Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Зальцбург ~ Кафедральный Собор Зальцбурга
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Зальцбург


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 18-06-18

72,53
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Зальцбург Кафедральный Собор Зальцбурга

Кафедральный Собор Зальцбурга
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Кафедральный собор - Salzburger Dom. Здание, история которого восходит еще к 774 году построено в стиле барокко. Это действующая католическая церковь, посвященная святым Руперту и Виргилию Зальцбургским (Saint Rupert, Saint Vergilius). Знаменит тем, что тут был крещён Вольфганг Амадей Моцарт (Wolfgang Amadeus Mozart). Также здесь служил итальянский композитор эпохи позднего ренессанса - раннего барокко Стефано Бернарди. Собор постоянно горел и переделывался, но как и весь центр Зальцбурга входит в список культурного наследия ЮНЕСКО. Главное достояние - купель, в которой крестили Моцарта (Baptismal Font)...

Baptismal Font
Baptismal Font
Mozartkugel Paul Furst 1
Mozartkugel Paul Furst 2
Salzburg Cathedral 1
Salzburg Cathedral 2
Salzburg Cathedral 3
Salzburger Dom
Salzburger Dom 4
Salzburger Dom 5

Первая базилика в романском стиле на этом месте была освящена 25 сентября 774 года епископом Виргилием Зальцбургским. Архиепископ Арно (Arno) в период с 785 по 821 год немного обновил его, но в 842 году церковь сгорела от удара молнии. Спустя три года началось её восстановление. Архиепископ Хартвиг (Hartwig) расширил собор, добавив крипту и хоры в период с 1000 по 1080 годы. Архиепископ Конрад I (Konrad I) построил первые башни - с 1106 по 1147 год.

В ночь с 4 на 5 апреля 1167 года и Зальцбург, и собор были сожжёны графом фон Плайн по приказу императора Фридриха Барбароссы за то, что зальцбургский архиепископ Конрад II фон Бабенберг отказался признавать выдвинутого Фридрихом антипапу Виктора IV.

В 1200 году при архиепископе Конраде III Виттельсбахе на месте сгоревшей базилики был построен собор в романском стиле. Но в 1312 году он опять сгорел. При том пожаре огонь был такой силы, что расплавил колокола.

После следующего пожара 11 декабря 1598 года года по указанию архиепископа Вольфа Дитриха Вон Райтенау (Wolf Dietrich Raitenau) старое здание и 55 других повреждённых домов снесли. На их месте в 1614 году преемник Райтенау архиепископ Маркус Ситтикус (Mark Sittich von Hohenems) заложил первый камень нового храма по проекту архитектора из Италии Винченцо Скамоцци (Vincenzo Scamozzi). Но от планов Скамоцци почему-то отказались, и в итоге собор был возведен по проекту архитектора Сантино Солари (Santino Solari). Собор был освящён в сентябре 1628 года при участии архиепископа Париса Лодрона. Однако возведение башен было закончено только в 1655 году.

Новый пожар произошел во время реставрационных работ в 1859 году.

Затем купол собора обрушился от попадания одной бомбы во время бомбардировок города американской авиацией 16 октября 1944 года года. Восстановление собора закончилось в 1959 году. Тогда же были сделаны три бронзовые двери портала, украшенные барельефами Веры, Надежды и Любви. На решетку ворот добавили табличку с датами трёх освящений: 774, 1628 и 1959.

Нынешнее здание в стиле барокко и имеет длину в 101 метр, ширину 45 метров. Высота основного здания - 32 метра, высота купола - 79 метров, высота башен - 81 метр. Собор располагает 900 сидячими местами, всего же в нём одновременно могут находиться до 10.000 человек. Собор имеет 11 алтарей, 5 органов и 7 колоколов.. Два самых старинных колокола отлиты в 1628 - Marienglocke и Virgilglocke. С 24 сентября 1961 года компанию им составляют пять более современных колоколов.

