добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 29-03-24

99,70
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Вена ! Австрийская кухня и рестораны в Вене

! Австрийская кухня и рестораны в Вене

Австрийская кухня и рестораны.  Вена является единственным городом, по имени которого назван собственный стиль приготовления еды – венская кухня, которая сформировалась под воздействием культур различных стран. О Вене принято говорить как о столице кофе, яблочного штруделя, гуляша и венского шницеля. Эти блюда венской кухни в центре, в Старом Городе, можно попробовать буквально на каждом шагу. В заведениях за пределами центра венская кухня смешивается с шармом местного пригорода – типичные блюда в уютной атмосфере.

Strudel Making - 3
Hard Rock Cafe Vienna
Restaurant - 1
Strudel Making - 1
Strudel Making - 2
Strudel Making - 3
Vienna Cuisine - Kaiser Melange
Vienna Cuisine - Kaiserschmarren
Vienna Cuisine - Melange
Vienna Cuisine - Sachertorte
Vienna Cuisine - Sturm 1
Vienna Cuisine - Sweet Schupfnudeln
Vienna Cuisine - Tafelspitz 1
Vienna Cuisine - Topfenstrudel 1
Vienna Cuisine - Wurst
Vienna Cuisine - Wurst 1

В центре города большинство ресторанов открыты ежедневно. Горячая кухня предлагается, как правило, с 11.00 до 14.00 и с 18.00 до 22.00. Многие заведения подают горячие блюда в течение всего дня. Некоторые рестораны, чаще всего за пределами центра, закрыты один день в неделю, обычно по воскресеньям.  Поздно вечером или рано утром можно поесть в колбасных киосках.

Венские сосиски, пожалуй, известнее Моцарта - и пробовать их лучше всего прямо на улице. Наряду с франкфуртскими (венскими) сосисками, сосисками с сыром, жареными колбасками и хот-догами также предлагают впечатляющий выбор напитков, от малиновой шипучки до специальных сортов пива. Сосиски подают со сладкой или острой горчицей. Кстати, сосиска с сыром - это австрийское изобретение (подкопченная свиная сосиска с содержанием сыра от 10 до 20 %.).

Колбасные киоски - небольшие палатки на тротуарах и площадях. Причем, от Моцарта отходить далеко не надо - прямо у Оперы к вашим услугам колбасный киоск Цур-Опер (Sausage Stand Zur Oper, Karntner Strasse 42). В самом туристическом месте города вы тоже найдёте их - например, на улице Грабен - киоск с сосисками Am Graben (Seilergasse / Graben). Вероятно, самый удобный способ охватить всё безумное многообразие венских сосисок - это прийти на одно из чуть ли не ежедневных (а лучше субботних или воскресных) вечерних мероприятий у Ратуши или на Хельденплатц. И там вы обнаружите десятки сосисочных киосков! И много чего ещё...

Самый известный колбасный киоск Ам-Хоэн-Маркт Wurstelstand Am Hohen Markt, расположен в самом центре одноименной площади (Hoher Markt 1). Он популярен - ибо работает почти до утра...

Колбасные киоски Битцингер (Albertinaplatz,  bitzinger-wien.at) на площади Альбертинаплац и возле колеса обозрения (Gabor-Steiner-Weg, bitzinger-wien.at) считаются лучшими в Вене из-за качества сосисок и выбора напитков - наряду с боснийским колбасками, хот-догами, сосисками с кусочками сыра и множеством типичных гарниров здесь также предлагают бочковое пиво, бутылочное вино и шампанское.

Киоск Zum Scharfen Rene (Schwarzenbergplatz 15, zumscharfenrene.com) кроме хорошего выбора колбасок предлагает самые острые смеси с перцем чили и исключительный соус карри домашнего приготовления.

В колбасном киоске Кайзерцайт (Augartenbrucke/Obere Donaustrasse, kaiserzeit.wien) наряду с традиционным ассортиментом колбасок, включая удостоенную множества наград кровяную колбасу, можно попробовать суп-гуляш или старовенский суп с говядиной и овощами, которые в колбасных киосках обычно не предлагают.

В хорошую погоду жители Вены и их гости любят сидеть в шанигартенах. Шанигартен располагается (в отличие от садика для гостей гастгартена) на общественной территории, на площади, в пешеходной зоне или даже на тротуаре, если он достаточно широк, в непосредственной близости от основного заведения. С 1 марта по 15 ноября в Вене работает около 2.500 шанигартенов.

Первый венский шанигартен открыл в 1754 году Иоганн Якоб Тарони на улице Грабен - он устроил под открытым небом палатку по продаже лимонада. Отсюда и название. Жан или Шани это венское сокращение имени Тарони - Иоганн. Другие считают, что слово произошло от обращения к официантам, которых раньше часто называли "Жан" или "Шани": "Schani, trag' den Garten hinaus".

Вена является единственным в мире крупным городом, в котором виноград возделывают прямо в черте города. Площадь венских виноградников - 700 гектаров. На 80 % площадей, занятых виноградниками, возделывается белый виноград, традиционным вином является венский "микс" Гемиштер Затц. Микс потому, что Gemischter Satz - это вино из винограда разных сортов. Иногда в меню можно встретить и такие названия, как Weisser Spritzer (Вайсер Шприцер - белое вино с водой из сифона, иногда с минералкой) или Roter Spritzer (Ротер Шприцер -  красное вино с водой из сифона, иногда с минералкой).

Вино можно пробовать в многочисленных заведениях в черте города, но лучше это делать на городской окраине в многочисленных хойригерах, предлагающих вино из собственного хозяйства, деликатесы домашнего приготовления и "живую" музыку. Слово "хойригер" обозначает не только само заведение, но и вино нынешнего урожая, которое традиционно может называться таковым до 11 ноября (день св. Мартина). Виноделам тут разрешено продавать вина собственного производства в разлив, в определённое время года (до 11 ноября), но только в том доме, где и делалось вино. Отсюда и большое количество хойригеров.

Настоящие венские хойригеры (heuriger) предлагают исключительно вино. Закуска, как правило, берется со шведского стола: паштеты (Aufstrich) для намазывания на хлеб из смальца, печени и сыра – Liptauer Kase; салаты, разнообразные мясные блюда и непременно кровянка (Blunzen). Хойригеры обычно открываются после 16.00 и работают только 300 дней в году. Сосновая ветка над входом и вывеска "Ausg’steckt" сигнализирует прохожим - заведение открыто. Бутылка местного вина там стоит от 4 до 18 Евро.

Настоящие ценители советуют пить молодое вино не в самом городе, а на его окраинах, рядом с виноградниками и полями. Самый известный винный район в Вене - это Гринциг (Grinzing), находящийся на северной окраине (это по маршруту трамвая №38). Менее известные, но не менее колоритные районы Нусдорф (Nussdorf) и Хайлигенштадт (Heiligenstadt).

Однако, ехать далеко из центра вовсе не обязательно. Хойригеры есть и там. Например, Esterhazykeller (Haarhof 1), Bitzinger (Augustinerstrasse 1) и даже исторический Zwoelf-apostelkeller (Sonnenfelsgasse 3) тоже позиционирует себя, в принципе, как хойригер. В принципе, любой кабачок с сосновыми ветками над входом теоретически просто обязан налить вам молодого винца...

