Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ Штапельхаус
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-02-18

69,63
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн Штапельхаус

Штапельхаус
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Штапельхаус - Stapelhaus. Видное здание возле Церкви Святого Мартина Kolsch Stapelhuus, упоминаемое еще в 1259 году. И это - по сути, был рыбный склад - необходимое для осуществления так называемого "штапельного права" здание... Теперь на верхних этажах там какие-то картинные галереи, а внизу пивной ресторан Dom Im Stapelhaus.

Dom Im Stapelhaus
Dom Im Stapelhaus
Stapelhaus 1943
Stapelhaus 1950
Stapelhaus 5

Складочное или же штапельное право (Stapelrecht) - право, принадлежавшее избранным городам в средневековой Европе принуждать купцов, осуществлявших транзит своих товаров через окрестности города, торговать этими товарами и хранить его в специально отведенном месте в пределах таких городов. В Кёльни издавна торговали рыбой - как местной так и привозной, как речной так и морской - для этого и был организован Рыбный Рынок, а рядом с ним - и Штапельхаус поставили. Торговля рыбой даже в дремучие века велась по довольно строгим правилам. Рыба ведь продукт скоропортящийся...

Существовавшее для этих целей здание видоизменялось и перестраивалось в зависимости от изменения или обретения им новых функций, в 1425 году, затем в 1558 - 1561 годах. В эти времена оно достигло длинны 46 метров и выполнято также и оборонительную функцию. Штапельного право оставалось в силе до 1815 года, а затем Венский конгресс запретил эту практику. В 1900 - 1901 годах здание было перестроено по планам архитектора Фридриха Карла Хайманна (Friedrich Carl Heimann). Именно тогда оно заполучило знаменитую башню Treppenturm (она же Ritterturm или Geschlechterturm). В подвале уже тогда был гастхаус - пивняк. Именно тогда здание стали именовать, как сейчас - Штапельхаус.  

С 1902 года на верхних этажах размещался Музей Естественной Истории. Вплоть до бомбежек 1942 года, а затем 1944 - 1945 года. Тогда здание было разрушено и сгорело - только часть башенки уцелела...  В 1960 годы на его месте была была построено уже несколько видоизмененное здание - хотя в плане оно осталось прежним.  

С 1988 по 2013 год  Федеральная ассоциация изобразительных искусств Кёльна занимала тут часть помещений и организовала ряд выставок. На четвертом этаже теперь какой-то бизнес-клуб...

Подвальчик же занимает пивной ресторан Dom Im Stapelhaus. Предлагаются традиционные немецкие колбаски с тушеной красной капустой и свежее светлое пиво Dom Koelsch. Цены очень демократичные, большие порции. Однако, бывает много посетителей, тогда и обслуживание не очень быстрое.

адрес Frankenwerft 35
сайт stapelhauskoeln.de
вэб-камераПока нет...