Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ ! Рестораны и кухня
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 16-01-18

69,02
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель ! Рестораны и кухня

! Рестораны и кухня

Информация о ресторанах Брюсселя и бельгийской кухне.   В апреле 2007 года в Брюсселе насчитывалось более 2000 ресторанов. 8 из них отмечены хотя бы одной звездой в гиде Мишлен: четыре двухзвёздочных и четыре однозвёздочных. Наибольшее количество ресторанов находится в районе улицы Мясников (Rue des Bouchers / Beenhouwersstraat) в квартале, который называется «Чрево Брюсселя». В основном это рестораны национальной или "паневропейской" кухни. Кроме того, имеется целая куча ирландских пабов, очень популярна азиатская кухня: много вьетнамских, китайских и индийских ресторанов. Больше всего таких в районе метро Beurs — там же и самое оживленное место в пятницу вечером. На улочках вокруг Гран Пляс множество ресторанов "туристического" толка, меню на русском - далеко не редкость...

Restaurant les Chapeliers
Restaurant les Chapeliers
Restaurant les Chapeliers 1
Restaurant les Chapeliers 2
Restaurant les Chapeliers 3
Restaurants - 9
Restaurants - Grand Place 1
Restaurants - Grand Place 2
Restaurants - Grand Place 3
Restaurants - Rgimbergen Beer 1
Restaurants 7 (1)
Restaurants 7 (2)
Restaurants 7 (3)
Restaurants 7 (4)

Бельгия - "пивная" страна, во многих заведениях ассортимент этого напитка насчитывает до 400 наименований. Тут варят свыше пятисот сортов пива, причем некоторым из них больше четырёхсот лет. В окрестностях Брюсселя производятся особые сорта пива: ламбик, гёз («брюссельское шампанское») и другие. Ламбик готовится методом самопроизвольного брожения в открытых бочках, поскольку считается, что в воздухе в районе Брюсселя водится особый вид бактерий (по другой версии — пауков), придающий особый вкус пиву. Крик — ламбик с добавлением вишни (реже смородины, малины, персика) из окрестностей Брюсселя. Гёз — смесь нескольких сортов ламбиков разного возраста. Иногда также называют «Брюссельским шампанским». Траппистское пиво — «Witte Trappist» («Белое Траппистское пиво») – варится оно монахами-траппистами с 13 века вручную по старинным традиционным рецептурам. Представляет собой крепкий сорт эля янтарно-медного цвета, слегка кисловатый и пряный. Пить пиво можно везде, в любом кабачке. Некоторые места общеизвестны - скажем, дом №1 на Гран Плас,  который был построен гильдией пивоваров, и там теперь работает Музей Бельгийских Пивоваров. Имеется историческая экспозиция, демонстрируется видеофильм, при желании проводится дегустация, а главное - имеется кафе, где можно этого пива вволю напиться. Пиво везде хорошее, но вовсе не дешевое.

Увидите, попробуйте Женевер (genever, jenever) – это можжевеловая водка. Готовится она из ячменного солода и пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами. Что касается вина, то в Бельгии распространено французское, оно здесь довольно дешевое. Из безалкогольных напитков - горячий шоколад и мятный чай. Такого горячего шоколада как в Брюсселе нет больше нигде в мире! Подается он тоже особенно: на чашку с горячим молоком ставится плошка с шоколадом, после того как он сладкой струйкой стечёт в кружку, добавляют сливки – получается необычайно вкусно. Бельгия считается родиной шоколада-пралине, картофеля фри и бельгийских вафель. В наши дни различают огромное количество разновидностей пралине — с ликёром, крокантом, марципаном, трюфели. Купить и даже попробовать шоколад можно в магазине Neuhaus (Rue de l'Etuve 48) предлагают бесплатную дегустацию (пралине плюс горячий шоколад). На Rue de l'Etuve вообще много шоколадных бутиков от разных фирм.