Все предприятия-участники платформы качества "Венский Хойригер" можно найти на сайте: www.wienerwein.at

Есть еще такая замечательная штука, как Sturm (штурм) - это слегка забродивший виноградный сок. Напиток подают примерно по цене пива во многих заведениях и даже в палатках практически по всему городу, но только где-то в конце лета - начале осени... Судя по всему, за алкоголь его даже не считают. Но "по шарам" он всё равно бьет прилично. Обязательно стоит попробовать!

Пару слов следует сказать про австрийское пиво. Местные пивоварни производят около 360 различных сортов пива. Рынок наполняют, в основном, несколько крупных пивоваренных компаний. Что не исключает и присутствия на нем мелких местных производителей - зачастую, уникальных по сути.

По технологии большинство сортов пива производится методом низового брожения, наиболее распространены в настоящее время светлые лагеры, наиболее известные среди них Gosser, Stiegl, Zipfer, Ottakringer, Schwechater, Egger, Wieselburger, Fohrenburger, Hirter, Kaiser, Zwettler. Венский лагер (Vienna lager) создан в 1840 году австрийским пивоваром Антоном Дреером на пивоваренном заводе Schwechat. Содержание спирта в нем диапазоне от 4,5 до 5,7 об.%. На сегодняшний день производится несколькими пивоваренными заводами. Примеры марок - Ottakringer Wiener Original, Schloss Eggenberg Nessie, Stiegl-Ambulanz Wiener Lager, Gusswerk Wiener Lager, Gablitzer Wiener Lager, Brew Age Malzstrasse.

Так называемое каменное пиво Steinbier (Stein - "камень") получило своё название из-за технологии варки сусла, который кипит благодаря установке на горячие камни. В результате на камни оседают отложения сахара с ярко выраженным ароматом дыма. После "осахаренные" камни помещают в начале брожения в пиво. Содержание алкоголя от 4,5 до 7,2 об.%. Австрийская марка пива в этом стиле - Gusswerk Urban-Keller's Steinbier.

Самая известная в мире марка рождественского пива (Samichlaus) - австрийской пивоварни Schloss Eggenberg. Название пива происходит из Швейцарии (там его и начали варить в 1984 году), где Samichlaus носит имя Санта-Клаус. Варится один раз в год, 6 декабря, а затем выдерживается в течение 10 месяцев и традиционно готово к употреблению на следующее Рождество. Содержит 32% экстракта и 14% об. и является одним из самых крепких сортов пива. Высокое содержание экстракта и спирта (14%) обуславливает срок хранения в пять лет и более.

Помимо этого, у австрийских пивоваров есть традиции производства мартовского пива - Gosser Marzen, Zipfer Marzen, цвикельбира - Schwechater Zwikl, бок-бира и доппельбока - Gosser Bock, Eggenberg Urbock 23, Ottakringer 2000, вискисолодового пива - Eggenberg Nessie и рождественского пива - Samichlaus.
Помимо этого, Австрия гордится местным пшеничным пивом, производимым методом верхового брожения - Edelweiss Weissbier, Stiegl-Weisse и другие.

Траппистское пиво (Biere trappiste, Trappistenbier) - пиво, сваренное монахами-траппистами или под их контролем. В Австрии только одно такое траппистское аббатство,  которое имеет право ставить на этикетках логотип "Аутентичные траппистский продукт", означающий соответствие стандарту "Международной траппистской асоциации". Речь идет о продукте Engelszell - это австрийское траппистское пиво, которое производится и разливается в пивоварне аббатства Stift Engelszell в провинции Верхняя Австрия с 1590 года. Пиво это есть в двух вариантах: Engelszell Benno - светлое пиво с содержанием алкоголя 6,9% об., и Engelszell Gregorius - тёмное пиво с содержанием алкоголя 9,7% об.

Самый большой пивоваренный завод в Австрии - Brau Union Osterreich AG (собственность Heineken), он объединяет несколько пивоварен с долей рынка 56%: Gosser, Zipfer, Schwechat, Wieselburger, Puntigamer. Из вышеперечисленных пивоварня Goesser предлагает марки "Maerzen", "Goesser gold" (5,5%), "Goesser spezial "(5,7%), "Goesser Stiftsbraeu" темное пиво (4,2%), ICE by Goesser - один из немногих сортов Ice-пива в Австрии.

Есть и другие крупные пивоваренные заводы - Stiegl, Ottakringer. Из них пивоварня Ottakringer предлагает марки "Goldfassl", "Spezial", "Pils", "Vienna Beer", "Helles" (5.2%), "Dunkles"(4.2%), "Schnitt"(5.2%, его приготовляют из светлого и темного пива) и "Ottakringer 2000" крепостью 8,9%.

Вена немыслима без кофейных. Кстати, это после войн с турками кофе стал модным напитком в Австрии. В 1684 году житель Вены по имени Колхицкий, принимавший участие в обороне города во время турецкой осады, открыл первое маленькое кафе. Теперь их великое множество. Наиболее известны такие, как "Гавелка", "Доммайер", "Ландтманн", "Моцарт", "Музей", "Централь", "Шперль", Do & Co. В Вене знают около 30 различных способов приготовления кофе. Но самая популярная разновидность это кофе по-венски или "меланж" (melange) – чашечка кофе с молочной пеной, иногда посыпанной тертым шоколадом, к которой, как правило, подается и стаканчик с водой.  

В ряде ресторанов и кафе Вены можно научиться печь по старинным рецептам яблочный штрудель. Организуются даже специальные семинары. Конечно, ведь яблочный штрудель "апфельштрудель" и штрудель с творогом "топфенштрудель" - самые известные блюда в этих краях. Но следует попробовать и другие сладости - торт "Захер", венский пирог "гугельхупф",  кайзершмаррен (десерт, напоминающий сладкую яичницу, подаваемый на сковороде и придуманный специально для кайзера Франца-Иосифа), повидлташерль (пирожки из картофельного теста с начинкой из перетёртых слив. Много, говоря о Вене, упоминают о засахаренных фиалках (Bonbons Anzinger). Но вы не найдете их ни в меню кафе и ресторанов, ни в большинстве магазинов. Строго говоря, вы сможете купить и попробовать их только в паре мест. Это магазин Leschanz Wiener Schokolade Konig (Freisingergasse 1) и знаменитая кондитерская Demel (Kohlmarkt 14). Там, кстати, предлагают разные засахаренные цветы - не только фиалки, но еще розы и даже сирень, как сами по себе, так и шоколад с ними. В венских кондитерских и магазинах, торгующих шоколадом, можно посмотреть и другие местные сладости. Это серия Sissi Taler, которая посвящена легендарной Сисси - конфеты в коробках с портретом императрицы, покрытые молочным шоколадом, со смесью марципана, нуги и абрикоса с трюфельным кремом. Сезонный хит Хайндл - каштановые Heindl в тёмном шоколаде. Ну и всё, что связано с Моцартом. Как правило, это шарики Mozartkugel. Эти конфеты с марципаном считаются традиционным гастрономическим сувениром из Вены. Однако далеко не всем туристам известно, что настоящие Mozartkugel на каждом углу в Вене не продаются! Подлинные конфеты, упакованные в синюю фольгу, делают только кондитерской Furst в городе Зальцбург. Автор рецептуры "Моцарткюгеля" в своё время не догадался запатентовать фирменный бренд, и теперь разнообразные вариации на тему знаменитых конфет выпускают многие фирмы. Дизайн обёртки, цена, вкус сладостей существенно различаются. И такие конфеты в красных обертках вы сможете купить везде. И даже в России, кстати - так что красные "кугели" нельзя считать аутентичным венским сувениром. Ищите синенькие, сделанные в Зальцбурге!

