Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ Вокзал, Банхофплац и руины башни Св. Христофора
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 24-07-17


российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн Вокзал, Банхофплац и руины башни Св. Христофора

Вокзал, Банхофплац и руины башни Св. Христофора
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Вокзальная Площадь - Bahnhofplatz. У главного железнодорожного вокзала (Bahnhof) расположена большая площадь Банхофплац. Через неё проходят все трамвайные и троллейбусные маршруты, а также несколько автобусных. На подземном ярусе площади - торговый комплекс и бережно сохраненные руины старинных построек, городских стен и башни Св. Христофора (Christoffelturm). Там, где площадь переходит в пешеходную зону исторического центра Берна стоит церковь, построенная в начале XVIII века - церковь Heiliggeistkirche.

Bahnhofplatz - Christoffelturm 1
Bahnhofplatz - Christoffelturm 1
Bahnhofplatz - Christoffelturm 2
Bahnhofplatz - Christoffelturm 3
Bahnhofplatz 1
Bahnhofplatz 2

Площадь появилась после разрушения третьей городской стены в 1830 - 1832 году и вначале называлась Kasernenplatz (Barracks Plaza - Казарменная) поскольку тут находились казармы кавалерии, затем была переименована в Spitalplatz (Hospital Plaza - Больничная) поскольку неподалеку была больница Burgerspital.  И вообще там раньше был овощной (капустный) рынок! В  1857 году была построена первая железнодорожная линия Берн - Тун. По ходу дела на этом месте появился вокзал и площадь приобрела нынешнее название. Башня Св. Христофора (Christoffelturm), стоявшая примерно в центре современной площади, была построена в 1344 - 1346 годах и являлась частью укреплений Берна. Пережившая всякие войны и передряги, она была легко снесена весной 1865 года Готтлибом Оттом (Gottlieb Ott), простым швейцарским прорабом. Вид площади она, видите ли, портила! За снос башни голосовал бернский горсовет -  415 тадепутов голосовали за снос, и 411 против. Не хватило всего четырех голосов - и башни нет... На её фундаменты потом периодически ставили всякие скульптуры, но толком ничего не прижилось. Ну, а ныне её остатки в роскошных торговых "подвалах" Bahnhofplatz сторожит грустная башка св. Христофора. А вверху, в центре площади, на уровне мостовой - четыре крытых перрона для трамвайных и троллейбусных маршрутов. Покрыты они оригинальной волнообразной крышей. С перронов лестницы ведут в протянувшийся подо всей площадью вышеупомянутый "подвал" - торговый комплекс, плавно переходящий в нижний этаж железнодорожного вокзала. Там множество магазинчиков и точек общественного питания. Ну и сохраненные остатки старых стен и башни, как было сказано - заботливо подсвеченные, обклеенные пояснениями и дочиста отдраенные. Сама площадь  формально разделяется на две - Bahnhofplatz, расположенную непосредственно перед зданием вокзала, и Bubenbergplatz. На площади Bubenbergplatz расположена протестантская церковь Хайлиггайсткирхе, или Церковь Святого Духа. Церковь стоит в самом начале улицы Spitalgasse — отсюда начинается обширная пешеходная зона, в которую из всех видов транспорта допускается лишь общественный: трамвай (все три маршрута), троллейбус 12 и автобус 30. Автомобили попадаются, но в минимальном, единичном количестве - очевидно, служебные, или принадлежащие каким-то местным жителям. Справа от церкви, за углом находится офис компании Bernmobil, где можно приобрести всякие проездные билеты.

адресBahnhofplatz
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...