Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Церковь Миноритов
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 24-10-17

67,68
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Церковь Миноритов

Церковь Миноритов
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Миноритов - Minoritenkirche. Действующая католическая церковь, находится под опекой миноритов (часть монашеского ордена францисканцев). Была заложена в 1275 - 1276 годах. Завершена примерно в 1350 году. Высота - 54 метра. Считается первой церковью в готическом стиле в Австрии. Знаменита мозаичной копией "Тайной Вечери" Леонардо Да Винчи, которая по ряду параметров считается даже круче оригинала... Церковь расположена на одноименной площади Миноритенплатц (Minoritenplatz), по периметру площади расположены здания постройки XVII – XIX веков.

Minoritenkirche -  The Last Supper by Giacomo Raffaelli
Minoritenkirche -  The Last Supper by Giacomo Raffaelli
Minoritenkirche - Pietro Metastasio
Minoritenkirche 4
Minoritenkirche 5

В Вене минориты обосновались еще в 1224 году. Но их первая церковь сгорела к 1275 году. Следующий храм строился при поддержке герцога богемского Отакара II Пржемысла (Ottokar Premysl), который заложил первый камень в фундамент в 1975 (по некоторым данным в 1276 году). Это была двухнефная церковь с башней. Готические хоры появились в период с 1316 по 1328 годы. К 1328 году по желанию супруги Рудольфа III (Rudolf III), Бланш Валуа (Blanche Valois), с северной стороны к храму пристроили капеллу (Ludwig Сhapel), которую освятили в честь Святого Людовика Французского (Heiligen Ludwig von Frankreich - дедушки Бланш Валуа). Часовня имела отдельный вход и не соединялась с церковью. Однако, объединение произошло уже в 1340 году. Затем добавили еще колонн и новый портал с другой стороны для симметрии. В основном строительство было завершено в 1350 году. Но сегодня большая часть внутреннего убранства церкви относится к гораздо более позднему времени. Сейчас от прежнего интерьера сохранились только фрагменты: фреска Франциска Ассизского, витражи ордена миноритов, лепные украшения и роспись главного алтаря.

В итоге западный фасад церкви оказался оформлен тремя порталами стрельчатых очертаний, свое предназначение входа выполняет только самый большой, средний портал – остальные устроены для симметрии. Тимпан среднего портала украшает композиция "Распятия" в  которой крест представлен в виде ствола с гнущимися ветвями. Мастер, исполнявший этот рельеф, был монахом - миноритом. Архитектор церкви тоже был монах - минорит, предположительно это Якобус Паризиенис (Jacobus Parisiensis), хотя точное имя неизвестно.

Во время турецких осад в 1529 и 1683 годах верхняя часть восьмигранной башни была частично разрушена и восстановлена в XVIII веке. После выселения миноритов по указу императора Йозефа II в 1782 году церковь провозгласили итальянской и освятили в честь Марии Снежной (она стала называться Italienische Nationalkirche Maria Schnee), ей же она посвящена и сегодня. В XVIII веке французские войска переоборудовали церковь под склад, после чего здание стало быстро разрушаться. В XIX веке церковь отреставрировали. Внутри храма стены покрыты фресками с гербами австрийских аристократических семей, способствовавших строительству объекта.  

В начале XIX века в церкви установили мозаичную копию "Тайной Вечери" Леонардо Да Винчи. В 1805 году Наполеону, потрясённому шедевром Леонардо, захотелось перевезти фреску из Милана в Париж. Не имея возможности сделать это, он заказал итальянскому художнику Джакомо Рафаэли (Giacomo Raffaelli) её точную копию. Но когда мозаика была доделана, Наполеон был свергнут, и тогда его свёкр (Франц I) выкупил её, привёз в Вену и подарил Церкви Миноритов.

Полотно превосходит всемирно известное творение Леонардо по сохранности и яркости красок - ещё при жизни Леонардо краски на оригинале поблекли. Уже с XVII века миланский оригинал претерпел несколько реставраций — далеко не всегда удачных. Центральная часть фрески, там, где изображены ноги Иисуса, утрачена в связи с тем, что в этом месте в церкви сделан дверной проём. А вот венская копия по мнению историков искусства лучше всего воспроизводит замысел Да Винчи с зашифрованными в нём загадками, кодами и прочими тайными смыслами. Эта двадцатитонная мозаика, размером 9,18 м на 4,47 м, состоит из двенадцати каменных пластин толщиной 24 см каждая, на которых расположены десять тысяч камней, причём размер некоторых из них не превышает и нескольких миллиметров.

В 1910 Адольф Гитлер изобразил церковь как минимум на двух своих акварелях. Эти рисунки сохранились до сих пор, продавались на аукционах и упоминаются в книге Курта Воннегута "Малый Не Промах"...

Основные старинные достопримечательности церкви это: часовня Святого Антония Падуанского с алтарем, выполненным в стиле барокко из многоцветного мрамора и витражами XVII века; фрески с гербами австрийских аристократических семей; неоготический алтарь авторства Фердинанда Хохенберга (Ferdinand Hohenberg) посвященный Мадонне Делла Неве (Madonna Della Neve), рядом скульптуры двух Иоаннов, Крестителя и Богослова, Оттокара и Леопольда VI Славного; мозаика "Тайной Вечери"; монумент в честь поэта Пьетро Метастазио (Pietro Metastasio) 1855 года с рельефным изображением момента его благословения Папой Пием VI, а за этой процедурой наблюдают другие деятели искусств - Сальери, Моцарт и Гайдн; мраморная скульптура Мадонны (Madonna Rossellino), называемая так потому, что её сделал Антонио Гамбарелли (Antonio Gamberelli) по кличке Росселини (Rossellino) в XV веке; многочисленные картины и иконы, в том числе "Прославление святого Иоанна Непомука" Бартоломео Альтомонте (Bartolomeo Altomonte), "Основание Аббатства Клостенбург" Мартино Альтамонте (Martino Altomonte), "Святой Семейство" Хотцингера (Hautzinger), "Бедствия во время чумы" Штайнера (Steiner), "Святой Бенедикт и чудо Святого Николая" Даниэля Грана (Daniel Gran) и "Франциск Ассизский" неизвестного мастера.

Время работы: без выходных, летом с 7:30 до 19:00, зимой с 7:30 до 17:00. Вход свободный.

Добраться быстрее всего на метро линия (U3), станция Herrengasse.

адресMinoritenplatz 2a
сайтminoritenkirche-wien.info‎
вэб-камераПока нет...