Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Дом, где жил Толстой
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-10-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Дом, где жил Толстой

Дом, где жил Толстой
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом, где жил Толстой - Aux Neuf Provinces. Дом, где на месяц останавливался весной 1861 года Толстой, ныне известный как Дом Девяти Провинций, расположен недалеко от оперного театра Ла Монне. Во времена Толстого в нем был отель Англетер (Hotel De Rivoli d`Angleterre). Здание было выстроено в 1843 году в нео-классическом стиле, как Hotel De Rivoli d`Angleterre просуществовало до 1863 года, затем в нем открыли большой магазин, здание в это время было украшено надписью на фасаде "Aux Neuf Provinces". Она сохранилась до сих пор, здание отреставрировано в 1985 году, и теперь там снова магазин одежды, "We" (2014).

Aux Neuf Provinces 1
Aux Neuf Provinces 1
Aux Neuf Provinces 2

Лев Николаевич Толстой приехал сюда весной 1861 года, во время своего второго путешествия в Западную Европу, прожил месяц, "мучаясь от зубной боли" и "ожидая книги из Лондона и деньги из России".  Здесь Лев Николаевич встречался, например, с князем Михаилом Александровичем Дондуковым-Корсаковым (1794-1869), который находился  в Брюсселе на лечении и жил тут со своими дочерьми. Здесь в Брюсселе, на углу Новой улицы (Rue Neuve ) и улицы Волчьей ямы (Rue de la Fosse aux Loups),  Лев Николаевич начал работу над повестью "Поликушка", навеянной разговорами у Дондуковых-Корсаковых. Графиня София Михайловна Гейден, урожденная Дондукова-Корсакова, 13 апреля 1888 года писала Л.Н. Толстому: "27 лет тому назад, в Брюсселе, видались мы с Вами чуть ли не каждый день... Надеюсь, что из Вашей памяти не совсем изгладилось воспоминание... о сестрах моих, из которых одна рассказала Вам фабулу "Поликушки" - быль из наших мест". Кстати, местный скульптор  Геефс (автор надгробному памятнику принцу Фредерику де Мероду в местном соборе и других работ) сделал два скульптурных портрета Николая Николаевича Толстого, брата писателя, и оба этих бюста были доставлены в Россию, в Ясную Поляну, где их можно увидеть и по сей день.

адресRue de la Fosse aux Loups, Wolvengracht 26
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...