Из местных "аттракционов", связанных с едой, можно порекомендовать следующие. Это экскурсия Riding Dinner - в ходе поездки в фиакре по центру Вены во время остановок пассажирам подаются блюда и напитки из определенных партнерских заведений (подробнее - здесь). Или поездка на поезде Majestic Imperator Train De Luxe - ностальгический поезд имперских времен, где во время поездки гостям подают изысканный ужин. Этим придворным салонным поездом, построенным в 1891 году, императрица Элизабет и император Франц Иосиф I когда-то путешествовали по своим землям от Бад-Ишля до морского курорта Аббация (сегодня Опатия) на берегу Адриатического моря. Теперь в маршруте следования - долина Вахау, Земмеринг, Рождественский базар в замке Хоф и побережье Адриатического моря. Поезд можно арендовать для частных или корпоративных мероприятий по одному вагону или весь целиком. По желанию вагоны могут быть оснащены танцполом или стульями для проведения лекций. Отправление, как правило, с вокзала Франца Иосифа (Franz-Josefs-Bahnhof, Julius-Tandler-Platz 3), иногда с вокзала Хайлигенштадт (Heiligenstadt, Boschstrasse 8) Подробне - на www.majestic-train.com.

Адреса некоторых венских кафе и ресторанов:

10er-Marie, хойригер (Ottakringer Strasse 222-224, 10ermarie.at).

1516 The Brewing Company, пивной бар (Schwarzenbergstrasse 2, www.1516brewingcompany.com). Предлагает горячие блюда ежедневно до 2 часов ночи. В меню заведения, известного своим разнообразным предложением пива, входят блюда в "американском" стиле: куриные крылышки, свиные ребрышки и гамбургеры.

57 Restaurant & Lounge, ресторан (Donau-City-Strasse 7, www.57melia.com ). Из этого ресторана в самом высоком здании Автрии, из небоскреба DC Tower открывается 360-градусный панорамный вид на город. Заведение расположено на двух последних этажах небоскреба, возвышающегося над Веной на 250 метров, с характерным изгибом фасада. Небоскреб - проект знаменитого архитектора Доминика Перро из Парижа.

7 Stern Brau, пивоварня (Siebensterngasse 19, 7stern.at). Пивоварня, где вас смогут познакомить с секретами приготовления этого напитка.

Amador's Wirtshaus & Greislerei, ресторан и магазин (Grinzingerstrasse 86, amadorswirtshaus.com). Немецкий повар Хуан Амадор переехал в Вену и вместе с виноделом Фрицем Винингером открыл здесь в винном погребе элитный ресторан. Амадор делает ставку на региональные продукты, в том числе и в прилегающем к ресторану продовольственном магазине, и за это был награжден двумя звездами гида Мишлен.

Amerlingbeisl, ресторан (Stiftgasse 8, amerlingbeisl.at). Ресторан предлагает посетителям насладиться идиллической атмосферой: во внутреннем дворике можно уютно посидеть под старыми крытыми аллеями - "павлачами" - или под крышей густого плюща.

Amon's Gastwirtschaft, ресторан (Schlachthausgasse 13, amon.at). Ресторан Амонс Гаствиртшафт знаменит свежеприготовленными блюдами из местных ингредиентов по сезону, их можно попробовать в уютном зимнем саду, отдельном зале для групп или в винном погребке.  

Anker, кофейня-булочная (ankerbrot.at). Сеть кофеен-булочных "Якорь"(Anker) помимо разнообразной свежей выпечки и кофе с 5 утра и до 10 вечера предлагает еще и сытные и недорогие (до 4 Евро) комплексные завтраки до 12:00 ежедневно.

Artner, ресторан (Franziskanerplatz 5, artner.co.at). Часть винного погреба ресторана Артнер на площади Францисканерплац была сооружёна еще в средние века. В винном погребе, открытом для посетителей, историческая обстановка сочетается с современным дизайном, здесь хранятся 7000 бутылок. В основном здесь представлены вина из нижнеавстрийского региона Карнунтум. Дегустация по предварительной заявке.

Attic Bar (Dachboden-Bar), бар (Lerchenfelder Strasse 1-3, 25hours-hotels.com/wien). Из этого бара в отеле 25hours Hotel рядом с Музейным Кварталом открывается великолепный вид на город.

Augustinerkeller, ресторан-винотека (Augustinerstrasse 1, bitzinger.at). Знаменитый Августинеркеллер находится прямо под Альбертиной и там можно побаловать себя традиционными блюдами венской кухни, изысканными австрийскими винами и традиционной музыкой.

Bastei Beisl, ресторан (Stubenbastei 10, www.basteibeisl.at). Ресторан Бастай Байзль имеет некий исторический бэкграунд - поскольку сам президент США Джимми Картер бывал тут и оценил уют заведения с его изразцовой печью, обшивкой стен деревянными панелями, старинными сводами и летним садом.

Beim Czaak, ресторан (Postgasse 15, czaak.com). Ресторан Байм Чаак работает в старом университетском квартале с 1926 года и радует своих гостей блюдами классической венской кухни.

Beograd, ресторан (Schikanedergasse 7, restaurant-beograd.at). Блюда сербской кухни, австрийская кухня.

Bettelstudent, пивоварня (Johannesgasse 12, bettelstudent.at)

Bitzinger, хойригер (Augustinerstrasse 1, bitzinger-wien.at)

Buschenschank Haslinger, ресторан-хойригер (Agnesgasse 3, buschenschank-haslinger.at).

Buschenschank-Heuriger Peter Bernreiter, ресторан-хойригер (Jedlersdorf, Amtsstrasse 24-26 bernreiter.at). Время от времени здесь проводятся культурные мероприятия.  

City Garden, ресторан (Ungargasse 60, www.citygarden-wien.at). На летней террасе ресторана City Garden отеля Imperial Riding School Renaissance Vienna Hotel посетителей порадуют блюда из мяса и рыбы с разнообразными гарнирами, приготовленные на гриле, к которым в атмосфере исторической террасы подают освежающие коктейли. При хорошей погоде вечера с барбекю проходят здесь до конца сентября каждую неделю с четверга по воскресенье с 17 до 22 часов. Фиксированная цена за человека: 32 Евро за "комплекс" или любое блюдо по меню на ваш выбор.

Christ, хойригер (Amtsstrasse 10-14,  weingut-christ.at). Хойригер при винодельческом хозяйстве Крист.

Chuebel-Auer, хойригер (Kahlenberger Strasse 22, chuebel-auer.at) Шюбель-Ауэр, хойригер.