Фасад условно разделен на три горизонтальные секции. Самая нижняя имеет три высокие круглые арки с тремя бронзовыми дверями. Ворота Веры (The Tor des Glaubens), слева, создал Тони Шнайдер-Манцелль (Toni Schneider-Manzell), Ворота Любви (Tor der Liebe), центральные - Джиакомо Манцу (Giacomo Manzu), Ворота Надежды (Tor der Hoffnung), правые - Эвальд Матаре (Ewald Matare). Все двери всех трех ворот сделаны в период с 1957 по 1958 годы.

Порталы окружены четырьмя большими скульптурными фигурами, представляющими покровителей епархии и собора.  Это покровители города Святые Руперт и Виргилий, держащие в руках уменьшенную копию собора и бочку с солью (1660, Bartholomaus Van Opstal). А также фигуры двух апостолов, Петра c ключами от рая и Павла с мечом (169, Bernhard Michael Mandl).

На самом верху, на фронтоне - статуя Иисуса, ниже - Моисей и Илья (1660, Tommaso Di Garona).

Средняя секция - фигуры четырех евангелистов, Матвей, Марк, Лука и Иоанн. Над центральным окном секции - золотая корона.

Парадный вход находится на небольшой (101 на 69 метров) площади Домплац. В центре площади стоит колонна со статуей Богородицы (Maria Immaculata), возведенная в 1766 - 1771 годах братьями Вольфгангом и Иоганном Баптистом Хагенауэрами (Wolfgang, Johann-Baptist Hagenauer). Богородица окружена с четырех сторон аллегорическими фигурами, являющихся олицетворением ангелов, демонов, мудрости и церкви. Если встать в конце площади Домплац точно по центру и смотреть на собор, то золотая корона над центральным окном средней секции фасада "окажется" точно на голове у Девы Марии...

На другой площади подле собора есть другой памятник, современный. Это золотой шар со стоящим на нем человеком, памятник кондитеру Паулю Фюрсту, который изобрел знаменитые местные конфеты Mozartkugel (Моцарткугель).

Внутри собора можно увидеть:

Алтарную картину со сценой вознесения Христа флорентийского художника Масканьи.

Усыпальницу архиепископов Зальцбурга.

Распятие 1220 года.

Великолепно расписанные своды, со ссценами жития святых из Ветхого Завета.

Купол изнутри украшают витражи, золотая звезда и голубь мира на ней.

Главный орган (на котором играл Моцарт и даже написал специально для него несколько хоралов), находившийся в соборе с 1703 года, не сохранился - он был заменён в 1988 году на новый, произведённый в Швейцарии, с 4000 трубами и кучей ангелов.

В южной части собора музей, где можно видеть предметы церковного искусства XIII - XVIII века из коллекции архиепископов.  

Под собором можно увидеть еще один музей (Domgrabungen), руины фундамента романской церкви, которая была первоначально на этом месте и также найденные при строительстве собора и раскопках артефакты находившегося на месте собора римского городского форума.

Главное же достояние собора - бронзовая купель, отлитая в 1321 году. В 1756 году в ней крестили маленького Моцарта...  

Ехать автобусом 28, 160, 170, 270 до остановки Mozartsteg (Rudolfskai). От остановки - пешком 400 метров.  

Летом собор открыт ежедневно с 8:00 до 19:00, зимой с 8:00 до 17:00. Вход свободный. Информацию можно уточнять на официальном сайте.

Музеи работают с сентября по июнь со среды по пятницу с 10:00 до 17:00; вторник - выходной; с июля по  август с четверга по вторник с 10:00 до 17:00; в среду с 10:00 до 20:00 и без выходных. В дни Адвента и на Рождество с понедельника по воскресенье с 10:00 до 17:00. Но в само Рождество, 24 декабря, музеи закрыты. Полный билет (вход в оба музея) - 12 Евро. Информацию можно уточнять на официальном сайте.

адресDomplatz 1a
сайтwww.salzburger-dom.at
вэб-камераПока нет...