Именно Бельгия подарила миру картофель-фри, поэтому здесь вкус этого блюда довели до совершенства. Оно продается в Бельгии везде как уличный фаст-фуд (точки Fritkots) и стоит недорого (2,5 - 4 Евро в зависимости от того, где это продается и с каким наполнителем).

Сладкоежкам придутся по вкусу знаменитые бельгийские вафли, покрытые сверху по вашему желанию чем угодно – сливками, сиропом, шоколадом, фруктами и так далее (около 2 Евро). Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские. Льежские вафли твёрдые, овальной или круглой формы, довольно сытные, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). Вот именно Брюссельские, более мягкие и воздушные, прямоугольной формы, которые подаются тёплыми и посыпают обычно сахарной пудрой, украшают взбитыми сливками, шариком мороженого, шоколадом или фруктами, в первую очередь клубникой или бананами. Именно их вы и сможете купить прямо на уличных точках в районе основных туристических достопримечательностей. Кстати, сами бельгийцы не особо жалуют вафли со взбитыми сливками. И редко когда берут их в районе туристических центров. Они предпочитают точки у вокзалов и станций метро. там и дешевле, и более функционально. Если хотите поесть вафель сидя в каком-то заведении, то лучшими считаются те, что подают в чайной комнате Дандуа - Dandoy Tea Room, по адресу 14 Rue Charles Buls. Также здесь по городу ездят фургончики с мороженым, в них и вафли продают зачастую. В Haagen Daas, в торговом пассаже Королевские Галереи Святого Юбера (Galerie de la Reine 1,) можно поесть вкуснейшего мороженного.

Бельгийские сыры в большинстве своём мягкие и обладают пикантным вкусом. Наиболее известные сорта: лимбургер, ремуду, эрв, флореф, маредсу, орваль. Сыры в Бельгии бывают мягкие и твёрдые. Мягкие- это такие тягучие, цвета сливок, как правило, с острым ядрёным запахом - это камамбер, "Chaumes", "Hevre", "Brigand". Они все очень вонючие, особенно "Hevre". Есть еще одна категория мягких сыров, которые не пахнут так сильно - это рамболь, в который добавляют орехи или разные пряные травки, горгонзола с голубой плесенью, рокфор - с зелёной, и козий сыр. Есть сыры твердые, но не очень, цвет у них желтее, их можно резать ножом, и вонючести такой нет - из них известен Гауда, который в зависимости от времени ферментации подразделяют на "jonge/молодой" и "oude"/старый". Молодой сыр светлее по цвету и мягче, а старый янтарного, насыщенного цвета и уже крошится, как свечка из парафина, а вкус его такой, что он просто тает во рту. Есть самые разные сорта такого "старого" сыра и называются они так уважительно, будто бы это не сыры, а персонажи или города - "Старый Брюгге", "Старый Амстердам", "Старый Брюссель". Сыры часто едят после еды на десерт.

Гурманам можно порекомендовать свежие морепродукты – мидии или устрицы. Попробовать их можно на бывшем рыбном рынке в районе церкви святой Екатерины (станция метро Sainte Catherine). На улицах города также можно встретить киоски с деликатесами, например, виноградными улитками и свежими морепродуктами. Мидии в Брюсселе - очень часто предлагаемое и заказываемое блюдо, есть в большинстве ресторанов (около 11 Евро). Обязательно попробуйте мидии (Moules), обычно их подают в специальной большой кастрюле и это очень вкусно.

Двумя звездами Мишлена ранее был отмечен Comme Chez Soi, который расположен на Place Rouppe 23. Название ресторана переводится "Совсем как дома". После потери звезды он сохранил уровень и отличное качество. Тут можно полакомиться (за очень приличные деньги) изысканными блюдами из лобстеров, крабов и улиток. Ужин на одного человека - от 80 до 120 Евро. В ресторане существует дресс-код - вечернее платье для женщин и костюм для мужчин. Большое меню, с преобладанием мясных блюд. Большие порции, что редкость для такого уровня ресторанов. Заведение пользуется огромной популярностью среди гурманов, так что столик принято заказывать за месяц вперёд. www.commechezsoi.be

Другой двухзвёздочный ресторан Bruneau, расположенный на Avenue Broustin 73-75, стремится разнообразить традиционные рецепты и предлагает своим посетителям яркие, оригинальные блюда. Продукты выбираются с особой тщательностью: икра из Ирана, трюфели из Пьемонта, и т.д.