Clementine im Glashaus, ресторан (Coburgbastei 4, palais-coburg.com). Ресторан в оранжерее во дворце Кобург, с июня по сентябрь на его террасе готовят блюда на гриле - антрекоты, стейки, ягнятину, рыбу, креветок. При хорошей погоде барбекю-вечера проходят со среды по субботу с 18 часов.

Cobenzl, хойригер (Am Cobenzl 96, weingutcobenzl.at). В винодельческом хозяйстве Кобенцль изготавливают вино высочайшего качества их лучших венских сортов винограда по современной щадящей технологии. Эколо- гичный характер виноделия официально сертифицирован.

Coburg, винный погребок (Coburgbastei 4, palais-coburg.com). Великолепный винный погреб во дворце Кобург - в историческом здании XVI столетия. 60.000 бутылок хранятся в помещениях общей площадью 755 кв. метров.  Этот погреб, включающий в себя также погреб для шампанского, состоит из шести разных помещений - каждое со своим предназначением и самобытным характером. Коллекция относится к числу лучших в мире и была отмечена многочисленными наградами. Посетителям дворца предлагают принять участие в экскурсиях по винному погребу. Каждый второй четверг месяца с 18 часов до 19 часов 30 минут проводятся постоянные экскурсии, включающие дегустацию пяти видов вин. Цена: 89 Евро. По предварительной заявке.

Collio, ресторан (Wiedner Hauptstrasse 12, dastriest.at). Ресторан при отеле  Das Triest. Старые оливковые деревья и благоухающие кусты розмарина в тихом внутреннем дворике уже на протяжении 30 лет создают средиземноморскую атмосферу, идеально сочетающуюся с итальянской кухней.  

Corbaci, кафе-ресторан (MuseumsQuartier, Museumsplatz 1, azw.at/page.php?node_id=8). Богатая архитектура кафе-ресторана Corbaci - заслуга Французских архитекторов Анне Локатон и Жана Филиппа Вассала, которые за основу философии взяли экономный расход материалов. Созданный турецкой художницей Асие Кольбай-Кафалиер мозаичный пол создает контраст с минимализмом французов...

Das Chadim, ресторан (Friedrich-Adler-Weg 1, das-chadim.at). Ресторан Дас Хадим в историческом здании на венской горе Винерберг знаменит блюдами традиционной австрийской кухни, такими, как венский рулет из говядины.

Das Loft, ресторан (Praterstrasse 1, dasloftwien.at). При отеле Sofitel Vienna Stephansdom.

Das Schick, ресторан (Parkring 12, schick-hotels.com). Ресторан на двенадцатом этаже отеля "Ам-Паркринг" - австрийско-испанская кухня высочайшего уровня и великолепный вид на город.

Das Turm, ресторан (Business Park Vienna, Wienerbergstrasse 7 dasturm.at). В дополнение к изысканным блюдам из свежих ингредиентов посетители могут насладиться захватывающим видом на город.

Dermann, кофейни (сеть по всему городу, dermann.at)

Diglas, кафе (Wollzeile 10, cafe-schottenring.at). Одно из главных блюд тут - штрудель, в кафе устраивают даже специальные семинары по его приготовлению.

Die Wascherei, ресторан-бар (Albertgasse 49, die-waescherei.at). Заведение предлагает горячие блюда до часу ночи на любой вкус. В меню представлена классическая международная кухня – от блюд, приготовленных в воке, до гамбургеров.

Do & Co, ресторан (Stephansplatz 12, docohotel.com/de/restaurant). Находится в здании Хаас-Хаус как раз напротив Штефансдома, и поэтому его посетител могут полюбоваться цветным узором глазурованных кирпичей крыши собора...

Do & Co Albertina, ресторан (Albertinaplatz 1, doco.com). В одном здании с Альбертиной расположен ресторан Do & Co Albertina, где наряду с изысканной кухней имеется великолепный шанигартен с видом на парк Бурггартен.  

Dornbacher Pfarrer, хойригер (Rupertusplatz 5, stiftstpeter.at). С 1042 года винная таверна Dornbacher Pfarrer находится во владении монахов-бенедиктинцев монастыря Святого Петра из Зальцбурга. Ряд свод- чатых винных погребов был построен ещё в те времена!

Drechsler, кафе (Linke Wienzeile 22, cafedrechsler.at). Легендарное кафе Дрекслер на рынке Нашмаркт было с большим вкусом преображено британским звездным дизайнером сэром Теренсом Конраном и стало образцом классики.Оно является превосходным местом встреч с венской кухней и великолепным кофе, а по выходным в кафе Drechsler еду подают до часу ночи.

Edvard, ресторан (Schottenring 24, kempinski.com/vienna). Ресторан во дворце Hansen Kempinski предлагает превосходную кухню на высочайшем международном уровне с блюдами из местных и сезонных ингредиентов от повара, отмеченного звездой путеводителя Мишлен!

Edlmoser, хойригер (Maurer Lange Gasse 123,  edlmoser.com). Венская кухня и изысканные вина в старинной винодельне 1629 года и живописном саду при ней...

Enziana Stube, ресторан (Rennweg 51, enzianastube.at). Ресторан Энциана Штубе предлагает атмосферу трактира австрийских альп, 100% натуральные местные сезонные продукты и множество блюд из них полностью собственного производства (даже хлеба, макароны и конфеты).

Esterhazykeller, хойригер (Haarhof 1, esterhazykeller.at).

Eulennest, винотека (Operngasse 30, eulennest.at).

Europa & Lager, кафе (Zollergasse 8, europa-lager.at). Легендарное кафе Europa существует еще с 80-х годов прошлого века. В заведении всегда много посетителей, неважно в какое время дня. Коронное блюдо в меню – татарский бифштекс.

Fabios, ресторан-кафе-бар (Tuchlauben 6, fabios.at).

Figlmuller, ресторан (Wollzeile 5,  figlmueller.at). Ресторан Фигльмюллер  славится своим венским шницелем. Местный "винершницель" (Wienerschnitzel) непременно из телятины и такой громадный, что можно смело заказывать одну порцию на двоих.

Franz Wieselthaler, Weingut, хойригер (Oberlaaer Strasse 71,  weingut-wieselthaler.at). Винодельческое хозяйство и хойригер. В 1950-х годах семья Визенталер начала вести винодельческое хозяйство для дополнительного заработка, а ныне вина этого предприятия регулярно отмечаются наградами!

Fuhrgassl-Huber, хойригер (Neustift am Walde 68, fuhrgassl-huber.at). Таверна в традиционном винодельческом поселении Нойштифт, на краю виноградников. Уютный деревенский интерьер  и великолепный террасированный сад.

G'schamster Diener, ресторан (Stumpergasse 19, gschamsterdiener.com). Гшамстер Динер привлекает любителей оригинальной венской кухни и культурных мероприятий местного характера.

Gemischter Satz, винный бар (Cobenzlgasse 4, gemischter-satz.com).

Gerhard Klager, Weingut, хойригер (Stammersdorfer Strasse 14, weingutklager.at). Деревенский "хойригер" в старинном винодельческом поселении Штаммерсдорф. Со вкусом украшенный зал и отменные блюда.

