Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ Фонтан Штеттбруннен
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 18-11-17

60,14
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн Фонтан Штеттбруннен

Фонтан Штеттбруннен
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Фонтан Вечный - Stettbrunnen. Он же Вечный Каменный Фонтан. Это единственный из пяти появившихся еще до XIV века фонтанов Берна. Ну, если "вечным" он стал уже к своему столетию, примерно к XV веку, то каменным гораздо позже - в 1885 году (до этого был деревянным). А с тех пор все в порядке - он и вечный, и каменный... Итак, вечный Каменный Фонтан Штеттбруннен (Stettbrunnen) находится на улице Brunngasshalde неподалеку от Ратуши и является старейшим из сохранившихся в городе Берн! Кроме того, именно в честь фонтана (brunnen) получила своё название улица Brunngasshalde, которая сгорела, кстати, начисто в 1405 году... И фонтан не помог!

Stettbrunnen 1
Stettbrunnen 1
Stettbrunnen 2
Stettbrunnen 3
Stettbrunnen 4
Stettbrunnen 5

Фонтан Stettbrunnen впервые упоминается в 1377 году. Он напоминает, скорее, древний банно-прачечный комбинат - два "крана" подают воду в огромное каменное корыто. Он находится под навесом, в закрытой нише и испокон веков получает воду не из единого водопровода (как многие фонтаны), а из отдельного подземного источника. До 1848 деревянный канал соединял источник с фонтаном, изливалась вода также в деревянный бассейн, напоминающий корыто. В корыте можно легко подмыться, и постирать, и все такое  - это потому,  и в некие незапамятные времена в нем действительно вполне официально мылись, как в общественной бане, и шмотки стирали. Более того - с середины XIX век слуги окопавшегося неподалеку мясника повадились промывать в нем потроха забитых животных, и в те времена фонтан называли Фонтаном Бойни - Schlachthausbrunnen. В 1855 его сделали каменным, смонтировав там аж четыре каменных корыта, а с 1974 по 1975 год вновь отреставрировали. теперь там оно только одно, зато большое! Но не сомневайтесь ни минуты - пить из него и тогда было можно, и теперь. Только не из корыта, конечно...

адресBrunngasshalde
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...