георгия сильно пострадала, была отреставрирована и приобрела свой первоначальный романский облик.

Сохранились капители чашевидной формы, расположенные на 22 колоннах. Работы над ними проводились в самом конце XII столетия, их выточкой занимался кёльнский мастер Самсон, который работал период с 1190 по 1200 год. В боковых нишах, расположенных в западном хоре, можно увидеть изваяния из дерева, изображающие апостолов Павла и Петра (вторая половина XVIII века), предположительно они относились к элементам алтаря, выполненного в барочном стиле и который был убран в 1839 году, а взамен установлен алтарь в стиле неоклассицизма. На стене бокового нефа в южной стороне церкви - мозаичная картина Девы Марии с Младенцем, выполненную Йоханном Приккером (1913) и стилизованную под итальянскую живопись эпохи треченто. В средней нише западной стены западного хора расположено распятие (около 1380) в форме латинской Y, выполненное из древесины ореха. В центре западного хора установлена каменная купель (около 1240), выполненная в распространенной тогда форме кадки. По периметру купель украшена аркатурным поясом, покоящимся на двенадцати маленьких колоннах.

В южном рукаве трансепта находится триптих кёльнского художника XVI века Бартоломеуса Брейна Старшего (1558), выполненный масляными красками по дереву. В средней части триптиха изображено Оплакивание Христа, в левом крыле - сцена Несения Креста, а в правом - Воскресение. С внешней стороны триптиха слева изображены святой Петр и святой Анно, а справа - святой Цезарий и святой Георгий. Триптих считается последней незаконченной работой мастера перед смертью (закончен сотрудниками его мастерской).

В 1921 году при работах в крипте церкви было обнаружено романское распятие (около 1070) высотой 190 см, выполненное из древесины ивы. Сейчас под подпружной аркой хора установлена копия распятия, оригинал же находится в музее Шнютген. От оригинала сохранился лишь торс – руки и ноги были утеряны, но в копии, установленной в церкви, их восстановили.

В церкви также хранится рукописное Евангелие 1100-1120 года. Обложка Евангелия украшена барельефом моржовой кости с изображением распятия.

В сокровищнице базилики также хранится "поцелуйник" (пластинка, использовавшаяся для обряда лобзания мира; 1557) из серебра и перламутра. Рамка изделия богато украшена готическими фиалами, краббами и крестоцветами, а в центре находится барельеф с изображением сцены Распятия. Этот экземпляр является самым древним сохранившимся образцом ювелирного искусства Кёльна.

Церковь расположена на площади Georgsplatz на пересечении улиц Waidmarkt и Georgstrasse. Открыта каждый день с  09.00 до 17.00. Вход бесплатный.

адрес Georgsplatz 17
сайт romanische-kirchen-koeln.de/index.php?id=28
вэб-камераПока нет...