Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Зальцбург ~ Дом Йозефа Мора
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Зальцбург


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 20-10-18

75,32
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Зальцбург Дом Йозефа Мора

Дом Йозефа Мора
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Йозефа Мора, бывший Музей Тихой Ночи - Joseph Mohr-Gedenktafel, ex-Stille Nacht Heilige Nacht Museum. По адресу Steingasse 9 можно увидеть дом, на котором висит памятная доска, свидетельствующая о том, что именно тут родился Йозеф Мор (Joseph Mohr). Тот самый, что сочинил одно из самых известных и широко распространенных по всему миру рождественских песнопений - "Stille Nacht, heilige Nacht" (Тихая ночь, святая ночь). До 2003 года здесь работал Музей Тихой Ночи. Ныне в связи с тем, что популярностью он не пользовался, он закрыт (второй "новый" музей Тихой Ночи работает в пригороде - в Оберндорфе, stillenacht-oberndorf.com). А в самом Зальцбурге есть Музей Рождества, где также можно почерпнуть сведения о Море. Кроме того, от дома 9 по Steingasse начинается один из подъемов на гору Капуцинерберг.

Steingasse 9
Steingasse 9
Steingasse 9 1
Steingasse 9 2
Steingasse 9 3

"Тихая ночь" - рождественский христианский гимн, создан в 1818 году. Текст песни был написан Йозефом Мором в 1816 году. Это была поэма о Рождестве Христовом. 24 декабря 1818 года, в рождественский сочельник, Мор пришёл к Францу Груберу (Franz Xaver Gruber - учитель начальной школы и органист церкви в Оберндорфе) и попросил на основе поэмы написать музыку. Тот сочинил музыку для гимна в тот же день. Премьера "Тихой ночи" состоялась в тот же день на торжественной рождественской мессе.  В 1819 году в Оберндорф приехал инженер Карл Маурахер (Karl Mauracher), чтобы отремонтировать церковный орган и уехал, прихватив копию нот. Он передал ноты известным семьям певцов Райнеров и Штрассеров, которые раскрутили её по всему миру. Авторство Мора и Грубера удалось окончательно установить лишь в 1855 году благодаря двум документам с автографами. До этого гимна приписывали даже Михаэлю Гайдну.

Немецкий актер Ханно Шильф (Hanno Schilf), уехавший в 1960 году из ГДР еще мальчиком, решил открыть уже в зрелом возрасте на Steingasse 9 "старый" Музей Тихой Ночи.  В связи с тем, что популярностью он не пользовался, он был закрыт в 2003 году, однако сайт музея всё еще существует (stille-nacht-museum.org).

В начале XX века церковь в Оберндорфе, где и родилась сама песня, была разрушена наводнением. Ныне на её месте воздвигнута небольшая часовенка, а в соседнем доме открыт "новый" Музей Тихой Ночи (stillenacht-oberndorf.com). 
 

адресSteingasse 9
сайтstille-nacht-museum.org
вэб-камераПока нет...