Ресторан Sea Grill также имеет две звезды и расположен в отеле Radisson SAS Royal по адресу Rue du Fosse aux Loups 47. Заведение знаменито весьма замысловатыми блюдами, типа "средиземноморский окунь сервированный содержимым морского ежа и мидиями".

Ресторан Dinner In The Sky (www.dinnerinthesky.be) входит в список самых необычных ресторанов планеты - посетителей ресторана вместе с поварами, официантами и конферансье поднимают с помощью подъёмника на высоту 50 метров, где все принимаются за дело. Кран с подъемником подгоняют в нужное место по вашему желанию. Компания, организующая подобный аттракцион работает не только в Брюсселе - смотрите информацию на их сайте www.dinnerinthesky.com.

Ещё один необычный ресторан - это трамвай-ресторан Tram Experience. Можно поинтересоваться пивной и рестораном в Доме Лебедь на Гран Плас - эти места связаны с именем Карла Маркса.

Ресторан Restobières находится в районе Мароль, на 9 rue des Renards. Все блюда приготовлены на основе пива. То есть не только мясные и рыбные, но и десерты с закусками. Цены демократичные: можно выбрать меню за 19, 29 и 39 Евро. Многие блюда повар готовит в зале, на глазах посетителей, особенно хвалят местную утку в пиве. www.restobieres.eu

Ресторанов Belga Queen на Rue fossé aux loups 32 входит в тройку лучших мест города. Цены высоковаты: ужин с бутылкой вина - 50-60 Евро на человека. Помещение - бывший банк с высокими потолками и мраморными колоннами на входе. В подвале, где раньше был сейф, сигарный бар с огромным выбором разнообразных коктейлей. При входе в «сейф» нужно миновать бронированную дверь. Подают в основном бельгийские блюда. Хороша, опять же, утка в пиве Крик. Большой выбор морепродуктов. www.belgaqueen.be

Ресторан эфиопской кухни Кokob расположен в двух шагах от Гранд Плас на Rue des Grands Carmes, 10. Главное отличие от обычного ресторана в том, что гости все вместе едят из общей тарелки. Закуски заворачивают в тонкий чуть кислый хлеб, типа лаваш, который называют «инжирой». Большинство блюд будут очень острыми. Для новичков в карте меню есть значок перца (один, два, три) для ориентировки в степенях остроты блюда. www.kokob.be

Ресторан на крыше Музея музыкальных инструментов интересен тем, что с его открытой площадки открывается лучший вид на город. Меню не представляет собой ничего выдающегося, но цены удивительно недорогие.

Ресторан Fin de Siecle (Rue des Chartreux 9) расположен в здании эпохи ар-деко. Это демократичное место: цена за блюдо начинается от 10-15 Евро, большие порции. Меню без кулинарных изысков, зато быстро и вкусно. Хороша печеная картошка с мясом, киши, рагу, салаты. Большой выбор местного пива. Но место бойкое, довольно шумное.

Вегетарианцам можно взять на заметку ресторан Slurps на Rue Dautzenberg 7. Заведение с индийской философией и кухней. Выбор блюд огромен. В меню детально описаны составляющие ингредиенты. Знатоки рекомендуют попробовать здесь кускус с подливкой из овощей и кусочками сейтана (на французском это блюдо называется Сouscous de légumes au seitan, a l’envoûtant parfums de milles et une nuit d’orient). При ресторане есть магазин био-продуктов. www.slurps.be

Ниже - небольшой список, что следует попробовать, с оригинальными названиями блюд (так, как они могут встретится вам в меню):

