Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ Фонтан Оппенгейм
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 23-07-17

61,96
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн Фонтан Оппенгейм

Фонтан Оппенгейм
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Фонтан Оппенгейм - Oppenheimbrunnen. Несмотря на упорные аллюзии, вызываемые его названием, фонтан Оппенгейм не имеет никакого отношения к знаменитому физику Оппенгеймеру. Можно так решить - тем более, что дом Эйнштейна в Берне-то есть! На самом деле, фонтан просто носит имя его создательницы - Мерет Оппенгейм (Meret Oppenheim), швейцарской художницы-сюрреалистки.

Meret Oppenheim - Man Ray photo
Meret Oppenheim - Man Ray photo
Oppenheimbrunnen & Waisenhaus
Oppenheimbrunnen 1
Oppenheimbrunnen 2
Oppenheimbrunnen 3

Фонтан этот выполняет три функции одновременно - из него можно пить (как из всех бернских фонтанов), он украшает площадь Waisenhausplatz, делая её просто незабываемо очаровательной, и по совместительству... является вентиляционным коробом! Потому как это еще и "труба", по которой отводятся выхлопные газы из расположенного тут подземного паркинга. Нас он интересует как некий культурный объект, однако...  Открыт он был в 1983 году, сделан из бетона. Корявый желоб, поросший какими-то мхами, огибает его по спирали, по нему стекает вода; во время холодов, бывает, фонтан замерзает, и тогда "обрастает" причудливой бородой из сосулек. При этом, как утверждает его создательница, он является символом роста и жизни. Фонтан это в свое время вызвал бурю эмоций - часть горожан восхищалась им, а часть требовала незамедлительно убрать. Публику эпатировал не только фонтан, явно фаллической формы, но и "сомнительное" прошлое Мерет - в начале карьеры она прославилась не столько своими работами, сколько тем, что позировала голая для знаменитой "серии ню" скандального художника, фотографа и кинорежиссёра Мана Рэя (Man Ray, он же — Эммануэль Радницкий, литовский эмигрант). Но и по сей день стоит Фонтан Оппенгейм, "как волчья лапа", напротив здания Waisenhaus (1657), в котором когда-то был сиротский приют, а теперь - полицейский участок. Недалеко находится и Музей искусств (Museum оf Fine Arts Berne) - что очень даже "в тему".

адресWaisenhausplatz
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...


Просмотреть Bern - Columb.su Map на карте большего размера