Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Церковь Лютеранская городская
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-04-18

75,65
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Церковь Лютеранская городская

Церковь Лютеранская городская
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Лютеранская городская - Lutherische Stadtkirche. Действующая, протестантская. С 1783 года находится по адресу Dorotheergasse 18 и иногда называется "белая церковь" (видимо, чтобы не путать её с "желтой" протестантской соседкой - Реформатской городской церковью в 16 доме по Dorotheergasse). Она находится точно напротив аукционного дома Доротеум. В церкви служили органистами такие композиторы, как Франц Лахнер (Franz Lachner) и Герман Греденер (Hermann Graedener).

Lutherische Stadtkirche
Lutherische Stadtkirche
Lutherische Stadtkirche Inside
Lutherische Stadtkirche Inside 2

Евангелическая церковь Аугсбургского (лютеранского) и Гельветского (кальвинистского) исповедания Австрии (Evangelische Kirche A.u.H.B. in Österreich) — объединение самостоятельных Церквей: Евангелической церкви Аугсбургского исповедания Австрии (лютеранской) и Евангелической церкви Гельветского исповедания Австрии (кальвинистской). Церкви эти имеют общее управление. Число последователей - около 350.000 человек, что составляет 4,5 % населения страны. Надо понимать, это не католики и не православные, это - протестанты. Начало этого движения в Австрии датируется 12 января 1522 года, но окончательно протестанты и католики были уравнены в правах только при императоре Иосифе II в 1781 году. В итоге центральная часть и монастырская церковь ликвидированного в 1782 году монастыря Клариссинок (годы постройки с 1582 по 1583, архитектор Pietro Ferabosco) в 1783 году были передана протестантам  - под храм Лютеранской городской церкви. Оставшуюся часть бывшего монастыря заняла Реформатская церковь. С тех пор эти церкви стоят по соседству. Таким образом, две протестантские общины, евангелическо-реформатская и лютеранская, разделили между собой помещения одного бывшего монастыря. Естественно, после передачи новым хозяевам помещения были перестроены.

Лютеранская городская церковь имеет неоклассический фасад. Главное её внешнее украшение - треугольный фронтон на крыше над главным входом. По имевшимся у протестантов с католиками соглашениям о веротерпимости (патенту или эдикту толерантности 1781 года), это здание не могло выглядеть как церковь. Например, не разрешалось строить башню, вешать колокола и делать вход с улицы. Поэтому церковь не имела колокольни (три доставшиеся ей поначалу башенки от старой монастырской постройки аккуратно снесли); колокольни нет и теперь - но колокола на специально отведенном уровне в ней всё же есть... Впервые она была "пущена в строй" 30 ноября 1783 года. В целом имеет планировку в форме креста. Алтарь расписывал Франц Линдер (Franz Linder) в 1783 году - по сути, его работа - это лишь копия картины Ван Дейка "Христос на кресте". Резные хоры рядом с алтарем были установлены в 1876 году, купель - в 1822 году. Сердца императрицы Анны, императора Маттиаса и императора Фердинанда II были первоначально захоронены в этом здании (теперь они находятся в Церкви Августинцев). Но мраморный плиты от их погребальных ниш всё ещё есть в задней части здания. На стенах - мемориальные доски в память о протестантском мученике Каспаре Таубеер (Caspar Tauber) и императоре Иосифе II (Joseph II).

Значительно церковь перестроил Отто Тинеманн (Otto Thienemann) в 1876 году - благо, новый "патент" 1861 года позволял сделать это. Перестройка касалась фасада - он стал более выразительным и заметным. Но вход с улицы появился только в результате очередных изменений в 1907 году. Тогда же, в соответствии с местоположением нового входа, архитектор Людвиг Шёне (Ludwig Schöne) "перевернул" внутренности церкви на 180 градусов, в итоге орган и алтарь поменялись местами. Точно такие же изменения были проведены несколькими годами ранее в соседней Реформатской церкви... Во время второй мировой войны Лютеранская церковь сильно пострадала. Фасад был просто уничтожен попаданием бомбы в 1945 году! В 1948 году он был абы как отреставрирован, и только в 1989 году его привели в точное соответствие с образцом 1907 года.  

адресDorotheergasse 18
сайтstadtkirche.at
вэб-камераПока нет...