Gerstner, ресторан (Karntner Strasse 51, Palais Todesco, gerstner-konditorei.at). Ресторан во дворце Тодеско - венские блюда и знаменитая выпечка мануфактуры Gerstner. С видом на Оперу!

Glacis Beisl, ресторан (Breitegasse 4, glacisbeisl.at). Ресторан Glacis Beisl находится позади Музейного квартала. Там вас ожидает уютная терраса с каштановыми деревьями, вьющимися растениями, журчащими фонтанами и традиционными блюдами венской кухни.

Gosser Bierklinik, пивоварня (Steindlgasse 4, goesser-bierklinik.at).

Grand Ferdinand, ресторан (Schubertring 10-12, grandferdinand.com). Расположен на верхних этажах в отеле Grand Ferdinand и предлагает насладиться потрясающим видом. Летом под девизом "Grill & Chill" диджей привлекает посетителей зажигательными звуками музыки, а бассейн на крыше приглашает окунуться в прохладную воду.

Griechenbeisl, ресторан (Fleischmarkt 11,  griechenbeisl.at). Ресторан Грихенбайзль один из старейших в Вене. Помимо кухни и антуража - одна из самых известных достопримечательностей города.

Guesthouse Vienna, The. Brasserie & Bakery, пекарня (Fuhrichgasse 10, theguesthouse.at). Теренс Конран принимал участие в оформлении пекарни Brasserie & Bakery в The Guesthouse Vienna, где он сделал ставку на дизайн начала XX века. Кресла в ресторане - по эскизам известного послевоенного архитектора Освальда Гердтля. Все предметы из латуни, в том числе напольные вешалки, были изготовлены в венской мастерской Carl Aubock.

H.P. Gobel, Weinbau, хойригер (Stammersdorfer Kellergasse 131, weinbaugoebel.at). Винодельческое предпиятие и хойригер.

Hansen, ресторан (Wipplingerstrasse 34, hansen.co.at). Популярный ресторан прямо при венской бирже.

Haus Schmidt, хойригер (Stammersdorfer Strasse 105, heuriger-schmidt.at).

Helm, Weingut, хойригер, хойригер (Stammersdorfer Strasse, 121 weingut-helm.at). Винодельческое хозяйство и хойригер. Виноградный пресс 1793 года создает в этой таверне неповторимую атмосферу. Вина этого винодельческого хозяйства неоднократно удостаивались наград.

Hengl-Haselbrunner, хойригер (Iglaseegasse 10, hengl-haselbrunner.at).

Herrmann, хойригер (Johann-Staud-Strasse 51, weinbau-herrmann.com). Винодельческое предприятие и хойригер.

Heunisch & Erben, ресторан (Landstrasser Hauptstrasse 17, heunisch.at). Ресторан и винный бутик.

Hofer, хойригер (Maurer Lange Gasse 29,  vino-hofer.at). Более трех десятилетий семья Хофер делает вина высочайшего качества на любой вкус.

Hotel Daniel, ресторан (Landstrasser Gurtel 5, hoteldaniel.com). В ресторане отеля Daniel с конца мая каждый четверг в 18 часов 30 минут разжигают гриль. Во время вечеринки Daniel Summernight терраса и сад превращаются в место проведения превосходного летнего вечера с барбекю, отличными напитками и зажигательной музыкой. На решетке гриля жарятся стейки, курица, рыба, разные виды мяса на шпажках и хрустящие овощи.

Justizcafe, кафе (Schmerlingplatz 10, justizcafe.at). Кафе на крыше Дворца юстиции. Отличный вид на город.

K+K Fuchs, хойригер (Jedlersdorfer Platz 29, heuriger.co.at).

Kaiserwalzer, ресторан (Esterhazygasse 9, kaiserwalzer.at). При хорошей погоде с пятницы по воскресенье с 17 часов здесь готовят блюда на гриле - свиные ребрышки, стейки и отбивные. Часть оформления заведения находится под защитой как памятник старины!

Karl Lentner, Heuriger & Weingut, хойригер (Amtsstrasse 44, karl-lentner.at). Винодельческое хозяйство и хойригер. "Дикий" сад, просторные залы, неоднократно отмеченные наградами высококачественные вина с виноградников у подножья горы Бизамберг. Шведский стол с домашней выпечкой.

Kierlinger, хойригер (Kahlenberger Strasse 20, kierlinger.at). "Почувствуй подлинность" – вот девиз этого заведения. Подлинно традиционный характер и венский уют простой таверны...

Kim, ресторан (Wahringer Strasse 46, sohyikim.com). Современная кухня. Первоклассный повар Сохи Ким - одна из немногих женщин в австрийской гастрономии высшего класса. В ее ресторане имеется не более десяти мест. Урожденная кореянка отказалась от традиционного меню и предлагает комплекс из десяти блюд, обещающий инновационные и экспериментальные вкусовые впечатления.

Kolariks Luftburg Gastgarten, ресторан (Prater, Waldsteingartenstrasse 128, kolarik.at).  Поджаренную на гриле рульку и ребрышки вместе со знаменитым пивом Budweiser вам предложат в Стеклянном Дворце и в баре, в уютном зале с изразцовой печью или на застекленной террасе (для курящих). В саду гостей ждут игры с водой, старые каштаны и платаны.

Konstantin Filippou, ресторан (Dominikanerbastei 17, konstantinfilippou.com). Константин Филиппоу делает ставку на современную качественную кухню с персональным почерком. Интерьер выдержан в нарочито простом стиле. Рядом находится винный бар, специализирующийся на натуральных винах и небольших закусках.

Kulinarium 7, ресторан (Sigmundsgasse/Siebensterngasse, kulinarium7.at).

Le Meridien, ресторан (Robert-Stolz-Platz 1, lemeridienvienna.com). Блюдами на гриле и отдыхом на свежем воздухе с июня можно насладиться и на летней террасе ресторана отеля Le Meridien с непосредственным видом на Шиллерпарк. При хорошей погоде каждую пятницу и субботу с 18 до 23 часов здесь подают блюда, приготовленные на гриле.  

Leitner, хойригер (Sprengersteig 68, weinbau-leitner.at). Винодельческое предприятие и хойригер.

Lentner, хойригер (Jedlersdorfer Platz 10, lentner.info).

Leopold, Cafe, кафе (Museumsplatz 1, cafeleopold.wien). Кафе Леопольд приглашает насладиться блюдами азиатской и венской кухни

Leupold, Gastraum, ресторан (Schottengasse 7,  leupold.at). Ресторан Леопольд считается классикой старого города. С 1952 года здесь, неподалеку от улицы Рингштрассе, подают традиционные венские блюда. Уютная атмосфера трактира, пивной бар, ежедневно меняющиеся основные блюда и шанигартен!

Leopold, Winzerhof, таверна (Stammersdorfer Strasse 18, winzerhof-leopold.at). Меню ориентировано на свежие сезонные продукты, а многочисленные завсегдатаи этой таверны ценят ее красные и белые вина, отмеченные многочисленными наградами.

