Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Дом Карла Маркса
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 17-01-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Дом Карла Маркса

Дом Карла Маркса
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Карла Маркса - The Karl Marx House, Maison De Karl Marx, Karl Marx Huis. Маркс (Karl Marx) приехал в Брюссель 3 февраля 1945 года. Примерно год жил в разных местах, в том числе гостил у Фридриха Энгельса (Friedrich Engels), который также вскоре приехал в город. Через год к Марксу присоединилась жена Женни, и семья поселилась на Rue Jean D'Ardenne 50. На доме есть мемориальная доска в память о пребывании Карла Маркса в Брюсселе. Как свидетельствует надпись, тут он прожил с 1946 по 1948 год. За это время они с Энгельсом изрядно успели почудить - написали, например, "Манифест коммунистической партии" и "обмыли" окончание работ над ним в Доме Лебедя.

Maison De Karl Marx
Maison De Karl Marx
Maison De Karl Marx - Plaque

В Париже Маркс печатался на страницах немецкой эмигрантской газеты "Vorwarts!"; там он и познакомился лично с Энгельсом.  В январе 1845, по требованию прусского правительства, французские власти распорядились о высылке редакторов и сотрудников газеты. 3 февраля 1845 Маркс выехал в Брюссель, а в апреле туда же приехал Энгельс. Бельгия тогда была совсем молодой конституционной монархией - и конституция в ней была самой либеральной в Европе. Была, так сказать, свобода слова. В Брюсселе Маркс и Энгельс написали работу «Немецкая идеология»,  затем примкнули к тайному пропагандистскому обществу, международной организации «Союз справедливых» (был преобразован в «Союз коммунистов»), организованной немецкими эмигрантами. Вообще-то, если быть точным, сперва, в начале 1846 года Маркс создал Брюссельский Коммунистический корреспондентский комитет, а где-то через год руководители "Союза справедливых" обратились к Марксу и Энгельсу с предложением о реорганизации союза. Карл Маркс возглавил нелегальный Брюссельский окружной комитет Союза, а для открытой пропаганды коммунистических идей основал легальное Немецкое рабочее общество.  Семья Марксов к тому времени поселилась на Rue Jean D'Ardenne 50. Музея там никакого нет - квартиры просто сдаются кому попало. Однако, есть мемориальная доска. Надпись гласит: "Cercle d'Histoire locale d'Ixelles. Ici vécut Karl Marx. 1846 - 1848" (Историческое общество коммуны Иксель. Тут жил Карл Маркс, 1846 - 1848). В конце ноября - начале декабря 1847 Марксу и Энгельсу было поручено составить программу союза. Так появился легендарный «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848 года в Лондоне. Именно эту гениальную (бесспорно!) книгу завершает знаменитый призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».  Во время пребывания Маркса в Брюсселе, они вместе с Энгельсом часто посещали кафе, расположенное в доме  Лебедь  на Гран Пляс (дом 9).  «Манифест коммунистической партии» был прочитан впервые публично (можно сказать - презентован) именно в этом заведении. 3 марта Маркс получает предписание властей покинуть Бельгию, в этот же вечер его вместе с женой арестовывают и задерживают на 18 часов. 4 марта 1848 года Маркс с супругой были высланы из Бельгии. В статусе политических беженцев семья прибыла в Париж, где Маркс и Энгельс позже продолжили работу. Дом Карла Маркса находится недалеко от станции метро  Louise - Louiza (Place Louise - Louizaplein); а также туда можно доехать на трамвае 92, 94 или 97  (остановка Place Stéphanie - Stefaniaplein).  Все другие дома где он жил в Брюсселе (например, на Rue de l’alliance дом 5, рядом с Энгельсом, который обитал в доме 3), и где-то в районе Саблон, ныне разрушены. Но в Брюсселе существует организация Docu-Marx, которая совместно с Centre international организует экскурсии по местам, связанным с жизнью и деятельностью философа. Её официальный сайт - www.marx.be. Идеи великого философа тоже, как известно, живут...

адресRue Jean D'Ardenne, 50, Jean D'Ardenne Straat, 50
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...