Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Ресторан Грихенбайзл
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 23-02-18

69,63
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Ресторан Грихенбайзл

Ресторан Грихенбайзл
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Ресторан Грихенбайзл - Griechenbeisl (The Greek Inn). Это самая старая точка общепита в Вене - заведению более 500 лет.  Расположено в старинной крепостной башне 1200 года постройки. Здесь постоянно выпивал автор популярной застольной песни "Ах, мой милый Августин". Завсегдатаем ресторана был Марк Твен. Именно благодаря этому заведению получила распространение марка пива "Pilsner Urquell".  На стенах в ресторане можно найти множество автографов таких людей, как музыкальные деятели Моцарт, Штраус, Бетховен, Шуберт, Вагнер, Брамс, Шаляпин, мастера слова Грильпарцер и Нестрой, политики Карл Люсгер и граф Цеппелин, художники Вальдмюллер и Швинд. Все они тут кушали - и не раз.

Griechenbeisl
Griechenbeisl
Griechenbeisl 1
Griechenbeisl 10
Griechenbeisl 11
Griechenbeisl 12
Griechenbeisl 2
Griechenbeisl 3
Griechenbeisl 4
Griechenbeisl 5
Griechenbeisl 6
Griechenbeisl 7
Griechenbeisl 8
Griechenbeisl 9

Это заведение находится в увитой плющом башне с двускатной красной крышей, которая осталась от бывшей городской стены 1200 года постройки. Основа башни имеет ещё римское происхождение. Расположена башня на площади Fleischmarkt (Мясной рынок) и вплотную примыкает к греческой церкви из красного кирпича. Греки компактно селились на этой площади с 1156 года и торговали тут мясом, отсюда и название. Впервые Griechenbeisl ("греческая таверна") упоминается в регистрационных книгах муниципалитета Вены в 1447 году в связи с продажей его за 550 фунтов пфеннингов (то есть за 224 кг серебра фактически, тогда на 40 грамм серебра - 4 гульдена - можно было прожить месяц; сегодня это что-то около 30 долларов, следовательно ресторан обошелся кому-то примерно в 17.000 долларов). Назывался он тогда «Желтый Орел» (поэтому над входом можно увидеть двуглавого золотого орла). Затем он был переименован в трактир «Под Красной крышей», потом «К Золотому ангелу» и уже позже стал называться Грихенбайзл - в середине семнадцатого века, когда количество греков в округе превысило, как говорится, ПДК.

Музыкант Августин был завсегдатаем этого трактира, выступал тут и заодно напивался. Во время чумы 1679 года он в очередной раз так перебрал, что выйдя из кабака буквально свалился замертво. Его подобрали санитары и, сочтя мертвым, кинули в общую могилу вместе с его "заразной" волынкой для последующего погребения. Утром Августин  стал звать на помощь, играя на волынке, и его услышали. В честь этого случая и была написана песенка «Ах, мой милый Августин» (‘Der lieber Augustin’ )... Правда, Августин все равно умер 11 марта 1685 года от отравления алкоголем, в возрасте 35 лет. Вся история Августина изложена на стене ресторана. При входе в ресторан можно видеть изображение музыканта с волынкой, а  под ногами при входе вы обнаружите ржавую решетку в полу. Можно видеть что там, внизу, за деревянным столом сидит тот самый милый и весёлый Августин. Если хотите сюда вернуться, надо кинуть ему на стол монетку. И судя по количеству монет внизу проблем у ресторана в ближайшие столетия не предвидится...

В 1852 владелец ресторана Leopold Schmied первым представил тут публике пиво "Pilsner Urquell". Некоторые владельцы ресторана так увлекались искусством, что делали в ресторане нечто вроде художественных галерей. Одна из них работала еще до первой мировой войны, другая (‘Galerie im Griechenbeisl’ )  с 1960 года по 1971 год. И сегодня эта традиция некоторым образом продолжена в одной из его комнат.  Бидермайеровская комната (24 посадочных места)  - она оформлена в "бюргерском" стиле бидермайер, и на стенах её можно видеть картины 19 века также  в этом стиле (слово Bieder переводится как «простодушный, обывательский, бытовой»). Говорят, что этими картинами расплатился в свое время за еду некий художник...

Надо сказать, что ресторан довольно вместительный и расположен в полуподвале, занимая большое количество сводчатых комнат, соединенных коридорами, спусками и подъемами.  Наиболее известна тут Комната Марка Твена (22 посадочных места), он был тут завсегдатаем, в то время когда проживал в отеле Амбассадор. Стены Карлсбадской комнаты (36 посадочных мест) украшают пейзажи старого австро-венгерского курорта Карлсбада в Чехии. Круглая комната - это небольшой зал с круглым столом на 12 персон. Имеется Музыкальная комната (30 посадочных мест) - говорят, что владельцы ресторана специально создавали её как место уединения для различных композиторов, захаживавших в ресторан. Здесь можно часто услышать живое пианино или аккордеон. Звучит иногда музыка (старинная цитра) и в Комнате Цитры (55 посадочных мест).  Охотничья комната (32 посадочных места) украшена охотничьими трофеями. Один из владельцев ресторана после каждой победы на сексуальном фронте убивал в честь очередной трахнутой возлюбленной еще и какое-нибудь животное, а рога вешал на стены. Это касается всех трофеев, кроме одного - головы антилопы. Антилопу эту мужик убил с горя - когда очередная "пассия" не дала...  Часы работы: ежедневно с 11:00 до 1:00, но кухня закрывается в 23:30. Цены - не такие уж и высокие. Если в прочих "хороших туристических" ресторанах без такой мощной "родословной" вожделенный венский шницель обойдется вам  в 15 - 18 Евро, то тут - в 21 Евро. В принципе, ужин с вином или пивом за 25 - 30 Евро на одного тут абсолютно реален... Добираться лучше от станции метро U1, U4 Schwedenplatz.

адресFleischmarkt 11
сайтwww.griechenbeisl.at‎
вэб-камераПока нет...