Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Дом Лебедь
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 16-01-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Дом Лебедь

Дом Лебедь
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Лебедь - De Zwaan, La Maison Du Cygne. Один из домов гильдий в стиле барокко (дом 9) на Гран Плас в Брюсселе. Изначально построенный в качестве частного особняка  Дом Лебедь официально упоминается в хрониках XV века уже как таверна (гостиница с кабачком). В XIX веке здесь всё ещё находилась такая же гостиница , где эпизодически жил во время первого года своего пребывания в Брюсселе Карл Маркс (потом он долго жил тут). В 1848 году он впервые публично прочитал  «Манифест коммунистической партии» перед собравшимися в пивной на первом этаже нетрезвыми левыми радикалами... 

La Maison Du Cygne
La Maison Du Cygne
La Maison Du Cygne - Front
La Maison Du Cygne - Plaque
La Maison Du Cygne - Resaurant
La Maison Du Cygne - Swan

После разрушения домов на Гран Плас артиллерией при вторжении в город французских войск под командованием маршала де Вильруа в августе 1695 года, в 1698 году дом был перестроен на деньги Пьера Фаризо (Pierre Fariseau), архитектором и скульптором Корнелием Ван Нервееном (Corneille van Nerven) , о чем говорит надпись на украшениях на втором этаже ("Anno 1698").  Пьер Фаризо поместил также и свою монограмму в центре фасада. Домом Лебедя здание называется из-за фигуры лебедя на стене дома.  В восемнадцатом веке дом, который тогда назывался  De Swaene, был приобретен гильдией мясников, которые изменили его верхнюю часть в 1720 году за счет поступлений от продажи шерсти. Он был украшен женскими фигурами, символизирующими плодородие. В этом доме была проведена учредительная конференция бельгийской Лейбористской партии 6 апреля 1885 года. Мемориальная доска на этом здании гласит в частности ещё и о том, что тут произошло адское затяжное празднование Нового Года (1947/1948) при участии Маркса, его супруги, Энгельса, а также членов ультрарадикальных группировок  “Deutscher Arbeiterverein” и “Association Democratique”. Далее мнения историков расходятся - некоторые склонны считать, что именно этот пьяный загул был причиной того, что "Манифест" вышел только два месяца спустя. Иные же полагают, что в ходе данного "симпозиума" приятное сочеталось с полезным, и "Манифест" таким образом дорабатывался... Дом был реконструирован в 1897 году и восстановлен в 1904 году по проекту архитектора Адольфи Сами (Adolphe Samyn),  и снова отреставрирован уже в 2009 году. Все годы в нём функционировал популярный пивной ресторан. Который был продан в связи с падением доходности в 2013 году. Владелец "Дома Лебедя" - магнат бельгийского ресторанного бизнеса Алдо Вастапан, продал все здание вместе с принадлежащей ему просторной квартирой на верхнем этаже. Согласно городской легенде, Вастапан никогда не жил в ней сам, зато это место служило клубом для верхушки влиятельной валлонской Социалистической партии, устраивавшей там свои вечеринки после выборов всех уровней в Бельгии. На протяжении десятилетий это заведение не только предлагало своим посетителям гастрономические изыски французской и бельгийской кухни, но и служило местом проведения бесчисленных дипломатических приемов, встреч высокопоставленных функционеров европейской политики и представителей крупного бизнеса. С балконов расположенных на втором и третьем этаже частных залов "Дома Лебедя" открываются уникальные виды на Гран Плас. Вастапан продал все сто процентов акций ресторана группе Sogelux Invest.  Ресторан продолжил свою работу по "демократичной" бизнес-модели. Отныне расположенная на первом этаже ресторана пивная "Оммеганг" работает каждый день с девяти утра и до вечера, а ресторан открывается в 12 часов дня. Шеф-повар "Дома Лебедя" Димитри Страссер разнообразил меню, в частности вернув в него столь популярный в современном Брюсселе бизнес-ланч (35 € и 45 €). Сайт ресторана - www.lamaisonducygne.be.

адресGrand Place 9
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...