Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Дом-Музей Эразма
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-05-18

72,23
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Дом-Музей Эразма

Дом-Музей Эразма
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Эразма  - La Maison d'Еrasme. Музей Эразма (Erasmus) Роттердамского, расположенный в Андерлехте (Брюссель). В этом доме в 1521 году останавливался известный нидерландский писатель-гуманист Эразм Роттердамский. Почти чудом его дом сохранился, и в нем теперь находится музей.  Несмотря на то, что Эразм написал первый в мире бестселлер  под названием "Похвала глупости", путать его с маразмом, а тем паче с оргазмом, не следует.

La Maison d'Erasme 1
La Maison d'Erasme 1
La Maison d'Erasme 2
La Maison d'Erasme 3

Написал он "Похвалу" от скуки, во время продолжительного переезда его из Италии в Англию в 1509 году. Но эта книга (это была сатира - ну, типа, Жванецкого, что ли) прославила его - это был первый случай поистине колоссального успеха печатного произведения. Изданная в первый раз в 1511 году, она выдержала в несколько месяцев до семи изданий; всего при жизни автора она была переиздана в разных местах не менее 40 раз. К 1898 году было зафиксировано более двухсот изданий (включая переводы). Таким образом, это был первый в истории конигопечатания бестселлер! Эразм Роттердамский (Дезидерий) жил в Брюсселе около пяти месяцев в 1521 году.  Сам дом был построен в конце XV века Пьером Вихмансом (Pieter Wychman), интеллектуалом, который часто принимал у себя таких же "высоколобых" гостей. У Эразма Роттердамского с Пьером завязалась искренняя дружба.  5 месяцев его пребывания в 1521 году в этом доме подтверждают исторические документы. В мае 1521 года Эразм прибыл к своему другу Вихмансу в Андерлехт, тогда деревню недалеко от Брюсселя, где жило 300 человек от силы, чтобы в сельской местности покопаться в грядках и поправить свое здоровье (он часто страдал от лихорадки). Кроме того, в 1520 году произошло отлучение от церкви Мартина Лютера и началось преследование протестантов и их сторонников. Эразма считали протестантом, так что он решил таким образом ещё и "залечь на дно" в Брюсселе.  Здесь он работал над версткой своих книг,  и отсюда уехал в Базель, где и умер впоследствии в ночь с 11 на 12 июля 1536 года. В 1930 году Дом Эразма был отреставрирован и превращен в музей. Библиотека музея состоит из 1200 томов, посвященных Эразму. В музее сохранен Зал риторики - гостинная с  мебелью тех времен. Комната, которая выходит окнами в сад, была его кабинетом и содержит коллекцию портретов выдающихся деятелей того времени, с которыми Эразм переписывался: Томас Мор, Франциск I, Карл V, Мартин Лютер. Широкий зал на первом этаже служил столовой. Здесь выставлены прижизненные издания Эразма, которые он писал тремя классическими языками: латынью, древнегреческим, древнееврейским. В 1987 году Рене Пишаром (Réne Pechère ) был заложен сад с лекарственными растениями, известными в XVI веке, которые мог использовать Эразм. В 2000 году Бенуа Фондю (Benoît Fondu) разбит так называемый философский сад.(1987) and a second philosophical garden by Benoît Fondu (2000).  К оформлениею этого сада приложили руки многие современные художники - Catherine Beaugrand, Marie-Jo Lafontaine, Perejaume и Bob Verschueren. В состав музея входит также бегинаж - общежитие для живших тут в средние века бегинок (это почти монашенки). Комплекс работает каждый день, кроме понедельников, 25 декабря и 1 января. Музей с 10.00 до 18.00, а бегинаж (почему-то) с перерывом на обед (с10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00). Билет туда единый и стоит 1,25 Евро. По садам можно ходить бесплатно.

адресRue du Chapitre 31 - Rue de Formanoir 1-33
сайтerasmushouse.museum
вэб-камераПока нет...


Просмотреть Bruxelles - Columb.su Map на карте большего размера