Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Зальцбург ~ Аббатство и Собор Святого Петра, Катакомбы, ресторан Stiftskeller
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Зальцбург


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-02-18

69,89
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Зальцбург Аббатство и Собор Святого Петра, Катакомбы, ресторан Stiftskeller

Аббатство и Собор Святого Петра, Катакомбы, ресторан Stiftskeller
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Аббатство и Собор Святого Петра, Катакомбы, ресторан Stiftskeller - Stift Sankt Peter, Stiftskirche Sankt Peter, Katakomben, Stiftskeller. Бенедиктинское аббатство, основано Святым Рупертом около 690 года, как и весь город. Функционирует в качестве мужского монастыря до настоящего времени. До 987 года в аббатстве располагалась резиденция архиепископа. Моцарт написал для Собор Святого Петра знаменитую мессу си-минор. Здесь же в 1783 году состоялась премьера этой мессы. Аббатство и собор соседствуют с древнехристианскими катакомбами. Рядом с аббатством - старинное кладбище. Но главное - на территории аббатства действует самый старый в мире ресторан Stiftskeller, где бывал не только Моцарт, но и Колумб!

Katakomben 1
Katakomben 1
Katakomben 2
Katakomben 3
Katakomben 4
Stift Sankt Peter 1
Stift Sankt Peter 2
Stift Sankt Peter 3
Stift Sankt Peter 5
Stiftskeller St. Peter
Stiftskeller St. Peter Entrance
Stiftskirche Sankt Peter

В конце VII века епископ Руперт получил в дар от баварского герцога эти земли. В 700 году (по другим данным — в 690 году) здесь были основаны два монастыря. Мужской монастырь получил название бенедиктинского аббатства Святого Петра. В 793 году аббатство стало резиденцией епископа. Резиденция находилась здесь до 987 года.

В 1622 году здесь был открыт первый Католический университет. Аббатство славится своей библиотекой ( Zellenbibliothek) с собранием редких манускриптов, в частности - партитур Гайдна и Моцарта. Библиотека при аббатстве — одна из древнейших. Сейчас в ее собрании — более 100 000 книг. В соборе также хранятся коллекции картин, музыкальные инструменты и другие церковные ценности и произведения искусства.

Собор Святого Петра (Stiftskirche Sankt Peter) в аббатстве построен в 1130 году, посвящен Петру в 1147, прочие здания аббатства появились в XVII — XVIII веках. Некогда романский собор в этот же период был перестроен в стиле барокко (в прежнем виде сохранился только первый этаж одной из башен). В комплексе зданий монастыря - три внутренних двора.

Собор украшен замечательными картинами и лепниной. Лепные украшения в 1768 году выполнил Бенедикт Зёпф. Главный алтарь и 16 боковых расписывал мастер из Кремса Мартин Йоханн Шмидт (Martin Johann Schmidt). Сохранилась статуя Мадонны, изготовленная в XV веке.  В целом, интерьер церкви был полностью закончен в конце XVIII века.

В правом нефе захоронены мощи Святого Руперта. Мощи Святого Руперта захоронили в 1444 году под алтарём из красного мрамора. Также в аббатстве захоронены мощи Святого Виталия (Vitalis).

Статуя святого украшает колокольню при входе в храм. Святой Руперт всегда изображается с бочонком соли у ног, как покровитель Зальцбурга – "города соли". Фонтан со статуей святого можно видеть в центре центрального двора аббатства.

Сохранился величественный орган собора (1444, мастер Heinrich Traxdorf). На нем не раз играл Моцарт. Моцарт (Mozart) также написал для Собор Святого Петра знаменитую мессу си-минор. Здесь же 26 октября 1783 году состоялась премьера этой мессы с женой Моцарта Констанцией (Constanze), исполнившей партию сопрано, и месса теперь исполняется здесь ежегодно на концерте церковной музыки во время летнего музыкального фестиваля.

После аншлюса Австрии в 1938 году помещение было изъято, а монахи были изгнаны. Тем не менее, монастырь не был распущен, а монахи вернулись после войны.     

Аббатство принадлежит к числу крупнейших землевладельцев региона. В монастыре есть хлебопекарня, работает при помощи водяной мельницы.

Катакомбы (Katakomben) вырублены в отвесной стене горы Мёнхсберг, к которой примыкает аббатство. В пещерах жили отшельники раннехристианской эпохи, ещё до основания аббатства.  Их создание связывают с католическим  святым Северином Норикским (Severinus of Noricum), жившем в V веке, во время Великого переселения народов. Внутри катакомб находятся две часовни (пещеры): Максимус и Гертрауден, посвящённые в 1178 и в 1172 году соответственно Святой Гертруде (Gertrude) и Святому мученику Максимусу (Maximus).

На территории аббатства находится также ресторан Stiftskeller St. Peter. Он считается самой старой таверной в Центральной Европе и упомянут в хрониках в 803 году как гостевой дом бенедиктинских монахов. Еслм эти данные верны, то Stiftskeller - самый старый существующий ресторан в мире и, вероятно, самый старый в Европе. Тут бывали, говорят, Христофор Колумб, Иоганн Георг Фауст и Вольфганг Амадей Моцарт... Подробнее на www.stpeter.at.

Для посещений открыты собор и отдельные части монастырской территории. Катакомбы также открыты для посещения. И ресторан, естественно.

адресSankt-Peter-Bezirk 1
сайтstift-stpeter.at
вэб-камераПока нет...