Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Дом Звезда и горельеф Эверарда Серкласа
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 15-08-18

75,22
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Дом Звезда и горельеф Эверарда Серкласа

Дом Звезда и горельеф Эверарда Серкласа
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Звезда и горельеф Эверарда Серкласа - Everard 't Serclaes haut-relief.  Весьма необычный бронзовый горельеф в аркадах под одним из домов гильдии, "Звезда", на площади Гран Плас. Освободитель Брюсселя лорд Эверард Серклас (Everard 't Serclaes) умер в 1388 году на месте установленного ему памятника. Горельеф и памятная доска  появились тут уже в XIX веке. И пользуются популярностью у туристов - ходит поверье, что если потрогать лорда за руку, то сбудутся желания. Ну, или опять в Брюссель вернешься, по крайней мере...

De Ster
De Ster
Everardt Serclaes haut-relief1
Serkales (1)
Serkales (2)
Serkales (3)

Дом "Звезда" ("L'Etoile" или "De Ster") в этом месте упоминается в XIII веке, в следующем веке это был дом  шепена (или альдермана) - старейшины (старшины) муниципального совета.  Дом "Звезда" был больше современного,  деревянным и был отделен от дома "Лебедя", вокруг которого был сад.  После смерти 5 декабря 1355 года лорда Жана III Брабантского (John III of Brabant) его дочка с мужем вознамерились занять трон, но их опередил граф Фландрии Людовик (Луи) II Мальский (Louis de Male). Он попросту захватил Брюссель - и всё тут... Над домом появился флаг захватчика - графа Фландрии. А Эверард Серклас (Everard 't Serclaes), лорд Крюкенбурга (Cruyckembourg, Ternat), сыграл большую роль в освобождении города из-под власти Фландрии. Ночью 24 октября 1356 года Серкалес и возглавляемый им отряд патриотов выдворили захватчиков из города.   Серкалес потом пять раз назначался старейшиной муниципального совета города, и был коварно убит за его выступления против лорда Гаасбекского, претендовавшего на часть земель вокруг города. Население Брюсселя было возмущено -  вооруженные горожане просто тут же разрушили Гаасбекский замок,  а позже стали всячески увековечивать память Серкалеса. Ходит легенда, что 31 марта 1388 года, искалеченный врагами, устроившими на него засаду где-то за городом, был доставлен в свою "резиденцию", то есть "Звезду", и там испустил дух "Звезду".  Но то здание сгорело в 1695 году, а после 1695 года это место занял каменный дом.  Этот дом "Звезды"  после 1853 года  по приказу бургомистра Брукера тоже был снесен. Но к 1897 году по инициативе другого бургомистра, Шарля Бюльса, дом был восстановлен. Но не совсем в том виде... Первого этажа у него как бы нет вообще - вместо него аркада. И вот в этой самой аркаде, фактически на стене соседнего дома "Лебедя" появилась памятная доска и горельеф. Это было уже во второй половине XIX века, автор композиции - скульптор Жульен Дилленс (Julien Dillens).  На доске - три эпизода связанные с Серкласом, и написано на латыни "Эверард т'Серклас, освободитель отечества". Также изложена вся история -  24 октября 1356 года он освободил Брюссель, 5 раз выбирался городским главой и 31 марта 1388 года убит...  Еще говорят, он был поэтом - но это непроверенные данные. В 1979 году про Серкалеса был снят телевизионный фильм.  Ходят легенды, что скульптурное изображение Серкалеса приносит удачу, и если прикоснуться к нему, то исполнятся желания.  Многие так и делают - так что отдельные части горельефа отполированы до блеска! Печально, но многие (большинство туристов, честно говоря) даже не знают, чьё это скульптурное изображение - чаще всего думают, что Девы Марии... Более подкованные горожане, конечно, в курсе и иногда называют этот памятник «Спящий рыцарь». Хотя, скорее всего, скульптор изобразил его либо мертвым, либо умирающим. Изваяние с площади видно с трудом, чтобы разглядеть его, надо сделать несколько шагов от Гран Плас по улице Шарля Бюльса (Charles Buls), которая между "Звездой" и Ратушей.

адресGrand Place (Grote Markt) 8 / Charles Buls
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...


Просмотреть Bruxelles - Columb.su Map на карте большего размера