Loos American Bar, бар (Karntner Strasse 10, loosbar.at). Заведение с необычной внутренней архитектурой. ЕГо оформил венский архитектор и пионер модернизма Адольф Лоос ещё 100 лет назад!

Lugeck, ресторан (Lugeck 4,  lugeck.com). Известен традиционными блюдами, такими как тафельшпиц и шницель, а также современной венской трактирной кухней. Неординарные вина и креативные сорта пива из небольших ремесленных пивоварен.

Мanhardt, ресторан (Liesingbachstrasse 51, www.manhardt.co.at).

Matuska, хойригер (Stammersdorfer Kellergasse 76, buschenschank-matuska.at).

Mayer, хойригер (Pfarrplatz 2, pfarrplatz.at). Винодельческое хозяйство Майер на площади Пфаррплац, где в так называемом (теперь) Доме Бетховена он сам и жил некоторое время. Внутренний двор занят виноградником, в уютных комнатах можно отведать традиционных блюд и сезонных деликатесов.

Mayer am Nussberg, хойригер (Kahlenberger Strasse bei Nr. 210, mayeramnussberg.at). Майер-ам-Нуссберг - винный ресторан посреди виноградников, который предлагает великолепный вид на Вену, зону с шезлонгами и свежеприготовленные кулинарные шедевры из продуктов от небольших местных мануфактур.

Meinl’s Weinbar, винный бар (Graben 19, meinlamgraben.at).

Mill, ресторан (Millergasse 32, mill32.at).Интересно оформлен внутренний дворик ресторана Mill, многообразие растений напоминает цветочный магазин. В меню представлено большое разнообразие кулинарных стилей со всего земного шара.

Motto, ресторан (Schonbrunner Strasse 30, motto.at). Нередко среди его разнообразной публики можно встретить звёзд мирового уровня. Обстановка ресторана выглядит роскошно. Меню поражает разнообразием: в нем представлены как традиционные блюда венской кухни и азиатская кухня.

Mozart's, ресторан (Haidmanngasse 8, mozartsvienna.com). Традиционные блюда австрийской кухни и гамбургеры в уютной трактирной обстановке. Горячие блюда тут подают до 2 часов ночи, а в выходные дни даже до 6 часов утра, расположен ресторан недалеко от Западного вокзала.

Mraz & Sohn, ресторан (Wallensteinstrasse 59, mraz-sohn.at). Современная и креативная кухня семьи Мраз в непритязательном районе отмечена двумя звездами путеводителя Мишлен.

Muellers-heuriger, хойригер (Cobenzlgasse 38, muellers-heuriger.at).

Muth, хойригер (Probusgasse 10, heuriger-muth.at).

Obermann, хойригер (Cobenzlgasse 102, weinbauobermann.at). Био-винодельческое хозяйство Оберманн.

Onyx Bar, бар (Stephansplatz 12, Haas Haus, docohotel.com).  Посетители этого бара в здании Хаас-Хаус могут полюбоваться цветным узором крыши собора Штефансдом.  

On Market, ресторан (Linke Wienzeile 36, on-market.at). Стильный интерьер азиатского ресторана создан дизайнером Биргит Эшенлор. В центре внимания - огромная люстра в виде цветка работы художника Роберта Тьерри. И главное - южноазиатская кухня до часу ночи!

Opus, ресторан (Karntner Ring 16, restaurant-opus.at). Ресторан при Отеле Империал, оформлен Йозефом Хофманом в 30-е года прошлого века. Тут подают легкие блюда австрийской кухни, вдохновленные международными кулинарными тенденциями. Звезда от гида Мишлен!

Palais Coburg, ресторан (Coburgbastei 4, palais-coburg.com). Ресторан Дворец Кобург имеет две звезды в "Красном гиде Мишлена", три поварских колпака гида "Го-Мийо" и награды "Лучшая карта вин мира" (2014 год).

Patara Fine Thai Cuisine, ресторан (Petersplatz 1, patara-wien.at). Аутентичную и современную высокую кухню из Таиланда предлагает австрийский филиал люксовой сети. Уникальная тайская кухня в изысканном интерьере.

Pfarrwirt, ресторан (Pfarrplatz 5, pfarrplatz.at).

Plachuttas Gasthaus Zur Oper, ресторан (Walfischgasse 5-7,  plachutta.at). Ресторан Плашуттас Гастхаус-цур-Опер - самое молодое заведение сети ресторанов "Плашутта", в которых готовят отменный тафельшпиц и венский шницель. В заведении царит уютная атмосфера благодаря столетней деревянной обшивке помещения, а в летнее время работает терраса под открытым небом.

Plachutta Hietzing, ресторан (Auhofstrasse 1, plachutta.at). Ресторан Плашутта Хитцинг - неподалёку от замка Шённбрунн, в одном из самых красивых зданий Вены, построенном около 1900 года. Предлагается современная венская кухня от тафельшпитца до ростбифа с луком.

Plachutta Nussdorf, ресторан (Heiligenstadter Strasse 179, plachutta.at). Плашутта Нуссдорф  в любовно перестроенном домике в стиле бидермейер с тенистым садом во дворе удовольствие и гостеприимство сочетается с очаровательной атмосфе- рой венского предместья.

Plutzer Brau, пиивоварня (Schrankgasse 2, plutzerbraeu.at).

Prager Buschenschank, хойригер (Salmannsdorfer Strasse 10, neustift-am-walde.at/h-prager.htm).

Pub Klemo, винный бар (Margaretenstrasse 61, pubklemo.at).

Residenz, кафе (Schloss Schonbrunn, Kavalierstrakt 52, cafe-residenz.at). Помимо стандартного обслуживания предлагается так называемое штрудель-шоу, во время которого шеф-повар демонстрирует процесс приготовления яблочого штруделя и даже проводится семинара с последующим вручением диплома.

Restaurant im Donauturm, ресторан (Donauturmstrasse 4, www.donauturm.at). Венская Дунайская башня (252 м) была построена в 1964 году и считается одним из символов города. Помимо смотровой площадки здесь в ресторане и кофейне можно насладиться классической современной кухней Австрии и изысканными винами.

Rosenberger, ресторан (Maysedergasse 2, rosenberger.cc). Сетевой ресторан самообслуживания. Здесь можно поесть быстро. Меню обширное; стоимость обеда зависит от размера тарелки. Брать можно любые блюда. Точнее, от размера тарелки зависит только стоимость салатов, и к ним можно делать несколько "подходов", остальные блюда тарифицируются отдельно.

Ruby Marie, бар (Kaiserstrasse 2-4, marie.ruby-hotels.com). Бар при одноименном отеле на улице Мариахильфер Штрассе привлекает уютным интерьером с винтажной мебелью 50-х годов прошлого века, красивой барной стойкой и произведениями искусства граффити с рекламными сюжетами пятидесятых. Напитками и коктейлями также можно насладиться на террасе.

Sacher, ресторан (Philharmonikerstrasse 4, sacher.com). Ресторан награжден поварскими колпаками, заслуженный шеф-повар Доминик Штольцер радует тут посетителей современной австрийской кухней.

