Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Церковь Вотивкирхе
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 23-02-18

69,63
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Церковь Вотивкирхе

Церковь Вотивкирхе
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Вотивкирхе - Votivkirche. Обетная Церковь - действующая, римско-католическая, в неоготическом стиле. Возведена в благодарность за спасение молодого императора Франца Иосифа I (Franz Joseph) при покушении на него 18 февраля 1853 года. Характерен её силуэт - с двумя величественными готическими башнями. Высота их шпилей (99 метров) выводит Вотивкирхе среди венских церквей на второе место по высоте.

Church - Votivkirche
Church - Votivkirche
Church - Votivkirche2
Votivkirche 3
Votivkirche 4

Церкви Обета вообще - специальные храмы, который строят в качестве благодарности за какое-то счастливое избавление или в качестве просьбы к богу. 18 февраля 1853 года некий венгр-подмастерье Янош Либений (János Libényi) напал на императора Франца Иосифа I с длинным ножом сзади, целясь в шею. Нож попал в пуговицу воротника. Император был только ранен, а от второго удара его спасла быстрая реакция адъютанта графа О`Доннела (Maximilian Karl Lamoral Graf O’Donnell von Tyrconnell). Решено было возблагодарить господа за такое дело...

В финансировании проекта принимала участие не только императорская семья. После неудавшегося покушения на императора Франца Иосифа I его брат, будущий император Мексики эрцгерцог Фердинанд Максимилиан (Ferdinand Maximilian) инициировал сбор средств на строительство храма. На этот призыв собирать средства к апрелю 1854 года откликнулось 300.000 граждан. В конкурсе из 75 проектов победил проект архитектора Генриха Фон Ферстеля (Heinrich von Ferstel). Первый камень заложил сам спасенный император Франц Иосиф 24 апреля 1856 года в присутствии множества народа, кардинала Раушера, и восьми десятков всяких епископов и архиепископов. Это камень был привезен с Елеонской горы в Иерусалиме. Строительство продолжалось 23 года (три последних года шла внутренняя отделка). Возвели собор недалеко от места, где было совершено покушение на Франца Иосифа I, хотя изначально церковь планировалось построить на площадке у замка Бельведер. Она была освящена 24 апреля 1879 года в день  серебряной свадьбы Франца Иосифа I.

До 1918 года церковь по приказу императора Франца Иосифа I была католической гарнизонной церковью Вены и служила солдатам, которые были введены в Вену ещё после революции 1848 года.

Церковь построена из белого песчаника. Состоит из главного и боковых нефов, которые в два раза ниже главного.

Главный алтарь - с позолоченным ретаблом и подвешенным киворием (или балдахином). Автор кивория — Йозеф Глассер. Алтарь украшен декоративными панелями со стеклянной мозаикой и поддерживается шестью алебастровыми колоннами. Внизу с обеих сторон дарохранительницы, изображены несколько сцен из Ветхого Завета: жертвование Авраама и сон Иосифа. Над дарохранительницей находится ниша с распятием. В нишах находятся, на левой стороне: статуи главных Святых церкви, кардинала Карла Борромео и основателя, епископа Махимилиана из Лорха, на правой стороне: епископа Илариона из Пуатье и Бернарда из Клерво.

Балдахин поддерживается четырьмя массивными колоннами из красного гранита. Он открывается четырьмя арками, увенчанными фронтонами и украшенными башенками со статуями Святых в их нишах. Крестовой свод украшен аллегорическими представлениями четырех главных добродетелей, а Святой Дух, в форме голубя, изображен на выпуклом орнаменте. В пазухе свода находится мозаика с Девой Марией, растаптывающей змею. Это был подарок Папы Пия IX. В шпиле на верху балдахина находится Христос, окруженный ангелами.

Надпись слева от главного алтаря гласит: "Эрцгерцог Фердинанд Максимилиан, в 1864-1867 император Мексики Макс, был инициатором строительства этой церкви." В церкви четыре часовни, одна из которых является баптистерием (крестильней): часовня-розарий, часовня креста, часовня епископа и баптистерий. В каждой из часовен между стенных колонн изображена статуя Святого. В часовне-розарии до 1986 года находился антверпенский алтарь позднеготического стиля (1530 год), ныне он перенесен в музей церкви.

В баптистерии находится ренессансный саркофаг - резное надгробие графа Никласа Зальма (1530-1533), защитника Вены от турков в 1529 году. Оно перенесено в Вотивкирхе, естественно, после ее постройки. Изначально церковь и задумывалась как пантеон где были бы похоронены герои отечества. Но Зальм отчего-то так и лежит в одиночестве...

Шестиугольная неоготическая кафедра стоит на шести мраморных столбах. Передние панели изображают посередине молящегося Христа, окруженного по обеим сторонам отцами церкви: Св. Августином, Св. Юрием, Св. Иеронимом и Св. Амвросием. Эти полурельефы заключены в углубленные медальоны с позолоченным мозаичным фоном. Четыре колонны поддерживают деревянную резонансную доску и шпиль со статуей Иоанна Крестителя. И так, как скульптор Собора Св. Стефана был изображен под кафедрой, так и архитектор Вотивкирхе, Генрих Ферстель, изображен Виктором Тильгнером под этой кафедрой.

В церкви есть музей, где представлены объекты, связанные с церковью и ее литургическими представлениями, а также представлены образцы витражей. Многие из витражей были разрушены после двух мировых войн, но большую их часть воссоздали и отреставрировали. В момент освещения церкви было 78 витражей с работами известных художников. Самым выдающимся экспонатом является другой, деревянный Антверпенский Алтарь, который начали делать в середине XV века в Брюсселе, а затем закончили в Антверпене.

Масштабная реставрация была проведена после второй мировой войны в 1947 - 1964 годах. Раньше церковь славилась знаменитым императорским окном (витражем), на котором была запечатлена сцена покушения на жизнь императора, но во время второй моровой войны оно было повреждено. В 1964 году создали его подобие.

Также в церкви есть большой орган изготовленный в 1878 году в мастерской EF Walcker и по расписанию проходят концерты органной музыки, церковные мероприятия, мессы и обряды. Звук потрясающий, чему способствуют отличная акустика главного зала. С программой этих мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте церкви.

Время работы церкви: понедельник - выходной, вторник - суббота 09:00 - 13:00, 16:00 - 18:00, воскресенье 09:00 - 13:00. Музей открыт несколько часов в день, и не каждый день. Время работы: c 7-00 до 18-00. Он работает со вторника по пятницу с 16-00 до 18-00 и в субботу с 10-00 до 13-00. Вход в церковь бесплатный, стоимость посещения музея 4 Евро. Осмотр церкви возможен даже во время мессы, просто надо вести себя прилично.

Теоретически можно попасть в Вотивкирхе и с экскурсией, но они проводятся один раз в месяц в последнюю субботу и группа ограничена 25 участниками, записываться нужно заранее. Экскурсии проводятся на немецком языке. Зато они позволяют посмотреть недоступные помещения здания и забраться на одну из башен. Стоимость экскурсии 10 Евро.

Проезд на трамвае 37, 38, 40, 41, 42 или автобусе N41 до остановки Schwarzspanierstrasse. Или доехать на метр до станции Шоттентор (Schottentor) на линии U2. Из метро выйти на улицу Марии Терезии, по ней налево. Через 100 метров будет парк, церковь находится прямо за ним.

адресRooseveltplatz 8
сайтvotivkirche.at
вэб-камераПока нет...