Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ Фонтан Юстиция
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 24-10-17

58,45
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн Фонтан Юстиция

Фонтан Юстиция
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Фонтан Юстиция - Gerechtigkeitsbrunnen. Является одним из знаменитых бернских фонтанов XVI века. Вначале фонтан был деревянным. Затем деревянный фонтан был заменён на каменный. Ганс Гинг (Hans Gieng) создал его в 1543 году. Фонтан не раз подвергался актам вандализма: в 1798 году у статуи исчез меч, который заменили только в 1845 году. В 1986 году статую оторвали от пьедестала участники сепаратистской группировки кантона Юра Белье.

Gerechtigkeitsbrunnen 1
Gerechtigkeitsbrunnen 1
Gerechtigkeitsbrunnen 2
Gerechtigkeitsbrunnen 3
Gerechtigkeitsbrunnen 4
Gerechtigkeitsbrunnen 5

Центральной фигурой фонтана является статуя, символизирующая римскую богиню правосудия Юстицию (у греков - Фемида). Фонтан состоит из основного восьмиугольного бассейна и двух небольших дополнительных. Основной сделан из известняка и украшен железным кольцом. На основном бассейне - дата одной из его реставраций римскими цифрами, MDCCCXLV. В центре бассейна находятся бронзовые трубы, выходящие из постамента, на вершине которого стоит узкий каменный столб, украшенный фризой. На столбе - статуя женщины в натуральную величину. Она держит символы правосудия — в правой руке меч, а в левой весы.  На глазах повязка. Её одеяние (синий халат с золотыми доспехами), а также сандалии на ногах соответствуют модным трендам Римской империи. В ногах у богини четыре бюста с закрытыми глазами — это Папа Римский, император, султан и Шультхейсс (председатель кантонального совета). Эти бюсты символизируют земную власть - четыре формы правления в эпоху Ренессанса. «Юстиция» Гинга оказала большое влияние на скульпторов вплоть до середины XVII века. В Швейцарии находится 11 фонтанов на данную тему, еще некоторое количество не сохранилось. Прямые копии существуют в Лозанне (1585), Золотурне (1561), Нёвшателе и других городах, а под влиянием Ганса Гинга фонтаны были созданы в Аарае (1643), Биле, Бургдорфе, Бругге, Цюрихе и в Люцерне. Нынешнее название - Gerechtigkeitsbrunnen - было зарегистрировано в 1687 году. Капитальный ремонт, согласно записям, производился в 1584, 1589 и 1668 годах. Статуя два раза меняла цвет — в 1890 (ее "перекрасил" Кристиан Бюлер, Christian Buhler) и в 1925 годах (это сделал еще раз Виктор Зурбек, Viktor Surbek). В 1949 году были заменены некоторые части пьедестала. В 1798 году у статуи исчезли меч и весы - говорят, это сделали французы, во всяком случае, это случилось во время их оккупации. Меч вернули только в 1845 году. 13 октября 1986 года злоумышленники с помощью верёвки скинули статую со столба. В разрушении статуи чаще всего обвиняли группу Белье (Groupe Belier, это радикальная воинствующая молодёжная организация, которая боролась за независимость одного из кантонов - то есть официально считалась сепаратистской). Обвинение было предъявлено только одному человеку — 29-летнему механику Паскалю Хечу (Pascal Heche), участнику группы. Несмотря на то, что он отказался от своего первоначального признания и не признал себя виновным, Бернский суд приговорил его к 22 месяцам заключения и денежной компенсации для устранения убытков (200.000 франков). Решение было поддержано Федеральным судом в 1991 и 1992 году. После повреждённая статуя находилась на реставрации в Историческом музее Берна и так там и осталась. С 1988 года на прежнем месте стоит её копия. Однако воду из него, как и из всех бернских фонтанов, пить можно и поныне.

адресGerechtigkeitsgasse
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...