Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Церковь Франциска Ассизского
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 25-06-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Церковь Франциска Ассизского

Церковь Франциска Ассизского
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Франциска Ассизского — Kirche Zum Heiligen Franz Von Assisi, Kaiserjubiläumskirche. Римско-католическая церковь в районе Леопольдштадт, далековато от исторического центра Вены, зато на берегу Дуная. Одно их крупнейших храмовых сооружений Вены в неороманском стиле видно издалека. Бросается в глаза и размер, и отделка - контраст серого камня стен с красной черепицей крыши. Дата основания - 1898 год. Внутри примечательна часовня Элизабет (Сиси). Напротив церкви - мост Reichsbrücke (Имперский Мост), который соединяет центр города с Donaustadt и ООН-Сити. Недалеко "паркуются" круизные кораблики...

Heiliger Franz Von Assisi - Elisabethkapelle 1
Heiliger Franz Von Assisi - Elisabethkapelle 1
Heiliger Franz Von Assisi - Elisabethkapelle 2
Heiliger Franz Von Assisi - Elisabethkapelle 3
Heiliger Franz Von Assisi - Jubilaumskirche 1
Heiliger Franz Von Assisi - Jubilaumskirche 2
Heiliger Franz Von Assisi - Jubilaumskirche 3
Heiliger Franz Von Assisi - Jubilaumskirche 4
Heiliger Franz Von Assisi - Jubilaumskirche 5
Heiliger Franz Von Assisi - Jubilaumskirche 6

Сами жители Вены зовут её Юбилейной Церковью (Kaiserjubiläumskirche) – она была основана в год пятидесятилетия восхождения императора Франца Иосифа (Franz Joseph I) на престол и названа в честь его небесного покровителя — Святого Франциска Ассизского.

В 1898 году объявили конкурс на лучший проект, его победителем стал профессор архитектуры Виктор Лунц (Victor Luntz). Лунц взял за образец рейнские соборы XIII — XV веков. Первый камень в фундамент будущего храма был заложен 10 июня 1900 года. На торжественной церемонии присутствовало 100.000 человек, сам 70-летний император Франц Иосиф лично трижды постучал молоточком. Потом он бросил инструмент и ушёл, а строительство храма продолжалось до 1913 года! Даже Лунц по ходу дела помер, и его заменил Август Кирстейн (Ausust Kirstein); собственный приход церковь получила лишь в 1921 году. Она как-то уцелела во время боев за Имперский мост в 1945 году, хотя тогда вокруг на берегу не осталось практически ни одного целого строения.

Обстановка внутри храма неброская, многие говорят, что она напоминает больше концертный или музейный зал. Но капелла Елизаветы (Elisabethkapelle) всего 13.5 метров высотой и 10 метров шириной стоит всего храма - она очень красива. Посвящена часовня императрице Сиси (таково было прозвище Елизаветы), погибшей от рук анархиста в Женеве незадолго до начала строительства основного храма. Строительство капеллы финансировалось совершенно отдельно, из фонда Красного Креста - ведь Сиси была одинм из первых кураторов организации. Так что хватило денег и на золотые мозаики, и на мрамор. Главным украшением капеллы являются именно "византийские мозаики". Они воспроизводят мозаичные изображения капеллы Палатина из собора в немецком Аахене. А те в свою очередь - аналогичной капеллы Палатина в Палермо... Мозаики делал один из участников венского Сецессиона (это такое объединение венских художников) Карл Эдерер (Carl Ederer). Обращает на себя внимание большая мозаика с прямо-таки иконописным изображением самой Сиси. Часовню доделали в 1907 году, а освятили 10 июня 1908 года.

Церковь Франциска Ассизского с некоторых пор называют Мексиканской (Mexikokirche), так как она стоит на площади Mexikoplatz, что значит Мексиканская площадь. Первоначально эта площадь носила имя эрцгерцога Карла (Erzherzog-Karl-Platz), а Мексиканской она стала с 1956 года. Почему? Есть две версии. Первая - что в честь брата императора Франца Йозефа I, Максимилиана Фон Мексико, которого казнили в 1876 году в Мексике.  Вторая - что в честь Мексики как таковой, но не потому, что там казнили Максимилиана... А потому, что эта экстравагантная страна стала одним из двух "эксклюзивных" государств, осудивших аншлюс Австрии Германией 12—13 марта 1938 года. Одно можно сказать точно - в районе церкви очень много иммигрантов, и они явно из латинских стран. На удивление много! Хотя на испанском в церкви не служат - ныне там окопалось сообщество венских англоговорящих католиков (Vienna English Speaking Catholic Community, VESCC) и с 2009 года там для них проходят еженедельные англоязычные мессы!

Вокруг церкви - нечто вроде довольно обширной парковой зоны с кустиками, скамеечками и так далее... Напротив, на берегу Дуная, находится одна из пристаней, где производят остановки круизные кораблики, курсирующие по реке, там же и продаются билеты на них. Открывается всё это хозяйство, однако, лишь незадолго до прибытия очередного судна. Дальше - Имперский Мост в Задунайщину (Donaustadt)... Ехать к церкви надо по линии метро U1 до станции Vorgartenstrasse, она в 100 метрах от Mexikoplatz. Идти по направлению к Дунаю.

адресMexikoplatz 12
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...