Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ Фонтан Моисея
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 18-11-17

60,14
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн Фонтан Моисея

Фонтан Моисея
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Фонтан Моисея - Mosesbrunnen. Фонтан Моисея стоит на соборной площади в Берне с XVI века. Фигура изображает Моисея, который держит в левой руке как бы раскрытую книгу с десятью заповедями. На само деле, как вы понимаете, это и есть знаменитые скрижали Закона - именно на них по библейским легендам были высечены десять заповедей. И они действительно представляли собой две каменные плиты. Так что тут не подкопаешься... Каменный Моисей правой рукой указывает на заповедь "не сотвори себе кумира". Ну, как бы говорит вам - да, я Моисей, я крутой, но вы идите себе дальше, не обращайте на меня внимания, не творите тут из меня кумира-то... Однако народ творит - Моисея неустанно фоткают туристы, а стой он пониже, так и вовсе до дыр затерли бы. Первый фонтан с фигурой Моисея поставили на месте старого (без фигуры) летом 1544 года. Сама фигура выполнена Николаусом Шпоррером (Nikolaus Sporrer) из Констанца.

Mosesbrunnen 1
Mosesbrunnen 1
Mosesbrunnen 2

Первый фонтан с фигурой Моисея был установлен летом 1544 года. К 1740 году старая фигура была снята с колонны - настолько она пострадала от всяких атмосферных явлений (Берн - это вам не Синайская пустыня, где за сорок лет ни разу ног не намочишь!). Нынешняя скульптура стоит где-то с 1790 - 1791 года. При взгляде на Моисея задаешься ещё одним вопросом - почему он рогат? Но это не рога, на самом деле. Его голову окружает сияние, которое изображают в виде лучей света, напоминающих два рога (ну, скажем так - световых пучка). Эта традиция происходит от употребления в Вульгате — латинском переводе Библии — слова comutam (лат. — «рогатый»), использованного при описании вида Моисея, в каком он предстал, когда спустился с горы Синай после общения с Всевышнем, держа скрижали Закона: «Лицо его стало сиять лучами» (Исход, 34:29-35). Художники средневековья и раннего Возрождения наделяли его рогами, взять хотя бы "Моисея" Микеланджело. Да и вообще - трудно воспроизвести сияние в камне... Фигуру Моисея создал Николаус Шпоррер (Nikolaus Sporrer) из Констанца. А бассейн в стиле Луи XVI и колонну спроектировал Николаус Шпрюнгли (Niklaus Sprungli). Да, и из фонтана можно пить, конечно же...

адресMunstergasse
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...