Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Дворец Стокле
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 16-10-18

75,92
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Дворец Стокле

Дворец Стокле
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дворец Стокле - Stoclet Palace, Palais Stoclet, Stocletpaleis, Stoclet House. Довольно необычный особняк, принадлежавший Адольфу Стоклеру, построенный для него в 1905 - 1911 годах по проекту одного из самых радикальных представителей венского сецессиона, Йозефа Хоффмана. Здание украшено произведениями известных сотрудников Венских мастерских (Wiener Werkstatte) - Климта, Мозера и Мецнера.  В доме, внешний вид и интерьеры которого дошли до нас в неизменном виде, в разные годы бывали Кокто, Дягилев, Стравинский. Сейчас им владеют потомки Стокле, таким образом, он находится в частной собственности и потому закрыт для туристов.  Дворец Стокле находится на территории коммуны Волюве-Сен-Пьер,  на проспекте avenue de Tervueren (ближайшая станция метрополитена – Montgomery).

Stoclet Palace 1
Stoclet Palace 1
Stoclet Palace 2
Stoclet Palace 3
Stoclet Palace 4
Stoclet Palace 5 Klimt

Адольф Стокле сперва был высококлассным инженером-железнодорожником, а впоследствии стал руководителем банка Societe Generale. А заодно ценителем и коллекционером различных произведений искусства, меценатом. Его встреча с основателем сецессиона  (объединения венских художников и архитекторов периода 1892-1906 годов), архитектором Йозефом Хоффманом (Josef Hoffmann), произошла когда Стокле строил железные дороги в Австрии. Вернувшись в Брюссель Стокле пригласил своего знакомого для создания проекта особняка. Он подробно описал ему, что должно быть в доме - кроме жилого помещения, ещё место для обширной коллекции предметов искусства, а также салон для приемов. Хоффман был тогда уже исключительно  авторитетным архитектором, и Стокле совершенно спокойно предоставил ему полную свободу, в том числе и финансовую, что позволило Хоффману привлечь к работе целую команду лучших художников. В итоге он приблизился к созданию «тотального произведения искусства» (Gesamtkunstwerk). Созданный им дворец выдержан в единой концепции - архитектура, живопись, прочие виды искусства и практическая функциональность составляют в нём единое целое. В качестве материалов художники использовали каррарский мрамор, бронзу. Дворец был построен из больших кубов, облицованных белым мрамором, металлические угловые полоски по краям подчеркивают их контуры. Интерьеры со вкусом декорированы, например, столовую (обеденный зал) украшают мраморные мозаичные панно с полудрагоценными камнями и стеклом, выполненные Леопольдом Форстнером по эскизам Густава Климта (Gustav Klimt). Башню дворца украшают скульптуры (нагие мужики) работы Франца Метцнера (Franz Metzner). Здание окружено садом, элементы которого повторяют линии и объёмы постройки. Садик был также разбит и оформлен по проекту Хоффмана.  После смерти первого владельца и до 2002 года в доме проживала невестка Адольфа Стокле, теперь компания под руководством потомков Стокле управляет особняком. В 1976 году его признали памятником архитектуры и истории, а в 2009 внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. За всю свою историю Дворец Стокле ни разу не подвергался серьёзным изменениям. Любоваться дворцом можно только с улицы - для широкой публики вход внутрь закрыт.

адресAvenue de Tervueren
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...


Просмотреть Bruxelles - Columb.su Map на карте большего размера