Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Кёльн ~ Церковь Святого Гереона
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Кёльн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 19-08-18

76,18
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Кёльн Церковь Святого Гереона

Церковь Святого Гереона
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Святого Гереона - St. Gereon. Действующая католическая церковь. Является старейшей церковью Кёльна и представляет собой романскую трёхнефную базилику без трансепта. Характерная особенность - 10-гранный купол (декагон), диаметр 16,9 метров, высота — 34,5 метра. Две 30-метровых восточных башни и четыре небольших башенки вокруг декагона. Декагон является самым большим в мире после купола собора Святого Петра в Риме и Святой Софии в Стамбуле. В нише у западного портала стоит обломок мраморного столба. Согласно легенде, возле этой римской колонны были казнены Гереон и его соратники.

St. Gereon
St. Gereon
St. Gereon 1945
St. Gereon Interior
St. Gereon Statue

В римские времена тут существовал некрополь. В 345 году на территории некрополя была построена часовня-мартириум или даже ранне-христианская церковь. В целом здание было похоже на храму Минервы (Temple of Minerva Medica) в Риме.

Позднее фрагменты этого сооружения были использованы при строительстве церкви Святого Гереона. Вплоть до высоты 14 - 16 метров стены церкви Святого Гереона — это останки того мартириума. Их и сейчас можно увидеть в напольных мозаиках или в стенах южных апсид.

С конца V века - начала VI века здание использовалось как христианская церковь и носила название Золотого Святилища. Во времена франков, возможно, даже служила местом захоронения франкских королей. В этой церкви в 818 году был захоронен первый архиепископ Кёльна Хильдебольд.

В 839 году при церкви основывается монастырь. При архиепископе Анно II в 1067 - 1069 годах был удлинён церковный хор и сооружена крипта. В 1156 году при архиепископе Арнольде II (Arnold II. von Wied) была перестроена алтарная часть и возведены две башни. В 1190 году в крипте был сооружен реликварий, а год спустя церковь была освящена в честь мученика Гереона - офицера Фивейского легиона, замученного под Кёльном. Гереон Кёльнский пал за веру в 318 году.

Согласно легенде святой Гереон был солдатом фиванского легиона. Легион был послан в Фивы, Египет, и состоял он в основном из христиан. По поручению императора Диоклетиана легион должен был бороться с христианами. Тогда при поддержки папы Марцелла Гереон и весь его легион сложили оружие В Кельне перед цезарем Максимианом. Максимиан, рассерженный неподчинением,  приказал обезглавить каждого десятого, дабы прекратить бунт. Все солдаты легиона, вдохновленные Гереоном, все все равно продолжали сопротивление. Поэтому по приказанию Максимиана все были убиты и брошены в колодец. Вместе с Гереоном были убиты его товарищи Кассий и Григорий Мавра. К мученикам причисляют также Флоренция, Иннокентия.

На месте, где был тот колодец, на римском кладбище, и была воздвигнута церковь святого Гереона. В 1121 году было найдено, по предположениям, тело Гереона.

В 1219 - 1227 годах был сооружен декагон, один из крупнейших тогда. В середине XIII века был пристроен поздне-романский баптистерий, а в 1315 году — ризница. В 1550 году в декагоне был установлен орган.

25 июня 1920 года папа Бенедикт XV одновременно с церковью Святой Урсулы присвоил церкви Святого Гереона звание Малой папской базилики (Basilica minor).

В годы второй мировой войны  Церковь Святого Гереона сильно пострадала во время авианалётов. Восстановление церкви началось сразу после войны и продолжалось почти 40 лет. К 1949 году была восстановлена алтарная часть, в 1954 году был установлен маленький орган в нефе, в 1956 году закончилось восстановление крипты, в 1964 году — баптистерия. В 1979 году закончились восстановительные работы в главном нефе и только в 1984 году были завершены работы по восстановлению декагона.

Внешний облик храма, окончательно созданный в XIII веке, сохранился до настоящего времени. Внутри храма можно увидеть старинные фрески позднероманского периода, сохранившиеся до наших дней, среди них есть изображение Страшного суда, Гереона и других солдат из Фиванского легиона и библейские сюжеты; сохранились мозаики в равеннском стиле, статуя Мадонны XV века, мраморная Пьета XIX века работы Йохана Райса, а также гобелены 1765 года, где отображаются моменты из жизни святого Иосифа. Восьмигранная купель относится к позднероманскому периоду. В арочных окнах подкупольного пространства установлены витражи, созданные мастером Георгом Майстерманом (1979-1986). Весь цикл насчитывает 26 окон. Рядом с алтарем святого Гереона лестница ведет вниз в крипту с окнами работы Альфреда Манессье (1964). Над двойным арочным сводом над входом в усыпальницу сохранилась фреска с изображением распятия конца XII века. Мозаичный пол относят к эпохе Штауфенов (он был перемещен сюда из хора). Главный алтарь крипты (1540) изображает святых из окружения святого Гереона и являет собой пример раннего кёльнского ренессанса. Отдельного внимания достойна церковная Сакристия, используемая в наши дни в качестве сокровищницы. Слева от хора в нее ведут резные двери работы XVI века.

В церкви в нише установлен есть обломок античной колонны, в верхней части которой есть надпись: "Adde fidem, fuit hic pridem fusus cruor idem ad lapidem, si dem me male, punit idem" - "Верьте мне, здесь за многие года проливалась кровь, если вы не с благими намерениями здесь, я накажу". У этой колоны принял смерть Гереон с сподвижниками. Считается, что эта колонна способна распознавать добро и зло...    

У стен церкви установлен памятник Гереону (автор - турецкий скульптор Искандер Йедилер).

Крипту можно посетить в среду с 15:00 до 17:00, в субботу с 10:00 до 12:00. Основная часть церкви открыта с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00, в субботу с 10:00 до 17:30, в воскресенье с 13:00 до 18:00. Во время воскресной мессы с 10:00 до 11:30 и во время крестин, свадеб и других ритуалов, посещение церкви не представляется возможным. Вход бесплатный.

Церковь расположена в квартале между улицами Гереонштрассе, Гереонсхоф, Гереонсклостер и Кристофштрассе.  Ехть до остановки Christophstr./Mediapark на трамвае 12, 15.

адрес Gereonshof 2
сайт stgereon.de
вэб-камераПока нет...