Salm Brau, пивоварня (Rennweg 8, salmbraeu.com). Пивоварня и трактир в Салезианском монастыре. Тут варят разные сорта пива и производит виски; эти напитки лучше всего пробовать с вкусными блюдами венской кухни в зале Георга (Georgssaal) 1717 года. Пивоварня Салм Брой  находится рядом с Национальной галереей Бельведер.

Salonplafond im MAK, ресторан (Stubenring 5, salonplafond.wien). Внутренний дворик ресторана отличается консервативностью. Терраса ресторана граничит с большим лугом – большая редкость в городе. Здесь можно с удобством расположиться в шезлонге в тени большого дерева. Ресторан находится в Музее Прикладного Искусства. Заведение с впечатляющим историческим потолком (от которого происходит название ресторана) и множеством дизайнерских элементов, таких как мебельная обивка от Йозефа Франка и кресла от Освальда Хердтля и Эрнста Швадрона.

Schilling, хойригер (Langenzersdorfer Strasse 54, weingut-schilling.at). винодельческое хозяйство и хойригер.

Schottenring, кафе (Schottenring 9, cafe-schottenring.at). Одно из главных блюд тут - штрудель, в кафе устраивают даже специальные семинары по его приготовлению.

Schreiners, трактир (Westbahnstrasse 42, schreiners.cc). Настоящей отрадой для глаз является терраса трактира Schreiners с исторической беседкой и естественным цветочным лугом, на котором весной цветут маргаритки.

Shiki, ресторан (Krugerstrasse 3 shiki.at). Ресторан представляет современную японскую кухню с европейским акцентом в модном интерьере, созданном архитектурным бюро BEHF.Архитекторы из студии BEHF продумали множество индивидуальных деталей – начиная от изготовленных и расписанных вручную японских бумажных скатертей в пивной и заканчивая необычной стеной в зале ресторана, покрытой фортепианным лаком.

Schlumberger, винный погреб (Heiligenstadter Strasse 39, schlumberger.at). Погреб для игристых вин Шлумбергер - самый старый в Австрии. Более двух миллионов бутылок хранятся в 300-летнем подвале главного здания Шлумбергер. Во время экскурсии посетители ознакомятся с традиционным методом производства шампанского. В конце экскурсии можно продегустировать один или несколько бокалов шампанского. Экскурсии со среды по субботу в 16.00 часов или по предварительной заявке. По средам с 11.00 до 21.30 часов и с четверга по субботу с 11.00 до 18.00 часов – осмотр с аудиогидом
Стоимость экскурсии – 9 Евро за человека включая 1 бокал шампанского, 18 Евро с большой дегустацией (5 видов). В праздничные дни закрыто.

Siebensternbrau, пивоварня (Siebensterngasse 19, 7stern.at). Пивная при пивоварне, где вам предложат различные сорта пива, завоевавшие награды по всему миру, и сытные блюда, хорошо сочетающиеся с пивом.  

Silberwirt, трактир (Schlossgasse 21, schlossquadr.at). Частый гость тут - мэр Вены. Тут можно полакомиться цыплёнком в хрустящей румяной панировке, разными вариантами шницеля и сытными салатами. Летняя терраса ресторана Silberwirt прячется в замковом квадрате, комплексе зданий эпохи Бидермайера с лабиринтом из небольшим внутренних двориков.

Sirbu, хойригер (Kahlenberger Strasse 210, sirbu.at).

Sky Cafe, кафе-бар-ресторан (Karntner Strasse 19, skybar.at). Гостям этого комплекса все знаменитые достопримечательности города видны как на ладони.

Spezerei, ресторан (Karmeliterplatz 2, spezerei.at).  

Stadtgasthaus Eisvogel, таверна (Prater, Riesenradplatz 5 www.stadtgasthaus-eisvogel.at). Айсфогель предлагает типичные венские блюда на высочайшем уровне у подножия Колеса обозрения.

Stefan Wieselthaler, хойригер (Oberlaaerstrasse 120, der-heurige.at).

Steinklammer, Weingut & Heuriger, хойригер (Jesuitensteig 28, heuriger.co.at). Хойригер и винодельческое хозяйство. В деревенской таверне винодельческой семьи Штайнкламмер вас ожидают 300 лет традиции, добротная кухня и романтический сад.

Steirereck im Stadtpark, ресторан (Am Heumarkt 2a, steirereck.at). Ресторан Steirereck не только относится к числу лучших ресторанов мира, но и является образцом с точки зрения дизайна. Его оформляла команда архитекторов из архитектурного бюро PPAG... 2 мишленовские звезды, 4 поварских колпака Gault-Millau и десятое место среди 50 лучших ресторанов мира. Повар Хайнц Райтбауер представляет современную австрийскую кухню на высочайшем уровне с использованием местных продуктов.

Stomach, кафе-ресторан (Seegasse 26, facebook.com/Stomach-Wien-140607576010195/). Здоровая пища.

Strebersdorferhof, ресторан (Rusbergstrasse 46, strebersdorferhof.at).

Strauch, таверна (Langenzersdorfer Strasse 50a,  weinstrauch.at). Винодельческое хозяйство и таверна, существует с 1933 года. К великолепным винам с горы Бизамберг подаются типично венские блюда – от тушеной рульки до запеканки.

Tempel, ресторан (Praterstrasse 56, restaurant-tempel.at). Здоровая пища.

Tian, ресторан (Himmelpfortgasse 23, tian-vienna.com). Вегетарианский ресторан экстра-класса. Шеф-повар Пол Ивич заработал для него своими креативными блюдами три поварских колпака и одну мишленовскую звезду!

Ubl, ресторан (Pressgasse 26). Старинное заведение с настоящей печкой и радушной атмосферой венского ресторана.

Unger und Klein, ресторан (Golsdorfgasse 2, ungerundklein.at). Для Унгер унд Кляйн, комбинации из винного магазина и бара, архитектурное решение нашли в бюро Айхингер или Кнехтль. В ресторане доминирует динный, плавный стеллаж с вином и возникает чудесный симбиоз эстетического и кулинарного удовольствия...

Villon Weinbar, бар (Habsburgergasse 4, villon.at). История винного погреба Виллон насчитывает более 500 лет. Прямо в центре Вены находятся 4 этажа, уходящие в глубину на 16 метров. После экскурсии по винному погребу здесь при свете свечей дегустируют великолепные вина. Такие дегустации вин с комментариями специалистов проводятся для групп более 15 человек по индивидуальной договорённости или в определённые часы по пятницам (16:00) и субботам (17:00) (необходима предварительная заявка). Продолжительность 1,5 - 2 часа. Цена: 46 Евро за человека.

Vis-a-Vis, бар (Wollzeile 5, weibel.at).

Volksgarten Pavillon, ресторан (Burgring/Heldenplatz, volksgarten-pavillon.at). Летняя терраса павильона в парке Фольксгартен относится к числу самых уютных летних заведений города. С понедельника по субботу с 18 до 22 часов на установленном на террасе гриле готовят великолепные гамбургеры, стейки, мясо на шпажках, колбаски и овощи. Барбекю-вечера сопровождаются музыкой лучших диджеев города.

Wailand, хойригер (Kahlenberger Strasse / Eisernenhandgasse, wailandwein.at). Винодельческое хозяйство и хойригер.

