Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ ! Общая полезная информация
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 23-06-17

61,81
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн ! Общая полезная информация

! Общая полезная информация

После прибытия в Берн транспорт вам, скорее всего, вам не понадобится. Вам нужен будет исторический центр - а по нему лучше ходить пешком. Справочные данные свидетельствуют о том, площадь этого города составляет 52 квадратных километра, однако все, что вам стоит посмотреть в Берне находится в пределах его исторического центра (площадью не более двух квадратных километров). Исторический центр Берна находится на полуострове в излучине реки Ааре и из-за прекрасно сохранившейся (точнее - бережно сохраненной) средневековой застройки является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Центр окружен рекой Ааре с трех сторон, тут проходит центральная ось из улиц со множеством достопримечательностей, магазинчиков и ресторанчиков вокруг.

Aare
Aare
bern (21)
bern (28)
bern (30)
bern (31)
bern (41)
bern (42)
bern (43)
bern (45)
bern (50)
bern (51)
bern (53)
bern (59)
Bern Arkade
Bern Bear
Bern Flowers
Municipal Pool Marzili

Исторический центр начинается примерно от здания вокзала, от площади Bubenbergplatz — через центр идут, переходя друг в друга, цепочкой улицы Spitalgasse, Marktgasse, Kramgasse, Gerechtigkeitsgasse, Nydegggasse. Завершаются они мостом Нюдеггбрюкке и Медвежьей Ямой. Основные достопримечательности города сосредоточены по сторонам от этой "осевой" магистрали.

При осмотре Берна следует обратить внимание на следующие характерные детали... Символом города с 1220-х годов является медведь - поэтому он запечатлен на гербе города, множество медвежьих скульптур украшает улицы, даже местные пряники украшены изображением медведя.

Герань весьма характерна для этого города. Она стоит почти на каждом подоконнике. Многие дома увиты цветами буквально снизу до верху. Из-за этого Берн носит титул "самого цветочного города". Каждую весну (в середине мая) в Берне проходит Фестиваль герани.

Улицы Берна довольно просторны. Сперва город был построен из дубового леса, но в 1405 году сгорело около 550 домов, погибло около 100 человек. Затем город отстраивался каменными зданиями, самые старые постройки датируются XVI—XVII веками. Здания стоят близко друг к другу, домики сплошной чередой переходят друг в друга. Но вот улицы больше напоминают современные просторные бульвары, чем узкие улочки средневековья. Они вымощены брусчаткой.

Отличительной особенностью торговых улиц старой части города является наличие множества «аркад» — навесов, проходящих над боковыми сторонами улиц. Местные жители называют их 'Lauben', аркады (галереи) были сделаны специально, чтоб защитить жителей от частых здесь дождей. Общая протяжённость аркад составляет более шести километров - вероятно, это самые длинные крытые торговые улицы в Европе.

Фонтаны - одна из характерных особенностей Берна. Уже в 13 веке в Берне были различные скважины, фонтаны, источники и частные колодцы. Летопись города гласит, что люди уже в конце 14 века могли набрать воду из пяти фонтанов. Из этих пяти остался только Stettbrunnen (вечный фонтан) (С 1885 каменный). Когда говорится о прежних фонтанах, то подразумевается деревянные. Только в 1520 году в Берне был установлен первый каменный фонтан. Между 1542 и 1546 годами имеющиеся деревянные фонтаны были замены на каменные с типичными для Берна скульптурами, большая часть которых была создана фрайбургским скульптором Гансом Гингом. В это же время были созданы отряды для ремонта фонтанов и для обслуживания правопорядка возле фонтанов. Скважины XVI веков постоянно обновлялись, хорошо известна, к примеру, общая реконструкция всех фонтанов в период 1712-13 годов и 1757 года. В XIX веке скважины посчитали барьером для движения и многие из них были перенесены в другие места и восстановлены в 1840 году в тогдашнем стиле с незначительным использованием непригодных материалов, таких как свинец, цемент. По случаю 700-летия города Берна в 1890-91 годах фонтаны тщательно отреставрировали. В 1896 году сапожник Генри Филлип завещал своё состояние для обслуживания фонтанов в городе Берн, что и позволило укрепить общее обновление в 1925 году. Столбы фонтанов были раньше окрашены скромно по вопросам ремонта. В настоящее время используется яркие цвета, чтобы сопротивляться воздействию погоды. Воду изо всех старинных фонтанчиков, что попадутся вам в Берне, можно пить не опасаясь - она абсолютно для этого пригодна.

Климат в городе мягкий, но дождливый. В январе - феврале температура иногда опускается до нескольких градусов ниже нуля, можно видеть снег; в июле и августе температура поднимается до 23 градусов и даже более. Но зонт вам понадобится непременно, особенно если вы будете оставаться в городе несколько дней.

В быстрой реке Ааре, с её чистой изумрудной водой, летом можно искупаться. Прямо под Бундесхаусом имеется общественный пляж Marzili Pool, очень чистый и благоустроенный (один из четырёх). Несколько бассейнов разной глубины, пара вышек, детская площадка, футбольное поле, раздевалка, шкафчики для одежды, туалеты, элементарный общепит. Курить можно используя выдаваемые специально пепельницы, которые втыкают в землю. Ааре - быстрая река, и можно просто пройти метров 500 вверх по течению и просто прыгнуть в ледяную воду, а дальше она сама вас понесет. Каждые 50-100 метров прямо в воде торчат специальные украшенные цветами перила – чтобы выйти. За 150 метров до последнего выхода висит предупреждающий плакат. По всему пляжу висят предупреждающие надписи на пяти языках, что купание в реке опасно и если вы плохо плаваете, спасателей нет.  Местные купаются не очень много - в основном, просто заграют или расслабляются.

Если вы любитель панорамной съемки, то Сад роз на холме над Медвежьей Ямой и платформа на высоте 101 метр в башне Кафедрального собора подарят вам лучший вид на старый город. Однако, интересны и живописны виды Берна и реки Ааре с его высоких мостов.

Любителям кино можно посоветовать изучить места, как-то связанные с фильмом "Семнадцать мгновений весны", хотя Берн в нем вообще не снимали...

"Берн — скучный, маленький, но культурный городок" - писал о городе Ленин в 1915 году. Действительно, маленький и культурный. Но скучный... Никогда! Помимо внушительного количества достопримечательностей, музеев, магазинов и ресторанов на площадях в центре города каждую неделю проходят яркие, красочные сельскохозяйственные ярмарки например, Луковый рынок (Zibelemarit), организуемый в четвертый понедельник ноября. В городе проводятся концерты классической музыки, исполняемой Бернским симфоническим оркестром. В Берне проводятся музыкальные фестивали BeJazz Summer and Winter Festival,   Buskers' festival, Gurtenfestival, Internationales Jazzfestival Bern, Queersicht – Queer Filmfestival (ежегодно на второй неделе ноября), SHNIT International Short Film Festival и Taktlos-Festival. А также карнавал Bernese Fassnacht. Каждый год на Пасху публике представляют «почетных горожан» столицы — недавно родившихся в зоопарке медвежат. Ночная жизнь в городе, прямо скажем, не бурлит - но что-то всё-таки работает, особенно по выходным...

Обратите внимание на окрестности города - замки в соседних городках, это Бюрен, Оберхофен, Торберг, Рейхенбах, Ягенсторф, а также Ландсхут. Ездить туда специально, может, и не стоит или не во все эти места (если вы не испытываете, конечно, особого интереса к теме замков), но они вполне могут оказаться рядом от ваших маршрутов, особенно если вы путешествуете на автомобиле, и тогда может иметь смысл сделать небольшой крюк.