Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Вена ~ Кафе Централь
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Вена


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 17-08-17

69,65
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Вена Кафе Централь

Кафе Централь
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Кафе Централь - Cafe Central. Кофейня на улице Херренгассе во Дворце Ферстеля, Вена. Кафе открыли в 1876 году братья Пахи. После сноса Дворца Дитрихштайна, в котором размещалось Кафе Гринштайдль, в конце XIX века Кафе Централь превратилось в одно из основных мест, где собирались представители культуры Вены. Постоянными посетителями кофейни были Петер Альтенберг, Альфред Адлер, Эгон Фридель, Гуго фон Гофмансталь, Антон Ку, Адольф Лоос, Лео Перуц и Альфред Польгар. И главное - Лев Троцкий!

Cafe Central - 1
Cafe Central - 1

Восковая фигура Питера Альтенберга (писатель такой) "сидит" за маленьким столиком внутри кафе. Такой "мемориал" решили устроить ему так как он был самым частым гостем кафе за всю его историю - жил совсем рядом... Вот что он писал, кстати, про венские кофейни:  "Заботы? Не все ли равно, какие, – иди в кофейню! Она не смогла прийти на свидание, пусть даже по очень серьезной причине? – В кофейню!  Башмаки износились? – В кофейню! Получаешь четыреста в месяц, а тратишь пятьсот? – В кофейню! Бережешь каждый грош и на всем экономишь? – В кофейню! Ты канцелярский служащий, а когда-то мечтал стать врачом? – В кофейню! И ни одна не способна тебя понять? – В кофейню! Все люди мерзки и внушают отвращение, но без них никак невозможно? – В кофейню! Везде закрыт кредит? – В кофейню!"

Кафе Централь было любимым местом в Вене у Троцкого. Здесь его можно было найти почти всегда. Троцкий, он же Лев Давыдович Бронштейн, еврей-социалист, в октябре 1907 года  со второй женой (Наталья Седова) и сыном поселились в Вене так как в Германию его не пустили власти. Устроиться в Вене Троцкому помогли австрийские социалисты (Хильфердинг, Бауэр, Адлер, Реннер).  За почти семь лет пребывания в Вене Троцкий сменил пять квартир. Квартиры Льва Троцкого находились по адресам Хюттельбергштрабе, 55 (Huttelbergstrabe, 55), Сиверингштрабе, 19 (Sieverinerstrabe, 19), Веинберггассе, 43 (Weinberggasse, 43), Фридлгассе, 40( Friedlgasse, 40), Родлергассе, 25 (Rodlergasse, 25). Дома эти можно отыскать, но никаких мемориальных табличек или чего-то в таком роде на них нет. В Вене у Троцкого в 1908 году родился второй сын, Сергей.

В 1908 году Троцкий начал издавать в Вене русскоязычную газету "Правда", которая нелегально провозилась в Россию моряками и распространялась рабочими-добровольцами. Позднее это же название позаимствует для газеты Ленин. В 1912 году Лев Давыдович попытался создать "августовский блок" социал-демократов и, по мнению Ленина, предал рабочее дело - он уже тогда обозвал его иудушкой; что не помешало им потом совместно угробить Россию.  

После того, как Германия объявила войну России, утром 13 августа Лев Давыдович, опасаясь что всех сербов и русских в бундесах скоро пересажают, бежал с семьей в Швейцарию. В квартире бросили книги, незаконченные статьи,  даже не оплатил долги.

О долгах ходит такая вот байка. "Однажды во время Гражданской войны... какой-то пленный австриец закричал: «Господин Бронштейн! Вы меня не узнаете? Я ваш сосед в Вене! Вы забыли оплатить счет в нашем магазине перед своим отъездом!»... Грозный комиссар сразу признал... хозяина лавки, где покупал когда-то продукты. Полез в карман за долгом. «Нет, нет! – возопил военнопленный. – Деньги мне не нужны! Я домой хочу». И всемогущий Лев Давыдович сделал так, что его бывший сосед вскоре оказался в Вене".

В кафе Централь Троцкий был частым гостем и играл там в шахматы (говорят, что даже с бароном Ротшильдом). Известен исторический анекдот о том, как австрийского политика графа Генриха Клам-Мартиница как-то спросили по поводу возможности революции в России. Политик якобы ответил: «Кто же будет делать революцию? Может, господин Бронштейн из кафе „Централь“?».

С 1907 по 1912 годы по четвергам в кафе Централь проходили собрания ученых, так же известные как Первый венский кружок или протокружок. Кафе закрылось после окончания Второй мировой войны. В 1975 году, после ремонта дворца Ферстеля, оно вновь открылось, но уже не во внутреннем дворе здания, а в бывшем помещении ранее размещавшегося во дворце банка. В 1986 году в кофейне был произведен ещё один дорогостоящий ремонт. В настоящее время кафе с его литературной историей является туристической достопримечательностью австрийской столицы.

Открыто с понедельника по субботу 7:30-22:00, в воскресенье 10:00-22:00.

адресEcke Herrengasse / Strauchgasse
сайтcafecentral.wien‎
вэб-камераПока нет...