Walter Bauer, ресторан (Sonnenfelsgasse 17 derweinbauer.at). В маленьком ресторанчике Вальтера Бауэра всегда работают лучшие повара. В настоящее время гостям предлагается благородная кухня на французском уровне. Изысканные вина также достойны рекомендации. Награжден звездой Мишлен.

Walter Wien, Weingut, хойригер (Untere Jungenberggasse 7, weingut-walter-wien.at). Винодельческое хозяйство и хойригер. Норберт Вальтер подает своим гостям к вину традиционные тирольские блюда, например, гальтюрский домашний шпик, колбаски из серны и ветчину из оленины.

Wein & Co Bar, бар (Jasomirgottstrasse 3-5, Linke Wienzeile 4, Naschmarkt - Getreidemarkt 1/Linke Wienzeile, Jasomirgottstrasse 3-5, weinco.at). Сеть питейных заведений Вайн & Ко.

Weinstube Josefstadt, хойригер (Piaristengasse 27, facebook.com/WeinstubeJosefstadt/). Винный ресторан Josefstadt - скрытый от посторонних глаз зеленый оазис, хойригер прямо в центре города.

Welser, ресторан (Probusgasse 12, werner-welser.at). Знатоки любят и ценят здешний самодельный фруктовый штрудель и традиционную музыку.

Wiegel, хойригер (Himmelstrasse 20/Feilergasse).   

Wieninger, Weingut, хойригер (Stammersdorfer Strasse, 31 wieninger.at). Винодельческое хозяйство и хойригер. Венские вина высокого качества, известные по всему миру.

Wieninger, хойригер (Stammersdorfer Strasse 78, heuriger-wieninger.at).

Wieninger am Nussberg, хойригер (Eichelhofweg 125, wieninger-am-nussberg.at).

Wieno, бар (Lichtenfelsgasse 3, wieno.info).

Wiltschko, хойригер (Wittgensteinstrasse 143, weinbau-wiltschko.at). Винодельческое хозяйство, хойригер. Современная архитектура приглашают гурманов насладиться изысканной кухней.

Winetime, бар (Zollergasse 5, winetime.at).

Zahel Maurer, ресторан (Hauptplatz 9, zahel.at).

Zawodsky, хойригер (Reinischgasse 3, zawodsky.at).

Zimmermann, хойригер (Neustift am Walde, Mitterwurzer Gasse 20, weinhof-zimmermann.at).

Zum Stoger, хойригер (Ramperstorffergasse 63, zumstoeger.at). Семейное предприятие, которое с 1952 предлага- ет Вам насладиться традиционными блюдами венской и австрийской кухни и сезонными деликатесами. Ощущение уюта усиливается благодаря обширному предложению вин, постоянно горячей еде и саду для гостей.

Zum Berger, хойригер (Himmelstrasse 19, zumberger.wien). Сад - хозяйство ведет свою историю с 1713 года. Вина собственного про- изводства (органическое возделывание).  

Zum Binder, хойригер (Johann-Staud-Strasse 53, zumbinder.at).

Zum Schwarzen Kameel, ресторан (Bognergasse 5, kameel.at).

Zur Alten Kaisermuhle, ресторан (Fischerstrand 21A, kaisermuehle.at). Наряду с испанскими и итальянскими стейками здесь традиционно подают свиные ребрышки, маринованные по собственному рецепту заведения. 4 июня, 2 июля и 6 августа 2016 года состоятся веганские вечера с барбекю.

Zwoelf-Apostelkeller, хойригер (Sonnenfelsgasse 3, zwoelf-apostelkeller.at).

Краткий словарь, который поможет вам сориентироваться в австрийском меню:

Apfelstrudel - яблочный штрудель, десерт
Backhendl, бакхендль - панированная курица во фритюре, подаётся с картофельным салатом
Beiriedschnitte - вырезка (das Beiried - австрийский диалект)
Bier - пиво
Blunz'n, блунцн - свинина, кровянка
Brotchen - булочка
Dessert - Десерт
Entenbruestchen - утиные грудки
Erdapfel - картошка
Fisch - Рыба
Fleisch - мясо
Fleischlaberln, фляйшлаберлн - жареные фрикадельки из свиного рубленого мяса
Gebratener Truthahn mit Garnierung - жареная индейка с гарниром
Gebratenes Huhn - курочка жареная
Geflugel - Птица
Gemuse - овощи
Gluhwein - глинтвейн
Grammelschmalz, граммельшмальц - свиные шкварки
Griessklosschensuppe - суп с манными клецками
Gulasch, гуляш - говяжье рагу с луком, красным перцем и большим количеством соуса
Hauptspeisen - основные блюда
Hausgemachte - домашний
Hering - сельдь
Hirsch - оленина
Ingwerrotkraut - имбирная красная капуста
Kalb - телятина
Kalter Aufschnitt - холодное мясное ассорти
Kasspatzle - блюдо из макаронных изделий с сыром и жареным луком
Knusperhauschen - пряничный домик
Knuspriger Karpfen - карпы в панировке
Kuchen - пирог
Kummelbraten, куммельбратен - зажареная до хрустящей корочки, жирная свинина с тмином
Kurbiskraut - капуста с тыквенным маслом
Lachs - лосось
Lachstartar auf Rucola - лососевый тартар на салате
Lammrucken - спина ягненка
Leberkase - вид колбасы
Leberknodelsuppe - суп с фрикадельками из печени
Liptauer-Aufstrich, липтауер ауфштрих - острый паштет из творога
Nachspeise - десерт
Nudel - типа яичная вермишель (гарнир)
Pfannkuchen - блинчики
Pfannkuchensuppe - суп с блинной стружкой
Preskopf, прескопф - свинина, зельц
Pute - индейка
Reh - косуля
Rindfleisch - говядина
Rostbeef - ростбиф
Salat - салат
Sauerkraut - кислая капуста
Schinken garniert - ветчина с гарниром
Schinkenfleckerln, шинкенфлекерлн - свинина, запеканка из макаронных изделий и ветчины
Schnitzel, Wiener Schnitzel vom Kalb - венский шницель из теленка
Schokoladekuchen - шоколадный пирог
Schwein - свинина
Schweinbraten - жареная свинина
Selchfleischм, зельхфляйш - копченая свиная грудинка с хреном
Spanferkel - молочный поросёнок
Speisekarte - меню
Stelze, штельце - свиная рулька, приготовленная на гриле
Stor - осетрина
Stor vom Bratrost - осетрина гриль
Suppen - Супы
Tafelspitz, тафельшпиц - кострец, говядина вареная с кореньями подают с яблочным хреном
Terrine von der Weidegansleber - "тарелка" с гусиной печенью
Topfenstrudel - творожный штрудель, десерт, очень вкусный особенно с ванильным соусом
Tortchen - пирожные
Vanillerostbraten, ваниллеростбратен - говядина с чесноком, это чеснок называли ванилью для бедных
Vogerlsalat - вид салата
Vorspeise - закуска
Weine - вина
Wurst - Колбаса
Wurst, wurstchen - колбаса, сосиска
Wurstsalat - салат с колбасой
Zwiebelrostbraten, цвибельростбратен) - говядина, ростбиф с луком