Мясо и птица

Lapin a la Gueuze / Konijn gestoofd in bier — крольчатина, тушёная в пиве гез из окрестностей Брюсселя
Lapin aux Pruneaux / Konijn met pruimen — крольчатина со сливами из Льежского региона
Waterzooi (ватерзой) — айнтопф из курицы (или рыбы), блюдо Гента
Vol au Vent (волован) / Koninginnehapjes — куриное фрикасе в слоёном тесте
Rognons de veaux a la Liegoise — телячьи почки с ягодами можжевельника и можжевеловой водкой
Faisan a la brabancone / Fazant op Brabantse wijze — фазан по-брабантски, с цикорием
Carbonade Flamande / Stoofvlees — говяжий гуляш по-фламандски
Filet americain — татарский бифштекс с каперсами, луком-шалот, вустерским соусом
Kalfsvleeskroketten — телячьи крокеты; фламандское блюдо
Boulettes a la Liegeoise — тефтели по-льежски


Рыба и морепродукты

Moules parquees — свежие мидии, которые подают подобно устрицам с лимоном и луковым соусом
Anguilles au vert / Paling in het groen — угорь в зелёном соусе с травами
Filets de sole a l’Ostendaise — филе морского языка с соусом из мелких североморских креветок
Tomates crevettes frites — томаты, фаршированные креветками и майонезом, с порцией картофеля фри
Garnaalkroketten — крокеты из креветок
Waterzooi — ватерзой из рыбы

Овощи и фрукты

Gratin au Chicons — запечённый цикорий, иногда обёрнутый ветчиной
Salade liegeoise (льежский салат) — тёплый салат из картофеля, стручковой фасоли, ветчины
Stoemp / Hutspot (стумп, гюцпот) — пюре из картофеля, моркови и лукового соуса, к которому обычно подают кровяную или другие виды колбасок
Asperges op zijn Vlaams (спаржа по-фламандски) — белая спаржа в сливочном соусе с яйцами
Puree de pommes de terre / Aardappelpuree — картофельное пюре
Спаржа. Спаржу едят, когда первый поспеет первый урожай, замороженная спаржа теряет свой знаменитый вкус.
Среди фруктов наибольшим спросом пользуются яблоки, клубника и виноград. Из фруктов часто делают джем или конфитюр, в частности, знаменитый льежский сироп из яблок и груш. Также из фруктов и ягод готовят пироги и другие десерты.

Хлебобулочные изделия и десерты

Помимо шоколадных конфет и вафель, в Бельгии существует большое количество всевозможных десертов. В первую очередь это пироги и торты с шоколадом и фруктами и пряное печенье. За пределами страны широко известны Tarte au riz — пирог с начинкой из рисовой каши — и бельгийское рождественское печенье. Некоторые десерты, например, миндальное печенье макаруны или крем-брюле, пришли в Бельгию из французской кухни.На десерт также часто едят сыр мягких сортов.
Tarte au riz — пирог из песочного теста с начинкой из рисового крема
Mattentaart — пирог с творожной начинкой из Восточной Фландрии
Liers Vlaaike — небольшие пирожные из сиропа, корицы и муки, происходящие из города Лир
Pain a la grecque (греческий хлеб) — прямоугольное печенье с корицей, покрытое кристаллизированным сахаром
Speculoos / Speculaas (спекулас) — пряное рождественское печенье. Печеньки спекулас (speculaas, speculoos) – раньше специально выпекались к празднику Св. Никаласа (5 декабря). Теперь же их едят все время года, подают к чаю или кофе как в кафе, так и дома
Pain perdu / Gewonnen brood, wentelteefjes (гренки) — чёрствый хлеб, замоченный в яично-молочной смеси и поджаренный затем на сковороде. Традиционное угощение, подаваемое в понедельник после Богоявления. Традиция особенно сильна в провинции Антверпен и Турне.
Dame blanche — ванильное мороженое с горячим шоколадным соусом и взбитыми сливками
Pain d'epices / Peperkoek — мёдовый кекс с пряностями
Cougnou — рождественский хлеб из Валлонии в виде ребёнка
Cuberdon / Neuzeke (кубердон) — малиновые конфеты конусной формы, твердые снаружи и желеобразные внутри